Jim Henson’s Tale of Sand

Jim Henson's Tale of Sand

Признаюсь, моя версия этого прекрасного комикса (графической новеллы, если вы из тех людей), попала ко мне лишь недавно. Самому комиксу же чуть больше двух лет. В основе его лежит так и не экранизированный сценарий от 1967 года самого Джима Хенсона. Того самого, что придумал Маппетов, половину Улицы Сезам (вместе с Фрэнком Озом и Джерри Джулом), смешил в ранних выпусках Субботним вечером в прямом эфире и помогал в фильме, где снимался… носок Дэвида Боуи. Он долго вынашивал идею, писал сценарий несколько лет (началось все в середине пятидесятых), но так и не дожил до воплощения. Студии, в привычной для себя манере, не хотели браться за столько неординарный и оригинальный материал.

sandyClipboard06История проста: обычный парень Мак просыпается в незнакомом городе посреди пустыни. Кругом веселье и праздник, все очень рады его видеть. Добрый шериф выдает ему карту, ранец с разным хламом, советует напоследок не доверять карте и отправляет в пустыню. Буквально сразу же начинается погоня со стрельбой, львами в лимузинах, футболистами, танками, арабами, змеями, ловушками, режиссерами, туалетными будками имени ТАРДИСа и всем, что только можно придумать под нелегальными веществами. И все это время Мак отчаянно пытается прикурить единственную сигарету и не погибнуть.

Tale of Sand 160Как и в случае «Дюны» Ходоровского (если вы еще не смотрели, бегом исправлять ошибку), хочется представить, как изменился бы киноландшафт, будь сценарий все-таки снят. Это прекрасный, изумительный сюрреализм от мастера веселых кукол и шуток про секс с курицами, в своем масштабе отличный от других подобных картин. Переворачивая страницы, каждый раз натыкаешься на нечто, что совсем не ожидаешь там встретить. Сюжет здесь не главное, ведь вся его суть умещается в одном предложении, написанном выше. Главное, это ощущение путешествия главного героя и вкус абсурда, и потом в конце все это взрывается красками понимания.

Clipboard05Ощущение прибощения к прекрсному отлично усиливает рисунок Рамона Переза, недавно отличившегося на страницах Wolverine and the X-Men (за авторством замечательного Джейсона Аарона, вперед, почитайте обязательно), наполненный красками, точными линиями и легким налетом кинематографичности. Мимика, динамика, Перез передает все точно и ярко.

Clipboard07Так или иначе, из-за сценария Хенсона, или из-за рисунка Переза пройти мимо этой книги нельзя ни при каких обстоятельствах. Красочный томик приоткрывает дверь в голову одного из самых видных кинодеятелей прошлого века, практически голыми руками поднявшего юмор на новый уровень.

Tale-of-Sand-Endpapers-500x338Заказать книгу можно тут.