Такая новая и разная: будущее вселенной Marvel

maxresdefault

Первым делом, немного истории. Недавно, во вселенной Marvel случился глобальный коллапс по всем параллельным вселенным. После длительных, и немного запутанных (говорю вам, как человек, прочитавший все комиксы) событий, миры мультивселенной начали сталкиваться друг с другом. В конце концов, остались только две — привычная для нас вселенная #616 и знакомая многим по комиксам Марка Миллара Ultimate-вселенная #1610. В итоге столкнулись и они, что привело к тотальному уничтожению всего. Или почти всего.

Доктор Дум, верный враг Фантастической Четверки и неудержимый тиран, с помощью доктора Стрейнджа, по кусочкам, как лоскутное одеяло, собрал Battleworld. Там соседствуют самые разные миры, небо патрулируют Торы, а Бог-Дум сидит у подножия дерева Иггдрасиль и правит всеми. Все это происходит на страницах серии Secret Wars, и пока неизвестно, к чему придет. Или было неизвестно.

Marvel приоткрыло завесу тайны, что же нас ждет в будущем. Нас ждет перезапуск более чем шестидесяти серий под шапкой “All-New All-Different Marvel”. DC уже приступили к выпуску новых комиксов, с первого выпуска или в новом направлении. Линейка от Marvel планирует увидеть свет осень этого года.

all-new-all-different-avengers-fcbd-89292

«Это и есть вселенная Marvel, — рассказал главный редактор Аксель Алонсо. – Осенью мы приглашаем читателей окунуться в новый мир. Дерзкий новый мир, с персонажами и командами одновременно новыми и хорошо знакомыми, но при этом привычный для верных ценителей Marvel. Ответственность возложена на отличную команду художников и сценаристов».

Появление новой линейки Алонсо во много приписывает успеху тайтлов с женскими персонажами во главе. Например, Тор, Джейсона Аарона (с продажами свыше 200000 копий) или комикс Джи. Уиллоу Уилсон, «Мисс Марвел» (Ms. Marvel), номинированный на Айснер и ворвавшийся в лист бестселлеров New York Times. «Камала Хан (Мисс Марвел), в какой-то степени, Питер Паркер двадцать первого века, — говорит Алонсо – Питер Паркер спокойно может быть шестнадцатилетней пакистанской девочкой, живущей в Нью-Джерси. Если история общедоступна, то читатели придут и захотят окунуться в нее».

Слева направо: Спайдер-Гвен, Фил Колсон, Женщина-Паук, Черная Пантера, Капитан Америка, Стив Роджерс, Железны Человек, Человек Муравей, Тор, Вижн, Мисс Марвел, красный Волк и Человек Паук (Майл Моралес)
Слева направо: Спайдер-Гвен, Фил Колсон, Женщина-Паук, Черная Пантера, Капитан Америка, Человек Паук, Стив Роджерс, Железны Человек, Человек Муравей, Тор, Вижн, Мисс Марвел, красный Волк и Человек Паук (Майл Моралес)

Если судить по промо, то в новой вселенной точно найдется место новому Капитану Америке (Сэм Уилсон), стареющему Стиву Роджерсу, Железному Человеку, агенту Колсону, Тору, Черной Пантере, Вижну, Человеку-Муравью, новичку Красному Волку и нескольким человекам-паукам. Обещают новых Халка и Росомаху. В какой-то мере, новая линейка нацелена на привлечения читателей, заинтересовавшихся вселенной после фильмов студии Marvel. Многих отталкивала продолжительная история персонажей, и All-New All-Different должна, по идее, послужить для неофитов стартовой площадкой. Фанатам же предлагаются новые истории, с привычными героями.

all-new-different-marvel
Селва направо: доктор Спектр, Гражданин V, Нечто, Ракета, Карнак, Гиперион, Инферно, Железный Человек, Медуза, Сорвиголова, X-23, Звездный Лорд (Кто?), доктор Стрейндж, старик Логан.

Пока сложно судить о возможностях и проблемах новой инициативы. Стоит подождать, пока не всплывут детали про старых героев (может под шлемом Железного Человека, наконец, не Тони Старк?) и новых, прежде чем делать долгосрочные выводы. Тем не менее, как и DC, Marvel нацелены на расширение аудитории, с помощью разноплановых персонажей, что не може не вызывать уважение.