Bloomberg: «Золотой век телевидения скоро закончится»

mmen2

Пока вы качаете сериальчики в торрентах или смотрите их вконтактике, американская телеиндустрия может накрыться медным тазом. Ладно, не из-за вас, чего уж там. Виноваты американцы – у них слишком большой выбор, а смотрят они слишком мало.

«Золотой век» телевидения начался не вчера и даже не позавчера. Просто телекритикам удобно называть текущую ситуацию в сериалах этим словосочетанием. Основание для этого серьезное: каналы вкладывают солидные бюджеты, проектами занимаются известные режиссеры, телевидением больше не брезгают кинозвезды. Но всему этому может прийти конец, как считает Bloomberg.

Как знает каждый зритель в Америке, никакой сериал не будет длиться вечно, даже если заменить батарейки у него есть хардкорная фанбаза. По правде говоря, чтобы удержать все то количество сериалов (а в этом году, например, индустрия выбрасывает 400 – ЧЕТЫРЕСТА, Карл! – оригинальных телешоу) зрителю нужно смотреть их ежедневно по 24 часа в сутки на протяжении восьми месяцев. Тогда можно будет отсмотреть все выходящие проекты. Журналисты Bloomberg приходят к печальному выводу: при наличии такого дикого количества материала, у телевидения просто не хватает зрителя.

По расчетам аналитиков индустрии, большая часть оригинальных сериалов окажется без финансирования, а половина из уже существующих к следующему году, скорее всего, исчезнет.

«На рынке слишком много народу, преследующих одну и ту же цель, — говорит президент кабельного отделения NBCUniversal Джефф Уохтел, в ведении которого находятся каналы USA и Syfy. – То, что начиналось как золотой век телевидения, превратилось в золотую лихорадку».

Здесь Bloomberg приводит такую занятную табличку, на которой явно видно, как в среднем распределялись по сериалам зрители от 18 до 49 лет. «Ходячие мертвецы» уделывают всех (мем про Карла, дошедший в этом году до России, торжествует), затем идут «Игра престолов». «Сыны анархии». «Американская история ужасов» с двумя ипостасями, «Настоящая кровь», «Викинги», «Штамм», «Отель Бэйтсов» и так далее. Цифры по нижней шкале – миллионы зрителей.

bloomnerg

С увеличением расходов на производство и закрытием сериалов с повышенной скоростью, нишевые каналы могут исчезнуть, поскольку телесети с самыми популярными сериалами поглотят соперников, не сумевших создать достаточно своих хитов. Так считают чиновники с телеканалов.

Сейчас речь пойдет о scripted series, то есть о сериалах, которые сняты на основе сценария, иначе говоря, не о реалити-шоу, которых не счесть на американском телевидении. Это важно. Так вот, из 352 сериалов, показанных в прошлом году, 199 (это в семь раз больше, чем в 2000-м) – снимались на основных кабельных каналах вроде AMC и платных каналах вроде HBO. Еще 129 показывали открытые каналы от CBS до NBC. И еще 24 пришли через относительно новую платформу – стрим-ТВ как Netflix или Prime от интернет-гиганта Amazon.

Даже на канале E! есть свой сериал. E! славится своим проектом про семейку Кардашьян, но в прошлом году даже этот канал не устоял от искушения запустить сериал и с весны 2015-го показывает The Royals про королевскую семью с Элизабет Хёрли в роли королевы Англии. На этом E! не остановится и в ближайшее время представит еще несколько проектов рекламным агентствам.

Программные директора выдают больше сериалов, чем может поглотить зрительская аудитория. Лакомый кусок зрительского пирога находится в области от 18 до 49 лет – и нужно угодить в первую очередь ей. Согласно исследованию компании MoffettNathanson, количество такой аудитории, смотрящей сериал кабельного канала в течение трех дней после его выхода, снизилось в этом сезоне на 11 процентов по сравнению с прошлым годом. Причина одна: зрители забивают на дорогие кабельные каналы ради дешевых онлайн-альтернатив вроде Netflix или Hulu. Интернет и правда убивает телевидение, но не так, как всем кажется.

Один час scripted TV обычно стоит 3 миллиона долларов в производстве. Кабельный канал платит 70% от стоимости (примерно 2 миллиона) за право показывать сериал у себя. Возвращают вложенные средства продавая рекламу и получая мзду от провайдеров вроде Comcast или DirecTV, которые покупают право показывать канал в своих сетях.

