Сейсмологи комментируют «Разлом Сан-Андреас»: Фантастика, да и только

sanandreas

Решив показать всё что скрыто под землей, вывернув Калифорнию наизнанку, авторы «Разлома Сан-Андреас», конечно, консультировались с сейсмологами. Но это не остановило киношников от приукрашивания событий. Variety поговорили со специалистами и узнали, где напортачил «Разлом»

Про сам фильм у нас уже написал Minimus Textus, идите и поинтересуйтесь. Я сама не в восторге, но там есть эффектные моменты (например, жене героя Скалы 43 года, а не 25) и совсем не кроваво – люди мрут пачками в стиле пиджи-13, так что детям будет не страшно.

Если вы боитесь спойлеров, дальше лучше не читать. Посмотрите наверх, как Дуэйн Джонсон или почитайте, например, про «Кунг Фьюри».

dwayne Не то чтоб сейсмологи подвергли фильм обструкции. Напротив – там есть ряд полезных для жизни советов, типа «во время землетрясения следует лечь, укрыться и не отсвечивать». ОК, утрирую, но ОБЖ там и правда на высоте. Не забывайте фонарики, рации и звоните по кнопочным телефонам.

Ну а теперь ближе к делу.

1. В «Сан-Андреас» два глобальных землетрясения: одно амплитудой 9,1 балла по шкале Рихтера, другое 9,6. Самое высокое значение для этих жутковатых цифр в реальности не превышает 9,5 – столько было зафиксировано в Чили в 1960 году. Это землетрясение считается сильнейшим в истории наблюдения. Волны возникшего цунами достигали высоты 10 метров, остатки достигли даже берегов Японии. Хотя есть еще Индия в 1950-м, когда весь восток страны превратился в руины за пять дней. Официально трясло на 9 баллов, но на деле приборы зашкаливали.

Наука считает, что разлом Сан-Андреас в Калифорнии может устроить  землетрясение максимум 8,3 по Рихтеру. Но даже такая амплитуда малореальна, разве что на протяжении большей части разлома будут наблюдаться толчки, но длина его довольно велика – разлом пролегает через весь штат Калифорния.

2. Фильм показывает нам зияющую пропасть шириной метров 10, в которую превращается разлом. Сейсмолог Люси Джонс из Геологической службы США напоминает нам о природе землетрясений: это движения тектонических плит, друг против друга, но никак не разрыв. То есть, на земле будут видны трещины, но никак не такого размера. Вот что говорит Джонс: «Людям нравится мысль, что земля может разверзнуться и поглотить что-нибудь. Срабатывает первобытный страх. Но если такое и случится, то точно не по причине землетрясения».

razlom

3. Рушащиеся здания. Ясен пень, фильм снят по заказу строителей одноэтажных домиков, потому что небоскребы в «Разломе» падают, что твои кегли.

В реальности во время Великого Землетрясения в Сан-Франциско 18 апреля 1906 года устояли все сейсмически укрепленные здания. Амплитуда толчков не была зафиксирована по причине отсутствия приборов, но сейчас предполагают, что трясло с силой от 7.7 до 8.25. Самый большой ущерб нанес огонь, который не могли потушить несколько дней. Погибло 3000 человек, более 80% Сан-Франциско было уничтожено.

Госпожа Джонс считает, что в районе разлома Сан-Андреас может пострадать только каждое 16-е здание. «Разрушения в фильме за гранью» — написала Люси в твиттере.

Вот, кстати, сама Люси Джонс. Я ей верю больше.

lucy

4. Цунами. Мощная волна сносит достопримечательность Сан-Франциско — мост Золотые ворота. В реальности, как утверждает Люси Джонс, цунами похоже на внезапное и массивное повышение уровня моря. «Высота волны абсурдна, ровно как и то, что это волна», — считает сейсмолог. Более того, разлом Сан-Андреас в принципе не способен спровоцировать цунами.

Продюсеры защищаются классически, мол, снимали не документальное кино, к чему все эти тонкости. Главное, чтоб эффектно смотрелось! Сейсмологи вроде бы не устраивают публичный фэйспалм – у них консультировались, но всё равно сделали по-своему – и предупреждают, что настоящие землетрясения, конечно, чудовищное явление, но не стоит быть фаталистом. «Нам бы не хотелось, чтобы люди решили, будто они не в состоянии ничего сделать. Это не так», — говорит Том Джордан, профессор Калифорнийского Университета и директор центра землетрясений Южной Калифорнии.

Самое реалистичное, по мнению сейсмологов, это показанные пожары, распространяющиеся с устрашающей скоростью после подземных толчков. «Пожалуй, пожар – самая большая опасность, которая нам грозит», — считает Джордан.

Короче говоря, Голливуд нам выдал очередной фильм фэнтэзи-катастрофу с сомнительным содержанием. Ничего нового. Мы любим его не только за это.

letters