Роберт Хейс – «Ересь внутри»

Первая часть трилогии Роба Дж. Хейса «Узы, что соединяют» (The Ties That Bind) «Ересь внутри» начинает за упокой и вообще не заканчивает – финал оставит вас в полном расстройстве и ожидании продолжения. Так задумано.

Сразу вякну про обложку: она, на самом деле, показывает сцену из книги, только достаточно сравнить ее с англоязычным изданием. Там художник изобразил одну из главных героинь – Мастера Клинка Джеззет Вель’Юрн (и по-моему прекрасно изобразил), но наши издатели считают, что женщине не место на обложке, а мужчина сойдет даже спиной. Ну ладно.

Сравнения с Джо Аберкромби, которые я читала в западных рецензиях, довольно точны. У Хейса (почему у нас он «Роберт»?) тоже есть банда суровых наемников и инквизитор, то есть, Арбитр, но Девятипалый и господин Глокта были куда красочнее.

«Ересь внутри» начинается с костра, на котором сжигают семью с детьми. Детей тут убивают только так, поэтому особо впечатлительным читать не стоит. За казнью наблюдают два Арбитра – еще не Инквизитора, но тоже люди в деле погонь за ведьмами важные. Арбитр Транкуил Даркхарт (спасибо переводчику, что не Темносердечный) не совсем типичный представитель профессии. Он любит выпить, у него клептомания, да и заклинание принуждения (этим славятся все Арбитры) он применяет только в самых экстренных случаях, поскольку от него развивается привыкание.

Джеззет Вель’Юрн – молодая девушка, чья история разворачивается постепенно по ходу книги. Она гуляет сама по себе, но по ее следам идет Констанция Мертвоглазая, могущественная, хоть и туповатая воительница, у которой зуб на Джеззет. Мисс Вель’Юрн отлично владеем любым холодных оружием, поскольку является представительницей редкого и практически исчезнувшего клана. Она Мастер Клинка, виртуозная воительница, с которой трудно справиться.

Чёрный Шип – кличка бандита-наёмника Бетрима Торна. Он на самом деле рыжий, но красится. Он отнюдь не главарь банды, хотя персонаж красочный: на его счету 6 убитых Арбитров. Под руководством Босса, Шип с Зеленым, Шустрым, Мослаком и юной, но кровожадной Генри, работают на Констанцию.

На 172 странице все они встречаются.

Дойти до нее не просто трудно, а адски трудно. Я спасалась только положительными рецензиями от иностранных критиков и читателей. Все поголовно отмечают черный юмор, но у нас он как-то потерялся при переводе. Кроме того, оригинал не брезгует матом (одно кредо Джеззет fight or fuck чего стоит, но у нас превратилось в блёклое «дерись, или тебя поимеют»). Это, конечно, в наше время повод завернуть книжку в плёночку, поэтому издательство не стало рисковать.

Сильные женские персонажи это, безусловно, прекрасно, но мне кажется, что было бы еще прекраснее, если бы автор не превращал Джеззет в юную нимфоманку – о сексе девушка думает порой как озабоченный подросток. Вообще секса здесь много, его описания весьма однообразны – в борделях женщины постоянно скачут на мужчинах, а она была вся мокрая, а он весь твёрдый – так они и жили.

Прежде чем редкий читатель этого блога скажет, что автор – ханжа, сообщу, что точно так же меня убивают длительные описания драк. Кто кого ударил и кто как ловко увернулся никак не способствуют сюжету, о чем прекрасно знают хорошие писатели.

Второй книге трилогии я дам шанс из-за любви к инквизиторам-клептоманам и классным девчонкам с оружием. Но если и дальше автор будет испытывать мое терпение, запрягая по 170 страниц, чтобы потом понестись галопом, дальше как-нибудь без меня.

Примеры страниц.


herecy1

herecy2

12 thoughts on “Роберт Хейс – «Ересь внутри»

Add yours

  1. «наши издатели считают, что женщине не место на обложке» это все же перегиб. Обложка российского издания полностью соответствует обложке первого сделааного самим автором на амазоне электронного издания. Джезетт появилась на обложке после издания книги в издательстве Ragnarok. Полагаю причина появления оригинальной обложки скорее в том, что она дешевле.
    Во второй части кстати ни Даркхарта, ни Джезетт не будет. Они вернутся лишь в третьей книге.

    Нравится

      1. Сорри за повтор. Странно у меня в телефоне комменты отображаются. Возможно в целом ситуация и такова какой вы её видите. Больше читаю содержание, чем рассматриваются обложки, на киндле нечего рассматривать. Но здесь ссылка на общую тенденцию слабоватый довод для единичного факта. А много вы видели наших изданий тёмной фэнтези. А вы все сравнивали с исходными обложками. И сколько женщин из них «вычеркнули»? Аргументов, думаю, у нас поровну. Можно, конечно, спросить издателя, напрямую, но вдруг он опровергнет написанное.

        Нравится

      2. Я все издания видела по долгу службы. Как русских, так и иностранных. Вы можете пойти и посмотреть в магазин на отечественные обложки, если хотите 😉

        Это тенденция, к сожалению, касается не только книжных обложек, но не будем о грустном.

        Нравится

  2. Профукал комментарий похоже, пока восстанавливал пароль.
    Вкратце, претензии к издателю по обложке выглядят надуманными, так как у первого издания книги (амазоновского электронного самиздата) была такая же обложка. Также вторая часть в основном про Шипа. Даркхарт и Джезетт вернутся лишь в третьей книге.

    Нравится

    1. Видела ваш комментарий и еще раз отвечу: много ли женщин на обложках черной фэнтэзи? И какая разница, что было у электронного самиздата — у нас-то вышел хардкавер сразу.

      Нравится

      1. Хардковер сразу это уже кивок в сторону традиций национального книгоиздания, это здесь не при чем. А электронную книгу с демоном на обложке купил где-то сразу после того как узнал, что её издадут у нас. Так что могу предположить, что она стала частью сделки до появления новой обложки. Ладно попробую спросить издателя, почему такая обложка.

        Нравится

      2. Мы сделаем отдельный материал про обложки и про особенности книгоиздания, так что продолжим тему! Спасибо за внимание к нашему маленькому сайтику!

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: