Человек-невидимка с улицы Победы: Новый комикс от Брубейкера и Филлипса Fade Out

fadeout

Эд Брубейкер мог стать легендой современного детектива. Или топовым сценаристом на одном из самых рейтинговых “процессуальных” телешоу. Вместо этого он уже четверть века херачит комиксы. Про полицейских и бандитов. Суровых мужчин со стволом за поясом и хрупких женщин в платьях цвета киновари.

94db8a5466218a7c80cfd91e926e755e

Лет семьдесят назад это, быть может, не вызывало вопросов, но с тех пор утекло слишком много воды. И теперь правило номер один у любого издательства-мажора:  хочешь рисовать комиксы — рисуй про супергероев.

Эд Брубейкер знает цену. За каждый выпуск дистиллированного крайма он платит десятью комиксами про очередного героя в маске — Бэтмена, Дардэвила или Кэпа Америку. Брубейкер понимает людей, которые прячут лица. Видит их мысли, страхи, врагов. Еще он не любит слова “деконструкция жанра”, он просто пишет крайм.

Старый добрый крайм. И комиксы.

Несколько лет назад, пытаясь задушить Vertigo и Icon, борзые ребята из издательства Image совершили революцию в комиксах for mature reading. Image выпустили на волю пару десятков именитых кракенов, одним из которых оказался и Эд Брубейкер. Кракенам сообщили, что их отныне не станут ограничивать и сдерживать лимитками, жанровым забором и хитрыми каторжными контрактами типа “вечером- стулья, утром — три тыщи знаков про Бэтмена”.

Полная свобода самовыражения.

6e1889081cf8a69c901cd3716b42c1d0

Брубейкер и его старый боевой товарищ по окопу Шон Филлипс запустили для начала мистический нуар Fatale, а потом уже совсем расслабили галстуки и заполировали успех новой серией под названием Fade Out. На первый взгляд — очередной жанровой стилизацией под 40-е, по сути — тотальной и сокрушительной деконструкцией всего, что имело для Брубейкера смысл и ценность последние двадцать пять лет его жизни.

Главный сюжет комикса крутится вокруг съемок фильма про грабителей банков, который снимают в 1948 году на вымышленной голливудской студии Victory Street. В кадре — человек в шляпе и маске из бинтов. Рядом с ним — платиновая блондинка с пистолетом наголо.

Всё, что Брубейкер любит, и о чем он умеет рассказывать от страницы к странице.

Но только история человека в бинтах не имеет ни малейшего значения. Этой истории — нет. Она — фантом, иллюзия, обычная голливудская фальшивка, каждая строчка которой переписывается раз  в день в угоду авторам и обстоятельствам. Впрочем, людей, которые снимают этот фильм тоже, по сути, не существует.

d43eb8cbb07c3ec47ec64e9aee2ccb7d

Главная звезда отказывается бинтовать лицо, поэтому на площадке в маске из марли уже вторую неделю бродит его дублёр. Главной героини — тоже нет. Её труп еще стынет в морге (говорят, повесилась, но и это не правда), а место под софитами уже занято молодой старлеткой. Сценарист — тоже не сценарист. После возвращения с фронта он не способен придумать даже строчки, поэтому за него по ночам пишет приятель и бывший коллега, попавший в “черный список” и выброшенный из студийной системы за связь с коммунистами.

5cda781e7c3dfbb4c30e9c254f5e9501

Сценарий пишет изгой, которому сам Дэшил Хэммет (а он — среди героев этого комикса) по ходу сюжету советует бросить кино и начать писать для комиксов. Для комиксов, Карл!

А ведь еще есть персонаж по фамилии Бродский. Он не пишет стихов и не читает книг, но при этом не боится выходить из комнаты и совершать ошибки. Да и вообще, по видимому, главный злодей этой истории, у которой постепенно рушится четвертая стена.

Рушится. Или деконструируется.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers

Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers

Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

18bee49ed4e9d590c65b3328ae9c564c