Чужое мнение: 5 доказательств, что «Терминатор» — отстой

15016_terminator_terminator_exoskeleton

На просторах интернета существует сайт под названием cracked.com. Среди материалов, возникающих на его страницах, нередко возникают материалы-разоблачения (злые языки называют их вбросами, но мы-то знаем!), способные вызвать неслабое воспламенение кормовой доски у наиболее ярых фанатов тех или иных культурно-социальных явлений. В преддверие сами знаете, какого события мы решили перевести на русский язык текст под названием «5 доказательств того, что в «Терминаторе» одни глупости», чтобы жгло и горело не только у тех, кто знает английский.

term2

После выхода фильма «Терминатор: Да придет спаситель» (он же «Терминатор» про Бэтмена и трансформеров») нам всем захотелось повнимательнее присмотреться к франшизе, заострившей внимание на таких важных вопросах, как наша зависимость от машин, что значит быть человеком и как было бы эпически круто, если бы Роберт Патрик мог превращать руку в нож, мать его в душу.

Однако, изучая этот киносериал, мы напоролись на несколько логических дыр, которыми нам захотелось поделиться с читателями. Почему? Потому что мы не знаем жалости, сочувствия, сожаления и страха и мы ни за что не остановимся, пока не испоганим все фильмы, которые вы любите.

Доказательство №5.

«Отцы, дети и парадоксы»

Если вы добрались до этой статьи, то, скорее всего, вы помните фильм «Терминатор», но на всякий случай освежим некоторые ключевые моменты сюжета. В таинственном и отдаленном будущем — если быть точным, то в 1997 году — миру был представлен суперкомпьютер «Скайнет», исключительно продвинутый искусственный интеллект. Люди решили перепоручить компьютеру контроль над вооруженными силами США, потому что во вселенной «Терминатора» люди никогда не видели фильм «Терминатор».

Десятилетия спустя люди вляпались в войну с роботами, и храбрый вояка по имени Джон Коннор, взяв дело под личный контроль, зарамсил проблему. Машины нанесли ответный удар, заслав в 1980-е годы губернатора Калифорнии с целью замочить маму Коннора, пока она не успела родить его на свет. Люди послали в том же направлении Майкла Бьена, дав задание защитить ее любой ценой.

По ходу дела Бьен расширяет свои функции и принимается защищать ее вагину от непосредственного контакта с его пенисом. И в этот момент, дорогие читатели, весь пространственно-временной континуум тонет в тумане неопределенности.

Лейтенант Трекслер смотрит с укоризной.

Оказывается, когда Майкл Бьен и Линда Хэмилтон забираются в койку, происходит зачатие Джона Коннора. И, как выясняется в фильме «Терминатор 2: Судный день», когда в первой части терминатора терминируют, микропроцессор из его металлической башки остается целым и невредимым, попадает в лапы производителя компьютеров «Кибердайн Системс», который, собственно, и запиливает «Скайнет».

Таким образом и Джон Коннор, и машины существуют только лишь потому, что терминатора отправили в прошлое, а терминатора отправили в прошлое, потому что существуют Джон Коннор и машины. Въезжаете?

«Я должен защитить твоего еще не родившегося ребенка, но сначала давай-ка я помогу тебе забеременеть».

Ах да, Джон Коннор и наши герои в последнем акте второго фильма занимаются тем, что пытаются предотвратить войну, то есть, предотвратить появление вышеупомянутого Джона на свет, устранив причину, по которой его папа отправился в прошлое, чтобы его зачать. И если Джон таки предотвратит свое появление на свет, он однозначно не сможет предотвратить войну и, следовательно, предотвратить свое появление на свет и…

Короче, вы поняли.

Доказательство №4

«Если с первого раза не выйдет…»

Мы уже установили, что первый терминатор зафейлил задание и был убит официанткой. Наверное, он очень переживал.

Стыд нужно заглушить.

Но ни «Скайнет», ни Голливуд от хороших идей не отказываются, а просто делают все по новой, когда появляются новые технологии. По этой причине «Терминатор 2», в котором продвинутый терминатор из жидкого металла тоже отправляется в прошлое, на этот раз — в 1990-е, чтобы разобраться с Джоном Коннором в детстве, с трудом завязывает собственные шнурки.

К счастью, оригинальный Т-800, лишившись яиц после перепрограммирования в будущем, тоже отправляется в прошлое, чтобы защитить Джона. Они вдвоем встречаются с Линдой Хэмилтон, и наши герои снова мочат злодея, несмотря на его очевидные технологические преимущества. Мы уже говорили, что он руки в ножи превращает? Ваще.

