Люди А: Роман Маркуса Сэки Brilliance

0845 SAKEY BRILLIANCE concept 18_03

В Голливуде последние годы нередко случается так, что студии выкупают права на экранизации потенциальных книжных хитов еще до того, как они выйдут в свет и станут собственно хитами. В апреле 2013 года компания Legendary Pictures, ответственная за трилогию Кристофера Нолана о Бэтмене, за «Тихоокеанский рубеж», «Хранителей» и другие хорошие фильмы, решила, что роман Маркуса Сэки Brilliance обладает всем необходимым для того, чтобы стать бестселлером, и решила приступить к разработке экранизации за три месяца до того, как издательство Thomas & Mercer выпустит его как на олдскульных физических носителях, известных под названием «бумажная книга», так и в цифровом виде. Для этого пришлось срочно обскакать конкурентов — студию 20th Century Fox, но с этой задачей Томас Талл и его коллеги справились без особых проблем.

Поначалу казалось, что работа закипела: сценаристом готовящегося проекта был немедленно назначен Дэвид Кэпп, приложивший руку к «Человеку-пауку» Сэма Рэйми, «Войне миров» и четвертому «Индиане Джонсу» Стивена Спилберга, «Ангелам и Демонам» и относительно недавней «Теории хаоса» про агента Джека Райана. Год спустя, когда Кэпп, вроде как, закончил первый черновик сценария, Талл и Legendary отыскали для фильма и режиссера — начинающего кинематографиста Джулиуса Ону, которого в западной прессе называли протеже Джей-Джея Абрамса из-за того, что последний взял его в свой так до сих пор и не реализовавшийся проект «Частица Бога». Примерно в то же время — в феврале 2014-го — стало известно, что главную роль взжелал сыграть Уилл Смит, но три месяца спустя Большой Уилл резко передумал, пробежал слушок, будто бы на замену ему вот-вот явится Джаред Лето, а после этого наступила гробовая тишина.

Чем же роман Маркуса Сэки так хорош? Почему таким серьезным людям захотелось заполучить книгу в свои цепкие лапы еще до того, как она оказалась в книжных магазинах, и сделать из нее кино? Попробуем разобраться.

Бэкграунд Brilliance новизной не поражает. Как минимум, все это было в «Людях Икс»: люди со сверхчеловеческими возможностями, не принятые обществом, но борющиеся за свое место в жизни. Кто-то — силой убеждения, кто-то — ассимилируясь, а кто-то, как нетрудно догадаться, силовыми методами. Таких вот суперов простые смертные называют по-разному: abnorms (от слова abnormal — «ненормальный», «неестественный», «ведущий себя не так, как принято»); twisted — более грубое определение, что-то вроде «фрик»; и, собственно, brilliant — слово говорит само за себя. Но если ноги тех же «Людей Икс» выросли из расовых проблем, то, по словам самого Маркуса Сэки, идея Brilliance появилась благодаря его жене, занимающейся проблемами детей-аутистов. Именно дети, семья, оказываются главным двигателем и главной, простите за банальность, мотивацией главного героя — агента Департамента Равноправия (Equitable Service) Ника Купера. Купер и сам — абнорм, обладающий способностью предугадывать действия любого человека, замечая мельчайшие детали, недоступные взгляду простого смертного.

Задача Купера — находить террористов из числа абнормов, и с этой работой он справляется на отлично ровно до масштабного теракта, устроенного лидером радикалов Джоном Смитом. Вину за взрыв, унесший более тысячи жизней, возлагают на Купера, и с этого момента он становится не только охотником, цель которого — Джон Смит, но и жертвой: бывшие коллеги твердо намерены уничтожить абнорма, «сменившего окраску».

Охота на Джона Смита — не единственная цель Ника. Есть и другая, значительно более важная для него задача, связанная, как уже было сказано, с его детьми. Бывшая жена Купера Натали родила ему двоих ребятишек, один из которых оказался абнормом. Правительство страны, тем временем, создало специальные академии, куда сгоняют подобных детей и стирают им личности — разумеется, в целях безопасности общества. Стремясь избежать такой судьбы для своей дочери, Купер не прекращает ни на миг движения к своей цели. Развязанный Джоном Смитом прямой конфликт между «нормами» и абнормами должен быть прекращен.

Сходство романа с комиксами про Людей Икс на поверку оказывается не просто поверхностным, оно отсутствует практически полностью. Никто не умеет летать, пуляться огнем, телепортироваться, выпускать металлические когти из неожиданных мест; даже девушка, которая «умеет проходить сквозь стены», на самом деле обладает возможностью мгновенно просчитывать любые маршруты и передвигаться даже в адской толпе как по пустой улице. Все сверхспособности абнормов сосредоточены на их мозговой деятельности. Угадывать желания, мгновенно анализировать гигабайты данных — вот это все и немножко больше. Появились абнормы не сразу: первая волна была в семидесятые годы прошлого века, вторая, представителем которой является Купер, — в восьмидесятые. Поначалу люди восхищались своими прокачанными согражданами, но постепенно восторг уступил место подозрительности, а затем предсказуемо сменился страхом и ненавистью. В результате у абнормов образовалось целое государство в государстве в самом сердце страны — Новый Ханаан, куда стремились попасть почти все суперы и куда неизбежно попадает Ник Купер.

Сэки весьма серьезно подошел к созданию нового общества. История пошла по другой колее после первой волны появления абнормов, и писатель не забывает отмечать это — не в лоб, но в какой-то степени иносказательно: между главами встречаются листовки, выдержки из газет, официальных обращений правительства, а в какой-то момент даже обнаруживается реклама книги некоего историка, размышляющего о том, каким был бы мир, если бы в нем никогда не было абнормов, то есть, о нашей реальности со всеми ее плюсами и минусами (судя по обложке, минусов больше).

События, описываемые автором в романе, сменяют друг друга с головокружительной быстротой, твисты, которых в тексте не просто много, а очень много, оказываются один другого круче, добавляется третья сюжетная линия, развиваются второстепенные, и главный герой все глубже погружается в такое жуткое болото, из которого, кажется, ему не найти выхода. Но, поскольку Brilliance изначально заявлялась автором как первая книга трилогии, заранее понятно, что даже из такой глобальной передряги Купер в любом случае выберется. Вопрос только в том, как именно и какой ценой. Этот вопрос, собственно, становится определяющим, когда повествование переваливает за вторую треть, и Сэки не подводит: совершенно невозможно однозначно ответить, «хорошо» заканчивается первая книга или «плохо». Финал там как бы сдвоенный: с одной стороны, Купер сделал все, что мог сделать в предлагаемых обстоятельствах, и необходимая ему лично точка все-таки поставлена. С другой стороны, каждое его действие вызывало последствия, и именно с ними теперь придется справляться не только ему, но и каждому жителю этой альтернативной Америки. В этом смысле финал предсказуемо открытый.

Вторая книга задуманной трилогии — The Better World — уже вышла в печать и продается как в цифровом, так и в «аналоговом» виде, но, как и первая, до сих пор не была переведена на русский язык, поэтому желающим ознакомиться с миром альтернативной Америки, общество которой расколото напополам, придется прокачать скилл знания английского языка. Игрокам высокого уровня прочесть книгу труда не составит: она написана просто, весьма динамична и читается на одном дыхании. Приятного чтения и не шумите в библиотеке.