Когда мимо со свистом пролетают дедлайны: проблемы в графике релизов Marvel

maxresdefault

Сейчас во вселенной Marvel полным ходом идут Secret Wars – история про смутное будущее и невозможность контролировать все возможные факторы. Это массивное событие, охватывающее множество персонажей и миров, и теперь выясняется, что вся линейка не укладывается в ранее заявленный график издания, и некоторые отдельные выпуски выйдут позже назначенного срока.

На прошлой неделе выяснилось, что релиз четвертого, пятого и шестого выпусков центрального комикса линейки Secret Wars сдвинулся на несколько недель, вместе некоторыми дополнительными сериями. На данный момент Marvel меняет график для 73 будущих релизов.

10

Отложенный релиз комиксов сам по себе не новость. Так, последний выпуск «Хранителей» от Алана Мура и Дэйва Гиббонса, как известно, вышел на год позже назначенного срока. Собственно, Marvel в 2006 откладывали релиз глобального события «Гражданская Война» на несколько месяцев, чтобы дать возможность художнику Стиву МакНивену закончить работу. Издательство пока не комментирует о причинах задержек, но стоит обратить внимание, что выпускающий редактор Marvel Том Бривурт заметил «посмотрим, как пойдет», когда его спросили, не требуется ли помощь автору Джонатану Хикману и иллюстратору Эсаду Рибичу для выполнения работы к сроку.

Интернет принял новость о задержке со смесью апатии и ярости. На одном форуме одни описывают ситуацию как «беспорядочную», а другие отмахиваются, как от чего-то незначительного или замечают, что «уж лучше позже, чем с художником-на-замену». Подобное поведение регулярно встречается среди продавцов комиксов, которых раздражают неожиданные сдвиги в графике релизов, но в то же время, такая ситуация лучше сказывается на долгосрочных продажах.

«Я лучше подожду пару недель, и прочитаю историю, которой создатели гордятся, нежели получу сыроватый продукт, пытающийся угнаться за дедлайном. И большинство покупателей думает так же», — говорит Джошуа Кристиансен, менеджер по маркетингу сети магазинов Things From Another World — «Иногда, когда выход какой-нибудь серии откладывается, то можно заметить спад интереса, хотя бывает и обратный эффект, и запрос только растет».

640

Подобная тема постоянно всплывает в разговоре с магазинами. Вспоминая задержку «Гражданской Войны» в 2006, часто упоминалось, что сдвиги позволили новым читателям догнать уже вышедшие комиксы, которые они пропустили ранее, начав читать серию после разговоров о проблемах с графиком. Если Marvel повезет, подобное может случиться и с Secret Wars.

«Сомневаюсь, что шестинедельная задержка кому-то сильно повредит», говорит Колин МакМэхон из магазина Pittsburgh Comics. «Обычного читателя такая ситуация может и отпугнуть, но не настоящих фанатов. Не сомневаюсь, в Сети поднимется вой, но на продажах это не скажется». МакМэхон, скорее, опасается за эффект, который задержки могут оказать на остальные комиксы линейки.

«Как все это повлияет на тай-ины (серии, идущие «в нагрузку» к основному комиксу)? Отложат ли их тоже, чтобы случайно не раскрыть какой-нибудь сюжетный поворот? Что будет с последними выпусками? Придется ли им использовать временных художников? Закончится ли Secret Wars, прежде чем начнется All-New All-Different Marvel? Вот, что меня волнует». Стоит отметить, что у All-New All-Different Marvel нет официальной даты релиза, возможно как раз для того, чтобы дать необходимый простор Secret Wars.

МакМэхон отмечает главный риск для издательства, связанный с задержками – если график будет сдвигаться и дальше (что маловероятно), то он может повлиять на будущий перезапуск. Похожая ситуация была с комиксом про Клинта Бартона (Hawkeye), когда Marvel выпустило новую серию (All-New Hawkeye) до того, как закончилась предыдущая, промахнувшись мимо оригинальной даты релиза. Последний выпуск по необъяснимым причинам не увидел свет до сих пор.

HAWKEYE001_int2

Значит ли это, что Marvel перезапустит всю вселенную прежде, чем осядет пыль?

via THR