В третий раз «Скайнет» засылает на дело хитрую штучку под названием Т-Х. У нее вместо кожи жидкий металл, в эндоскелет встроены футуристические пушки, а еще она может нарастить себе грудь, если захочет. Но это потрясающее существо снова мочат Т-800, Ник Стал и Клэр Дэйнс. Вы как, все еще держитесь?

Если да, то вот вам вопрос: «Скайнет» так и будет биться головой о стену, пока не разберется с Джоном Коннором?

Очень сомневаемся, что машина времени работает по принципу «три попытки убийства на одного юзера». И потом, зачем они все время пытаются убить Джона Коннора в разные периоды его существования? Почему не взять ту же Т-Х и не отправить ее опять в 1980-е и не натравить на Линду Хэмилтон? Или даже еще раньше? В конце концов, зачем отказываться от элемента неожиданности и путешествовать во времени, когда твоя цель прекрасно знает, что к чему? Куда разумнее было бы все время посылать терминаторов во все более ранние временные периоды жизни героев, когда они намного более беззащитны? Завалить Сару Коннор в младенчестве, е-мое. Да хотя бы за день до начала событий первого «Терминатора», все равно был бы хоть какой-то толк.

Кто вообще программирует этих дебилов?

Доказательство №3

«Ломай систему (свою собственную)»

В «Терминаторе» для технологий будущего существует всего два правила:

  1. Роботы не умеют показывать свои эмоции
  2. Неживая ткань не может перемещаться во времени

Сначала разберемся с эмоциями. Вроде, тут и делать нечего (роботы же, едрить). Во втором фильме Арнольд говорит правильно: «Я понимаю, почему вы плачете, но сам не смогу никогда» (хотя некоторые поклонники франшизы подозревают, что Шварценеггер просто подумал вслух, а микрофон на съемочной площадке не выключили). Тогда почему же в самом конце это же самого фильма за мгновение до собственной гибели Т-1000 выдает крутейшую по своей эпичности гримасу из серии «что за фигня»?

bscap0000
Робот спокоен и невозмутим.

И он такой не один. Когда Т-Х обнаруживает, что напала на след своей главной цели — Джона Коннора, — на лице ее читается странная смесь волнения и чего-то, очень похожего на возбуждение, потому что охотиться на спасителя человечества — это чистый секс.

Дамочка, вы чего, как раз играть-то от вас и не требуется!

А еще есть вопрос, связанный с переброской во времени живой ткани. Как объясняет в первом фильме Кайл Риз, из будущего невозможно протащить с собой продвинутое оружие, потому что машина времени пропускает только живую ткань. Поэтому нам пришлось целых два фильма пялиться на голую задницу Шварценеггера, пока кому-то не пришла в голову светлая мысль позвать на его место женщину.

Формально первый терминатор есть машина, эндоскелет которой покрыт живой тканью, поэтому с ним у машины времени проблем нет. И тут появляется Т-1000, жидкометаллический терминатор из второго фильма, который может превращаться чуть ли не во что угодно и восстанавливаться после практически любых повреждений. И руки в ножи умеет превращать, да. Проблема в том, что этот терминатор состоит из жидкого металла чуть более, чем полностью. Никакой живой ткани, никакой плоти, только стопроцентный миметический сплав (спасибо, Джеймс Кэмерон). Следовательно, в соответствии с установленными в первом фильме правилами, путешествовать во времени он не может.

Но путешествует. То же касается и Т-Х в третьем фильме: эта терминаторша имеет жидкий металл поверх нашпигованного мощным оружием эндоскелета. Ей путь в прошлое тоже заказан.

Это правило добавлено в сценарий первого фильма с единственной целью: чтобы закрыть вопрос «а чего они ядерную бомбу-то не отправили?» Ну допустим. Но в третьем фильме мы выясняем, что, вообще-то, у Т-800 в пузе прячется нормальный эквивалент этой самой бобмы. Именно таким образом он и уделывает даму-терминатора. Ну и почему никто не допер таким же образом разобраться с Сарой Коннор в первом фильме?

Доказательство №2

«Альтернативная история»

Можно подумать, что временные парадоксы — штука недостаточно сложная. После второго фильма тонкая ниточка, связывающая вместе части франшизы, начинает тянуться в двух совершенно разных, но одинаково разочаровывающих направлениях.

В соответствии с третьим фильмом, после «Терминатора 2» Сара Коннор умирает, Джон Коннор становится таджиком (в смысле, рабочим по найму — остроумие переводчика зашкаливает, вы заметили?), а человечеству наступает каюк в 2004 году. «Терминатор: Да грядет спаситель» начинается вскоре после этого, Бэтмен, новый Чехов и слепая девочка из «Таинственного леса» воюют против «Скайнет» на фоне тусклого пост-апокалиптического пейзажа без малейших признаков лазерного оружия на горизонте.

