Book Expo: Не Франзеном единым или Самые ожидаемые книги года

books2015

Проходящая в Нью-Йорке выставка BookExpo America, предназначенная для представителей книжной индустрии, завершается конвентом BookCon для простых смертных. Но что дозволено Юпитеру не дозволено быку, а Юпитер может почитать самые интересные и еще не выпущенные книги в верстке. Vulture отметил десятку наиболее любопытных изданий.

Все эти книги выйдут в течение года в Штатах, но когда они доберутся до нас – это большой вопрос. Впрочем, нам ничто не мешает запомнить эти названия и ожидать их на прилавках (некоторые из нас до сих пор покупают печатные книги, да).

Джонатан Франзен — «Пьюрити» (Purity), издательство Farrar, Straus & Giroux, релиз 1 сентября.

Про новую книгу автора «Поправок» и «Свободы» я писала отдельно, повторяться не будем. Но это самое ожидаемое издание года, без вариантов.

Гарт Риск Холлберг – «Город в огне» (City on Fire, by Garth Risk Hallberg), издательство Knopf, релиз 13 октября

Нашумевший еще три года назад проект, 900-страничный роман автора-дебютанта, который издательство Knopf приобрело почти за 2 миллиона долларов. Действие развивается в Нью-Йорке, в 1970-х годах прошлого столетия. Среди героев романа: Риган и Уильям Хэмилтон-Суини, наследники одного из крупнейших состояний города; влюбленные в них, несмотря ни на что, Кит и Мерсер; Чарли и Саманта, двое тинейджеров из пригорода, обожающих панк-музыку; одержимый репортер из журнала и его соседка-идеалистка; детектив, который пытается понять, какое отношение все эти люди имеют к убийству женщины в Центральном парке. Когда 13 июля 1977 года случится сбой с электричеством и Нью-Йорк погрузится во тьму, жизни героев навсегда изменятся. Права на экранизацию купил Скотт Рудин.

Брайан Селзник – «Марвелы» (The Marvels, by Brian Selznick), издательство Scholastic, релиз 15 сентября

Новая книга от автора «Хранителя времени» и «Мира, полного чудес» одновременно выходит в США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Как водится, том увесистый. 440 страниц «Марвелы» — оригинальные рисунки Селзника, а 220 – текст. Две истории. Та, что в картинках, повествует о мальчике по имени Билли Марвел, который в 1776 году переживает кораблекрушение и изучает историю своей семьи (актеров) на протяжении пяти поколений. Текстовая часть начинается в 1990-м, ее герой – Джозеф, сбежавший из школы в странный дом своего дяди. Там он прячется и вместе с читателем пытается собрать части головоломки. Брайан работал над книгой три года, частично прожил в Лондоне, а на иллюстрации потратил целый год.

Дэн Маршалл – «Дом горит» (Home Is Burning, by Dan Marshall), издательство Flatiron, релиз 20 октября

На обложке название с матерком – «Дом горит, бл*». Для поклонников Дэвида Седариса и Дэйва Эггерса, веселая книга о невеселом. Есть даже рекомендация от матери писателя: «В жопу тебя, Дэнни и в жопу твою книгу». Мать Маршалла всегда была больна раком. Первый диагноз ей поставили, когда Дэну было всего 10 лет, и мать стала примером сопротивления болезни – очень ярким и матерящимся примером. В преддверии очередного рецидива болезни, у ее мужа, отца Дэна, диагностируют боковой амиотрофический склероз. Маршалл едва закончил колледж, начал яркую жизнь в Лос-Анджелесе, но вынужден вернуться домой. Он занимает родительский подвал, и вместе с тремя сестрами и братом организует «Смертельную команду», чтобы сражаться с болезнями предков. Пишут, что все это гомерически смешно – ну и правда, как иначе сейчас говорить о страшных болезнях, как не с юмором.

Та-Нахаси Коутс — «Между мной и миром» (Between the World and Me, by Ta-Nehisi Coates), издательство Spiegel & Grau, релиз 8 сентября

Эту книгу нетерпеливо ожидают хозяева магазинов серьезной литературы. Коутс – журналист и старший редактор журнала The Atlantic, освещает культурные, социальные и политические вопросы. В 2008-м опубликовал мемуары The Beautiful Struggle: A Father, Two Sons, and an Unlikely Road to Manhood о своих отношениях с отцом и братом. Его статья «Глядя правде в лицо: Дело о репарации», вышедшая в The Atlantic весной 2014 года, наделала немало шума в американской прессе. «Между мной и миром» — смелое и личное исследование истории расовых проблем в Америке. Книга написана в форме писем к сыну, в которых Та-Нехаси рассуждает о том, каково родиться в черном теле, рассматривает историю расы в Америке от Гражданской войны до наших дней.

