Роберт Хейс – «Ересь внутри»

herecy

Первая часть трилогии Роба Дж. Хейса «Узы, что соединяют» (The Ties That Bind) «Ересь внутри» начинает за упокой и вообще не заканчивает – финал оставит вас в полном расстройстве и ожидании продолжения. Так задумано.

Сразу вякну про обложку: она, на самом деле, показывает сцену из книги, только достаточно сравнить ее с англоязычным изданием. Там художник изобразил одну из главных героинь – Мастера Клинка Джеззет Вель’Юрн (и по-моему прекрасно изобразил), но наши издатели считают, что женщине не место на обложке, а мужчина сойдет даже спиной. Ну ладно.

Сравнения с Джо Аберкромби, которые я читала в западных рецензиях, довольно точны. У Хейса (почему у нас он «Роберт»?) тоже есть банда суровых наемников и инквизитор, то есть, Арбитр, но Девятипалый и господин Глокта были куда красочнее.

«Ересь внутри» начинается с костра, на котором сжигают семью с детьми. Детей тут убивают только так, поэтому особо впечатлительным читать не стоит. За казнью наблюдают два Арбитра – еще не Инквизитора, но тоже люди в деле погонь за ведьмами важные. Арбитр Транкуил Даркхарт (спасибо переводчику, что не Темносердечный) не совсем типичный представитель профессии. Он любит выпить, у него клептомания, да и заклинание принуждения (этим славятся все Арбитры) он применяет только в самых экстренных случаях, поскольку от него развивается привыкание.

Джеззет Вель’Юрн – молодая девушка, чья история разворачивается постепенно по ходу книги. Она гуляет сама по себе, но по ее следам идет Констанция Мертвоглазая, могущественная, хоть и туповатая воительница, у которой зуб на Джеззет. Мисс Вель’Юрн отлично владеем любым холодных оружием, поскольку является представительницей редкого и практически исчезнувшего клана. Она Мастер Клинка, виртуозная воительница, с которой трудно справиться.

Чёрный Шип – кличка бандита-наёмника Бетрима Торна. Он на самом деле рыжий, но красится. Он отнюдь не главарь банды, хотя персонаж красочный: на его счету 6 убитых Арбитров. Под руководством Босса, Шип с Зеленым, Шустрым, Мослаком и юной, но кровожадной Генри, работают на Констанцию.

На 172 странице все они встречаются.

Дойти до нее не просто трудно, а адски трудно. Я спасалась только положительными рецензиями от иностранных критиков и читателей. Все поголовно отмечают черный юмор, но у нас он как-то потерялся при переводе. Кроме того, оригинал не брезгует матом (одно кредо Джеззет fight or fuck чего стоит, но у нас превратилось в блёклое «дерись, или тебя поимеют»). Это, конечно, в наше время повод завернуть книжку в плёночку, поэтому издательство не стало рисковать.

Сильные женские персонажи это, безусловно, прекрасно, но мне кажется, что было бы еще прекраснее, если бы автор не превращал Джеззет в юную нимфоманку – о сексе девушка думает порой как озабоченный подросток. Вообще секса здесь много, его описания весьма однообразны – в борделях женщины постоянно скачут на мужчинах, а она была вся мокрая, а он весь твёрдый – так они и жили.

Прежде чем редкий читатель этого блога скажет, что автор – ханжа, сообщу, что точно так же меня убивают длительные описания драк. Кто кого ударил и кто как ловко увернулся никак не способствуют сюжету, о чем прекрасно знают хорошие писатели.

Второй книге трилогии я дам шанс из-за любви к инквизиторам-клептоманам и классным девчонкам с оружием. Но если и дальше автор будет испытывать мое терпение, запрягая по 170 страниц, чтобы потом понестись галопом, дальше как-нибудь без меня.

Примеры страниц.


herecy1

herecy2