San Andreas: 107 минут, которые не потрясли мир

san_andreas_2015_movie-wide

Представьте себе чизбургер. Хороший, сочный чизбургер, с огурчиками, лучком, расплавленным сыром, и вкусной котлетой, зажатой между двумя булочками. Не сама изобретательная пища, но она вполне себе исполняет свою функцию,  насыщает вас. Именно так выглядит хороший фильм – звезд с неба не хватает, но дает то, что нужно для кино. Посмотрел, и довольный пошел дальше, чтобы потом вкусить отличный киностейк. Так вот, в данном случае, перед нами скорее чикенбургер – постная котлета, безвкусный соус и все. И вроде перекусил, но ощущение, что пожевал пенопласт. Хм. Наверное, стоило позавтракать, прежде чем писать рецензию.

sanandreas0004

Сюжет пересказывать, по сути, бесполезно. Такое ощущение, что у сценариста перед глазами лежал учебник «Как написать сценарий для фильма-катастрофы за три дня», и он боялся отступиться от малейших указаний. Есть Папа (Дуэйн Джонсон), спасатель, в разводе с Мамой (Карла Гуиджино). Есть Дочь (Александра Даддарио) и парочка парней, которых для простоты обозначим как “Plot Point”. Еще есть Приемный Папа (Йоан Гриффит) — видите, все как полагается. Имена тут не имеют значения. Имеется группа ученых, предсказывающих землетрясения, и весь фильм упорно поясняющие, что происходит. Ну, чтобы зритель не решил, что причина катастрофы, это проснувшийся многотонный монстр, заснувший миллионы лет назад под Калифорнией. Далее земля сотрясается, дома рушатся, Папа летит спасать сначала Маму, потом Дочь. Дальше, думается, догадливый читатель, сможет понять, что происходит, и даже на какой минуте.

Технически, снят фильм очень неплохо. Не «хорошо», а именно неплохо, прекрасно понимая, что требуется зрителю. Все кругом рушится, и ломается довольно убедительно, хотя и несколько комично, просто из-за масштаба. От землетрясения веет опасностью, все сотрясается как надо. 3D работает, в кои-то веки, хорошо и весь фильм, а не только на заставке студии. В зрителя почти ничего летит, ну разве что один раз, создатели не удержались, и запустили в экран ботинком. И вот ты сидишь и думаешь, хм, неплохо, но почему же все так ужасно со сценарием?

Далее могут быть спойлеры.

MV5BNDcxMDg0NDQ0NF5BMl5BanBnXkFtZTgwNzEzMzA3NTE@._V1__SX1537_SY721_

Нет, сам сценарий не ужасный, он прекрасно справляется со своей задачей, а именно перемещает героев из одной точки в другую, чтобы они могла опять выжить после очередного толчка. Но при этом все сделано настолько ходульно, что в какой-то момент начинает сводить зубы. Мальчик берет лазерную указку, и ты сразу понимаешь, потом она пригодится. Все действия просчитываются задолго до. Вспомните любой фильм-катастрофу, который вы видели до этого, и с успехом сможете представить, что происходит тут. Даже такой штамп, как «И тут выясняется, что приемный отец засранец и глупо погибает», и без него не обошлось. Да и в конце концов, одни разрушения не сильно отличаются от других, фантазии замечено не было, кроме одного момента на гребне волны.

В конечном итоге? Папа достаточно героичен, Мама, стиснув зубы, не мешает мужику делать свою работу. Дочь отлично сверкает глазами, парни помогают. Ученый грустно смотрит в камеру, и предлагает помолиться. В конце, нам покажут флаг, улыбнутся и скажут, что все построим заново. Миллионы жертв и полное уничтожение половины штата нам не помеха.

MV5BMTQ2Njg5MDE1N15BMl5BanBnXkFtZTgwNTIzMzA3NTE@._V1__SX1537_SY721_

Таким фильмом можно перекусить вечерком, когда больше делать нечего. Сесть, пожевать, не до есть, и оставить обрастать плесенью в глубине холодильника. И больше не вспоминать, только случайно, когда вы полезли проверять наличие сосисок, и обнаружили его в фильмографии Дуэйна Джонсона. Хм. Надо все-таки пойти позавтракать.