«Шпион»: Мелисса МакКарти уделывает Джуда Лоу и Джейсона Стэйтема

SPY

Режиссер Пол Фиг открыл миру Мелиссу МакКарти – невысокую пухленькую даму с ямочками на щеках и умением веселить зал так, как не всем комедиантам удается. Что, не смеялись на «Копах в юбках»? Не верю. Были, конечно, неудачи (да, «Тэмми», я смотрю на тебя), но «Шпион» — лучший и самый смешной фильм с Мелиссой на сегодняшний день.

Элегантный агент ЦРУ Брэдли Файн (Джуд Лоу) проваливает задание из-за приступа аллергии и убивает Тихомира Боянова (Раад Рави), единственного человека, который знает, где находится огромной мощности бомба. Когда Файн сталкивается с дочерью Боянова, смертоносной красоткой Рейной (Роуз Бирн с немыслимой прической), то ему не удается узнать, где бомба, поскольку мадам Боянова всаживает в него пулю. Вину за смерть своего напарника остро чувствует Сьюзан Купер (МакКарти) – несуразная агент-аналитик, вечно сидящая за столом и следящая за его операциями. Сьюзан была голосом в наушнике Брэдли, подсказывала куда стрелять и куда бежать. Сама Купер внешне похожа на буфетчицу – так ее называет Рик Форд (уморительно агрессивный Джейсон Стэйтем играет пародию на всех своих персонажей), один из лучших и самых чумовых агентов ЦРУ. Поскольку все топовые шпионы засвечены – Рейна знает в лицо каждого – ЦРУ отправляет на задание Сьюзан. Под личиной разведенной матери четырех детей или безумной кошатницы, Купер путешествует по Европе, находит Рейну и умудряется завоевать ее доверие. А там до бомбы рукой подать.


cooper1

Классическая голливудская история: страшная девочка, которая снимает очки (выправляет акцент, элегантно одевается) и оказывается красоткой. Но с Мелиссой МакКарти непросто, она здорово выбивается из стана худющих голливудских красавиц и одними очками тут не обойдешься. Учитывая, что по сценарию Сьюзан Купер выставляют неуверенной тетёхой в шмотках а-ля «мешок из-под картошки», на ее долю в первой трети фильма выпадает немало дурацких ситуаций, а сама она получает в лицо не самые приятные слова.

cooper4

Но Сьюзан – очень добрая женщина и, как потом окажется, крутейший агент. И конечно она себя покажет. Более того, она заслужит уважение Рика Форда, а это дорогого стоит! Сьюзан постоянно в деле. Вокруг нее вьется итальянец Альдо (Питер Серафинович с жутко забавным акцентом), она вступает в битву один на один с опасной преступницей, умеет дать словесный отпор, не пасует перед крутыми гангстерами и остается профессионалом, несмотря на явный налет презрения со стороны начальницы (Эллисон Дженни).

Еще у Сьюзан есть верная подруга Нэнси (Миранда Харт), которая тоже прозябает в офисе, но получает возможность действовать. Но ей тоже придется проявить себя – и сцены с ее участием вызывают в зале гомерический хохот.

Отдельно отмечу, что у Сьюзан по сюжету не один и даже не два ухажера, а с кем она в итоге окажется, вы узнаете во время титров!

cooper2

Заметьте – в тексте нет ни одного спойлера! А меж тем «Шпион» это еще и лихо закрученный триллер с двойными агентами, красивыми костюмами, быстрыми машинами, изысканными женщинами и роскошными интерьерами. Но когда во все это подмешивается одна корпулентная дама, дурацкие скутеры, футболка с кошками, слабительное и сковородка, то оказывается, что можно очень смешно снимать про шпионов, не скатываясь в пошлость и при этом не теряя интересной сюжетной линии.

И еще.

  1. Ни одной кошки в кадре нет.
  2. Фильм надо было назвать «Шпионка».
  3. Вот эта сцена запомнится вам навсегда.

cooper3