Unfriended: Под видеочат-хоррором скрывается подростковая драма с нравоучительным посылом

Unfriended (в российском прокате — «Убрать из друзей») режиссера Лео Габриадзе и продюсера Тимура Бекмамбетова продается как инновационный хоррор: все действие происходит буквально на экране компьютера. От рабочего стола размером с киноэкран зрителю становится не по себе с первых минут. Постепенно понимаешь, что это не ошибка, а экран лэптопа главной героини, американской школьницы Блэр. Блэр флиртует по скайпу со своим парнем Митчем и уже готова распахнуть рубашку, как к разговору в режиме видеоконференции подключаются их друзья — Кен, Адам и Джесс, а также загадочный аккаунт без аватара.

Ровно год назад девушка из той же школы по имени Лора Барнс покончила с собой на глазах у одноклассников. Лора выстрелила себе в голову после того, как кто-то опубликовал в интернете снятое на одной из вечеринок неприличное видео с ее участием. Из-за ролика школьницу завалили оскорблениями, а особенно жестокие комментаторы буквально советовали Лоре — «убей себя об стену». Впрочем, вышибленные мозги не помешали девушке вернуться с того света спустя год и изощренным способом наказать своих обидчиков, а также показать всему фэйсбуку, кто автор злосчастного ролика.

Герои Unfriended, конечно, не сразу готовы поверить в онлайн-призрака, но та быстро доказывает, что с ней шутки плохи. Лора атакует своих обидчиков всеми доступными виртуальными способами — посылая сообщения на фэйсбуке, в скайпе, по электронной почте. Она мстит школьникам, заставляя их поссориться и вынуждая, фактически, брать на себя ответственность за смерть друзей, не уставая напоминать, что именно их жестокость довела ее до самоубийства. А зло – пусть даже выраженное анонимным комментарием в сети – обязательно вернется бумерангом. Безупречный посыл для поколения соцсетей и интернет-троллинга.

Страшно и неуютно зрителю становится не оттого, что герои начинают умирать один за другим (их смерти проносятся по экрану со скоростью клика и моментально растворяются в пикселях медленной видеосвязи), а от ощущения, что ты, наблюдая за экраном глазами Блэр, не в силах контролировать виртуальное пространство. Героиня буквально не может заблокировать фэйсбук-аккаунт мертвой подруги – кнопка не нажимается, не может переслать письмо – отсутствует пункт в меню, не может удалить из скайп-конференции назойливого фантомного собеседника. В какой-то момент ей даже приходится звать на помощь с помощью Chat Roulette, продираясь сквозь равнодушие пользователей и картинки с пенисами – и смех, и грех.

Болезненнее всего, подозреваю, Unfriended смотрится на экране зрительского ноутбука: рука сама тянется к мышке, чтобы ответить на сообщение в фэйсбуке от Лоры Барнс, но это действие зрителю неподвластно. Реальность онлайн-сервисов (в фильме использованы абсолютно те же фэйсбук, YouTube, скайп, Gmail, которыми мы пользуемся каждый день) заставляет пугаться и после просмотра: от звука входящего звонка в скайпе невольно подпрыгиваешь и успокаиваешься, только увидев знакомое имя.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers