«Тёмная сторона дороги» Саймона Грина

Clipboard01

Он называет себя Ишмаэль Джонс. Новый герой Саймона Грина. Пришелец, чей звездолет разбился на юго-западе Англии более пятидесяти лет назад.

Системы гибнущего звездолета дали выжившему страннику молодое и нестареющее человеческое тело, но при этом начисто стёрли память. Теперь он называет себя Ишмаэль Джонс, но при этом не имеет ни малейшего представления, кто он такой и что делает на этой планете. Быть может, завтра Ишмаэль вспомнит, что планировал поработить наш мир, но сегодня он пытается быть человеком.

А еще иногда он убивает себе подобных.  

0ce5e3560a1035d432286e904a8687de

По началу Ишмаэль делал это, будучи оперативником секретной правительственной конторы Blaсk Veil, но потом счел их методы слишком грязными, поэтому последние 15 лет работает на организацию под названием… “Организация”.

Говорят, кто в курсе, тот сразу понимает и вопросов не задаёт

Ишмаэль их тоже не задаёт. Его единственный контакт — человек, которого он величает «Полковником». Его единственный и непосредственный шеф, наниматель, а также father figure.

Полковник даёт задания, Ишмаэль их исполняет.

В начале романа Полковник звонит главному герою и просит его о личном одолжении. Что-то нечеловеческое угрожает его семейству в занесенном снегами корнуэльском поместье Белькор-Манор. Ишмаэль, не раздумывая, бросается сквозь снежную пургу, чтобы уже через несколько часов стать героем герметического детектива в духе Агаты Кристи.

1c60c8330f6a6b2bf8aa60771bd61ba6

Саймон Грин — один из ведущих авторов “городского фэнтези” старой закалки. Из тех немолодых британцев, кто пишет по сей день из любви к фантастическому пальпу, а не потому что девочкам нравится, когда вампиры в блестках и няшные верволки играют на лужайке в сквош. Если в книгах про скрытый Лондон и мага Джона Тейлора писатель беспощадно эксплуатировал все мифы, связанные с Британией, то в первой книге новой франшизы (а я уверен на все сто процентов, что Ишмаэль Джонс с нами надолго) Саймон Грин вторгается на территорию мифа самого последнего и нового — на территорию “Доктора Кто”.

Перед нами чисто британское убийство, где сыщик — застрявший на нашей планете эксцентричный инопланетник, а убийца — безжалостный нелюдь, способный менять простым людям сознание и играть с их памятью. Стопроцентный Моффет.

К сожалению, в отличии от Моффета новому Грину не хватает изящества. Он традиционно хорош, когда события несутся со всех ног, декорации постоянно меняются, а герои достают из карманов бесконечные рояли. Оказавшись заперт в четырех стенах заваленного снегом английского поместья, да еще с героем, про которого он еще сам для себя ничего толком не решил, писатель постоянно сбивается с ритма, повторяется, иногда даже растерянно мямлит. Судя по постоянным отсылкам, он уже не здесь и не с нами, а где-то в следующей (или наоборот — предыдущей) истории про Ишмаэля.

К счастью, талант мастера фансервиса ему не изменяет. И после всех недовольных гримас ты понимаешь на последних страницах, что обязательно прочтешь следующую книгу.

Да уже прямо сейчас готов.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers

Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers

Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers