Дизайнер первого светового меча загонит Рутгера Хауэра в мистический лес

maddox_header

Под этим заголовком скрывается занятная история. В 1980 году перед выходом фильма «Звёздные войны – Эпизод V: Империя наносит ответный удар», в некоторых странах по настоянию Джорджа Лукаса, крутилась короткометражка «Черный Ангел» (Black Angel).

Это была тридцатиминутная история о том, как обладатель шикарного головного убора, средневековый рыцарь сэр Мэддокс возвращается домой из крестового похода и обнаруживает, что дома, как такового, больше нет, а всех родных и близких покосила какая-то болезнь.

maddox

Далее Мэддокс пускается в путешествие по мистическим мирам, встречается с загадочной и прекрасной девой, которая появляется перед ним, пока он тонет. Перестав тонуть, рыцарь выясняет, что прекрасная дева – пленница черного рыцаря. И чтобы спасти ее, Мэддокс должен сразиться с Черным Ангелом. Так зовут Черного рыцаря.
theknight

Прикиньте, как это бесило всех, кто ждал, что там случилось с Люком, Леей и Ханом?

 «Черный Ангел» снимался в Шотландии на 25 000 фунтов, выделенных британским правительством. Режиссер – Роджер Кристиан, художник-постановщик «Звёздных войн», получивший «Оскар» за  декорации «Новой надежды». Среди его достижений из далекой-предалекой галактики – дизайн светового меча.

Кристиан дебютировал в режиссуре короткометражкой про рыцаря и деву, однако его первым полнометражным фильмом стал триллер The Sender (у нас названный «Телепат»), который Квентин Тарантино считает своим любимым хоррором 1982 года.

Самый крупный фильм Роджера Кристиана – он же один из самых эпичнейших фэйлов в истории кино – фантастика по книге Рона Хаббарда «Поле битвы: Земля». Он и дальше снимал кино, но всё мимо.

25-минутный «Черный Ангел» был и остается проектом мечты Роджера. Фильм был приаттачен к копиям «Империи», демонстрировавшихся в  Великобритании, Австралии и Скандинавии. Считалось, что негативы безвозвратно утрачены. Учитывая, что «Ангел» ни разу не издавался ни на VHS, ни на DVD, он считался утраченным раритетом.

Но в декабре 2011 года на студии Universal нашлась 35-миллиметровая пленка с «Черным Ангелом», и 13 октября 2013 года фильм был впервые показан на ряде кинофестивалей спустя 33 года после оригинального релиза. Сейчас он доступен на YouTube. Посмотрите.

Можно сколь угодно ворчать, но фильм Кристиана повлиял на многие произведения в стиле фэнтэзи. Например, на ленту «Экскалибур» Джона Бурмена. Сам Лукас, как утверждает режиссер «Ангела», его 25-минутный опус ненавидел.

maiden

Теперь появилось решение короткометражку превратить в полный метр. На сей раз Кристиан получит солидный бюджет – около 15 миллионов долларов. «Я на эти деньги могу снять масштабный эпик с кровью и грязью, сделаю так, что зрители почувствуют запах крови и пота. Заставлю героев сражаться в грязи под дождем».

Рутгер Хауэр и Джон Рис-Дэвис (Гимли из «Властелина колец») уже получили роли, а остальные актеры (помоложе) будут анонсированы позже. Снимать картину будут опять в Шотландии, но учитывая увеличенный бюджет, добавятся Венгрия, Марокко и Бельгия.

Производство картины было подкреплено краудфандингом – на протяжении 45 дней на ленту скидывались посетители сайта Indiegogo и собрали 100 000 долларов. За вклад можно было получить возможность сняться в массовке, а также неделю поучиться у профессионалов на пост-продакшне в отделе сведения звука.

Джордж Лукас в работе над полнометражным «Черным Ангелом» не участвует.

madox1