Orion: Драма о двойнике Элвиса и циничном мире шоу-бизнеса

Британский документалист Джини Финлэй не первый раз обращается к теме музыкальной индустрии: у нее за плечами трогательная история последнего в северном английском городке магазина виниловых пластинок Sound it Out и гомерически смешная картина о шотландских парнях, представлявшихся калифорнийским хип-хоп дуэтом и обдуривших весь музыкальный мир Лондона. Герою ее нового фильма — Джимми Эллису — тоже пришлось скрывать свое истинное лицо, однако не по своей воле.

Джимми Эллису достался редкий талант — бархатный, обволакивающий голос, который сводил с ума всех, кто его слушал. Мальчик пел с самого детства, поражая вокальными данными одноклассников и раздражая приемную семью: наследнику конной фермы надлежало заниматься лошадьми, а не распевать на сцене в блестках. Дар Джимми стал его же проклятьем: его голос был буквально точной копией голоса Элвиса Пресли. Но Элвис был популярен, а его песни звучали из каждого утюга. Юному Джимми же предстояло растить скакунов-чемпионов в Алабаме. И ни один музыкальный продюсер не хотел браться за копию Элвиса. Зачем нам еще один король рок-н-ролла? Один уже есть.

Все изменилось, когда в 1977 году король умер. Ушлый продюсер из Нэшвилла понимает, что публика мечтает увидеть воскресшего Элвиса. С трудом убедив Эллиса, он берет за основу сюжет фанатской книжки «Орион», заглавный герой которой, популярный певец, инсценирует собственную смерть, чтобы жить спокойной жизнью. На Джимми надевают маску, которая придает его образу – высокий, темноволосый, почти Элвис – необходимую долю загадки, и отправляют в тур по стране. Орион становится звездой – в качестве призрака Пресли.

Джини Финлэй подробно – с помощью сына, школьных друзей, любовниц, продюсеров и фанатов Джимми – восстанавливает биографию непростого, явно помеченного травмой героя. До пяти лет, пока его не взяла семьяЭллисов, мальчик был сиротой и скитался по приютам и патронатным семьям. Он жаждал женского внимания и, отправляясь в тур, спал с каждой девушкой, заглядывавшей в номер. Из множества голосов, включая и голос самого Джимми (используется его позднее радиоинтервью, в котором он говорит о жизни под маской «Ориона», от шипящей записи становится неуютно, словно слушаешь рассказ с того света), разворачивается история таланта, который оказался никому не нужен из-за случайного сходства, и циничного мира шоу-бизнеса, для которого Джимми ненадолго стал дойной коровой.

«Орион: Человек, который не стал королем» слегка утомляет многоголосицей и обилием информации, зато выдерживает трагическую интонацию – и ужасная смерть неприкаянного героя даже начинает казаться закономерной. Если ты родился с голосом Элвиса – или смирись с ролью двойника и выступай на сцене в таком качестве, или уж занимайся лошадьми. Попытка пойти против судьбы закончилась для Эллиса плачевно.

Самое обидное, что несмотря на явно больший бюджет и яркого героя, «Орион» явно проигрывает в изображении краха творческих амбиций предыдущей, комедийной картине Финлэй – «Великое хип-хоп надувательство». Тем не менее, Sound it out, «Великое хип-хоп надувательство» и «Орион» вместе образуют занятную трилогию, которую стоит посмотреть любому, кто трепетно относится к музыке и готов заглянуть за кулисы жестокой, беспощадной индустрии.