Как утверждают телевизионные боссы, чтобы покрыть расходы, ушедшие на оплату производства сериала через рекламу, кабельным каналам нужно, чтобы каждый эпизод в течение трех дней после выхода посмотрели 3 миллиона человек в возрасте от 18 до 49 лет. А из 199 оригинальных сериалов на кабельном, в прошлом году таким охватом (смотрим таблицу) могли похвастаться только шесть. По сути даже пять, если считать «Цирк уродов» и «Шабаш» одной «Американской историей ужасов».

Что еще хуже, зрители стали потреблять сериалы запоем, предпочитая несколько эпизодов подряд, когда после выхода в эфир проходят не то что три дня, а несколько недель и даже месяцев. Рекламщики за такие просмотры не платят, и карманы телесетей потихоньку лишаются заветных рекламных долларов, которые можно было бы инвестировать в другие оригинальные сериалы.

В общем, зрительская аудитория уменьшается и дробится как никогда. По этой причине десятки кабельных проектов отправятся в забвение уже довольно скоро. Любите сериал «Американцы», который идет на канале FX? Критики его тоже любят, но этого недостаточно – сериал смотрят 1,3 миллиона искомой аудитории от 18 до 49, что ставит «Американцев» на 46 место среди scripted series кабельных каналов в прошлом году.

Кабельные каналы продолжают снимать такие сериалы в надежде что зрители так или иначе найдут их и посмотрят в сервисах VOD (видео по запросу) или же сериал обретет второе дыхание в стрим-сервисе Netflix. Иногда каналам приходится продолжать снимать сериалы, несмотря на смешные рейтинги, поскольку у них очень мощная (пусть и небольшая) хардкорная аудитория.

Однако, как говорит нам Bloomberg, телевизионная лодка постепенно дает течь. В 2000 году было закрыто 10% оригинальных сериалов. Спустя 15 лет, более половины существующих сериалов не продлевается на новый сезон. В частности, AMC хоть и показывает самый популярный сериал в Америке «Ходячие мертвецы», но закрыл в 2013-м полицейскую драму «Низкое зимнее солнце» (Low Winter Sun) с Марком Стронгом после первого же сезона. «Город гангстеров» (Mob City) хоть и создан Фрэнком Дарабонтом, режиссером «Побега из Шоушенка», но прожил всего 1 сезон на канале TNT. И таких примеров уйма.

Оригинальные программы никогда не были столь важны для телесетей, но никогда за всю историю телевещания они не были столь дороги и рискованны, считают аналитики.

Десять лет назад AMC был маленьким кабельным каналом, гонявшим черно-белые старые киношки. Но в 2007 году вышли Mad Men (по-дурацки названные в России «Безумцами») – и AMC увеличили сборы от кабельных и спутниковых провайдеров более чем на 75%, тогда как рекламная прибыль увеличилась на 200 процентов.

История о рекламистах с Мэдисон-авеню не могла похвастаться крупными звездами, но зритель с радостью окунулся в мир медленных интриг под сигаретку и бокал виски. Прошло каких-то 8 лет, сериал выжил 7 сезонов, но расклад в телеиндустрии заметно изменился. Продюсеры стараются работать с видными режиссерами вроде Мартина Скорсезе и Стивена Содерберга, не говоря уж о Вуди Аллене (мэтр недавно признался, что не понимает, как вписался в разработку сериала для Amazon) и привлекать именитых актеров. Съемочные локации становятся дороже – и все вместе повышает стоимость эпизода. В некоторых случаях до 10 миллионов за серию.

Вот ирония: многие годы зрители жаловались, что по телевизору нечего смотреть, а теперь жалуются, что выбор слишком велик. Типичная фраза сейчас: «Хороших сериалов больше, чем я могу посмотреть».

Телекритик Huffington Post Морин Райан смотрит одновременно 50 сериалов. На выходных она смотрит их запоем дома. Она смотрит сериалы, находясь в спортзале, в аэропорте, в такси. И как многие зрители, она отмечает следующее: если пилот ее не цепляет, она не переходит ко второй серии.

По правде говоря, с ней трудно не согласиться.