Роботам теперь уже нужен не Джон Коннор, да и не заслуживают они Джона Коннора, но ищут они именно его.

Ну это ладно, это мы переживем. Уж коли суждено нам увидеть продолжение серии, пускай главным будет Кристиан Бэйл.

Но есть же еще сериал.

В телепроекте «Терминатор: Битва за будущее» (он же — «Терминатор: Хроники Сары Коннор») сразу после «Терминатора 2» наши герои пускаются в бега. Сара Коннор больна, но еще живее всех живых (и на удивление крута для человека, который вот-вот двинет кони). В прошлое засылается еще пачка терминаторов с целью ликвидировать Джона Коннора, все они фейлят по полной, хотя с этой задачей без проблем справился бы любой опытный киллер. Саммер Глау, еще один перепрограммированный терминатор, отправляется в прошлое, чтобы его защитить.

В этой альтернативной вселенной Судного дня в 2004 году не было, хотя есть все шансы, что замес состоится в 2011-м.

Итак. Две версии будущего теперь совершенно несовместимы (другая дата Судного дня меняет всю цепочку последствий, от войны с Сопротивлением до изобретения путешествий во времени). Так что, у нас теперь полностью альтернативная реальность, как в новом «Стартреке»? Означает ли это, что одна история теперь настоящая, а другая нет?

Или это означает, что последствия на самом деле не имеют значения, потому что совершенно неважно, что случится, все равно существует бесконечное множество альтернативных историй, в которых все равно происходит что-то противоположное? Нет ли альтернативной истории, в которой машины — хорошие? А терминатор — нахальный черный паренек? А люди, чтобы спасти человечество, отправляют в прошлое Зака Браффа?

Доказательство №1

«Нет иной судьбы, кроме той, что мы творим сами»

Крупные научно-фантастические франшизы часто пытаются разрешить некую философскую сентенцию. Например, «Матрица». Там задаются экзистенциальные вопросы типа «что такое реальность» и «надо ли снимать сиквелы»? Франшиза «Терминатор» всегда занималась проблемами предопределенности: можно ли изменить будущее или оно предопределено? К счастью для зрителей, это одна из немногих франшиз, которая не ссыт поручить роботу из будущего ответить на главный вопрос фильма. К несчастью, она же не ссыт поручить роботу из будущего в следующем фильме дать на этот вопрос совершенно другой ответ.

Поначалу тот факт, что терминаторов посылают в прошлое, дабы убить Джона Коннора, предполагает, что машины надеются изменить ход истории и избавить себя от всего этого дерьма, когда мир будет в их власти. Главная тема второго фильма — апокалипсис можно предотвратить, воистину нет иной судьбы, кроме той, что мы творим сами.

В конце второго фильма кажется очевидным, что Судного дня удалось избежать и всем нам можно расслабиться, потому как ответ на один трудный вопрос из тех, что заданы в этой франшизе, все-таки найден. А потом на сцену выходит «Терминатор 3»

Арнольд прибывает снова, чтобы защитить Джона Коннора, настаивающего на том, что он и его мама предотвратили геноцид человечества в предыдущем фильме. Арнольд объясняет пацану, как все работает, доказав, что Судный день предотвратить невозможно, максимум — отсрочить. По его словам, он неизбежен.

Звучит забавно, учитывая, что во втором фильме он говорил диаметрально противоположное. Вы же, наверное, помните эту сцену. Линда Хэмилтон только что очнулась от коллективно-подсознательного кошмара, снившегося каждому ребенку времен Холодной войны…

Clipboard02
Надо было спрятаться под кроватью…

…и готова бескомпромиссно убить мужика, ответственного за создание «Скайнет» в надежде на то, что с его смертью ядерной войны удастся избежать. Маленький Джон Коннор, по своему обыкновению, психует, и в этот момент Арнольд сообщает ему, что устранение Дайсона может предотвратить Судный день.

Врубаетесь? Всезнающая и объективно мыслящая машина только что дала два совершенно разных ответа на вопрос «сможем ли мы предотвратить конец света».

Так если Судный день неизбежен, тогда неизбежна и война и полная победа людей над машинами, правильно? Если судьбу можно максимум сдвинуть на пару лет в том или ином направлении, тогда кто бы из героев что ни делал в любом из имеющихся фильмов, это ну вообще ни хрена не изменит.

Смотрите фильм «Терминатор: Да придет спаситель» и наслаждайтесь, детки!