Эрнест Клайн – «Армада» (Armada, by Ernest Cline), издательство Crown, релиз 14 июля

Первый роман Клайна у нас издан под названием «Первому игроку приготовиться» и не стал сенсацией, как на Западе (возможно из-за удручающе ужасной обложки, издательство АСТ, я к вам обращаюсь, хватит поганить книги!). «Игрок» рассказывал о приключениях в виртуальном мире, был наполнен аллюзиями на игры-книги-фильмы-музыку 1980-х, и скоро будет экранизирован. Герой «Армады» Зак Лайтман тоже гик, бредит внеземными цивилизациями и однажды видит летающую тарелку. Но она подозрительно похожа на транспорт из популярного онлайн-симулятора «Армада», в котором игроки защищают Землю от пришельцев. Похоже, Заку выпал шанс стать героем и применить свои знания на практике. Есть что-то знакомое, вам не кажется? Зак тоже это подозревает.

Мишель Бусси — «После катастрофы» (After the Crash, by Michel Bussi), издательство Hachette, в США 5 января 2016 (релиз в Англии 8 октября 2015)

Ночью 22 декабря 1980 года на границе Франции и Швейцарии разбивается самолет. 168 пассажиров из 169 погибают на месте. Выживает лишь новорожденный ребенок. Однако его личность не установлена, и права на девочку заявляют две семьи – богатая и бедная. Расследование продлится 18 лет. Роман начинается с 18-летия девушки, которая на протяжении уже нескольких лет пытается выяснить, кто она на самом деле. И сейчас она обнаруживает некую страшную тайну. Аэропорты будут завалены этой книгой, хотя франкоговорящие читатели уже могут приобрести – она издана на языке оригинала.

Рут Уэр – «В темном-претемном лесу» (In a Dark, Dark Wood, by Ruth Ware), издательство Gallery/Scout Press, релиз в США  25 августа (релиз в Англии 30 июля)

Еще один кандидат в лидеры пляжного и самолетного чтива. Психологический триллер о писательнице детективов Элеоноре, живущей вдали от шумной толпы, и без уважительной причины не покидающей своего гнездышка. Для одних она «Ли», для других «Нора». Приглашение подруги провести выходные в странном стеклянном домике в английской глубинке Нора (или Ли) принимает скрепя сердце, а 48 часов спустя она очнется в больнице. Она ранена и вспоминает, что кто-то был убит. Ее интересует не что случилось, а что она наделала. Нора (или Ли?) пытается разобраться в событиях прошедшего уикенда.

Элизабет Иган – «Окно открывается» (A Window Opens, by Elisabeth Egan), издательство Simon & Schuster, релиз 25 августа

Чтиво для девушек и женщин в стиле «Дьявол носит Prada», но для читательниц постарше. Иган работала редактором в журнале Glamour и дебютирует в литературе романом об Элис Пирс, откровенной и амбициозной матери троих детей. Когда ее муж радикально меняет карьеру, Элис решает сделать то же самое и устраивается в многообещающий литературный стартап. Кажется, ее новая работа – то, что доктор прописал, и женщина, воодушевленная молодыми коллегами, открывает свой книжный магазин. Но тут, как назло, заболевает отец, брак дает трещину, няня бросает детей, а дети очень быстро растут. Работа принимает новый оборот.

Елена Ферранте – «История потерянного ребенка» (The Story of the Lost Child, by Elena Ferrante), издательство  Europa Editions, релиз 1 сентября

Кто пишет под псевдонимом «Елена Ферранте» до сих пор никому не известно. По ее романам снято два фильма – «Любовь утомляет» и «Дни одиночества» (последний участвовал в конкурсе Венецианского кинофестиваля), а New York Times Book Review называет ее одним из величайших авторов нашего времени. «История потерянного ребенка» — четвертая книга в серии после «Моя умная подруга» (My Brilliant Friend), «История нового имени» (The Story of a New Name) и  «Те, кто уходят и те, кто остаются» (Those Who Leave and Those Who Stay). Сага о двух женщинах, умной заучке Елене и неудержимой зажигалке Лиле. Ферранте прослеживает их жизни с самого детства в Неаполе. Обе пытались уехать из города, но это удалось только Елене, да и то она возвращается ради любимого мужчины, а Лила так никогда и не покинула родные места, став успешной предпринимательницей. Российского читателя феномен книг Ферранте пока миновал, и, как видится, вообще пройдет мимо.