Войны за звёзд – эпизод 1

header-stars

Голливуд и его оборотная сторона, скрывающаяся за сверкающим фасадом и буквами на жутковатом холме, зачастую гораздо интереснее того, что попадает в новости о сделках и грядущих проектах. В The Hollywood Reporter опубликован очень занимательный материал об актерских агентствах, которые стоят за успехами или провалами ваших любимцев.

В полдень 11 мая лучшие агенты CAA (Creative Artists Agency) Ричард Ловетт и Кевин Хувейн направлялись в отель Four Seasons в Беверли-Хиллз. У них была непростая задача: сделать из разбитых яиц яичницу. Не буквально, конечно. Дело было вот в чем: UTA (United Talent Agency), их конкурент рангом пониже, только что капитально встряхнул могущественное и, казалось бы, неуязвимое агентство, расположенное в строении Century City, прозванное «Звезда Смерти», переманив к себе 12 агентов и их крупных клиентов (по большей части комедийного сектора), среди которых были Крис Пратт, Уилл Феррел, Зак Галифианакис и Эд Хелмс. Но один ключевой игрок – и, возможно, самый ценный – все еще был в деле, и Ловетт с Хувейном подготовили питч, который дал бы понять индустрии, что когда дело касается представления крупных звезд, CAA нет равных.

В тот же день Мелисса МакКарти давала интервью, промотируя свою комедию «Шпион». Важность удержания актрисы для CAA была очевидна: звезда телевидения и кино, МакКарти находится на пороге получения потенциально огромной франшизы в будущем (речь о «женском» ребуте «Охотников за привидениями» Пола Фига). Прибыв в номер, где Мелисса располагалась между интервью, Ловетт и Хувейн привели следующий аргумент: если МакКарти считает себя не только комедийной актрисой, но и собирается дальше сниматься в более серьезных ролях (как, например, в «Святом Винсенте»), а, как утверждают источники, она этого хочет, то ей нужно быть в CAA. Среди их клиентов Мэрил Стрип и Сандру Буллок, получившие «Оскары», а CAA представляют большую часть режиссеров, с которыми хотела бы поработать МакКарти. И напоследок агенты добавили, что никто из «предателей», которых возглавил Джейсон Хейман, бывший глава комедийного департамента CAA, не имеет опыта работы с крупными звездами-женщинами.

Kevin+Huvane+21st+Annual+Screen+Actors+Guild+4fVNDC6ERjLx
Мэрил Стрип и Кевин Хувейн

Сделав всё возможное, Ловетт и Хувейн удалились, а им на смену пришли Хейман и его коллеги-перебежчики Мартин Лесак и Грегори МакНайт. Вот что они предложили МакКарти. Они очень хорошо понимают ее и с 2010 года принимали активное участие в ее карьере, после того как она начала сниматься в сериале «Майк и Молли», и после того как она прошла пробу в комедию «Девичник в Вегасе» (говорят, за роль в ней Мелиссе заплатили всего 65 000 долларов). С тех пор она снялась в 8 фильмах, включая «Поймай толстуху, если сможешь» и «Копы в юбках».

Спустя четыре дня после предложений полученных в понедельник. МакКарти сделала выбор. Она вместе с мужем Беном Фальконе остается в CAA. Ловетт и Хувейн одержали победу, но оставался вопрос, которым они задавались на протяжении всего перелета в Нью-Йорк, чтобы быть вместе с Мелиссой на премьере «Шпиона». Вот этот вопрос: сделала ли актриса верный выбор, остановившись на агентстве вместо своих бывших агентов?

Вопрос «агент или агентство» поднимался и в 2014 году на семинаре CAA в Карлсбаде, Калифорния. Их клиент Мэттью МакКонахи находился на сцене в гигантском зале для пресс-конференций и разговаривал с агентом Махой Дахил. МакКонахи только что получил «Оскар» за «Далласский клуб покупателей» и был живым доказательством успешной работы его агентства. У него была крупная рекламная сделка с Lincoln, Кристофер Нолан взял его на главную роль в «Интерстелллар», а критики захлебывались от радости, глядя на его работу в «Настоящем детективе».

Дахил задала вопрос: «Скажи, Мэттью, что для тебя важнее: твой агент или агентство?» МакКонахи, чей давний агент Джим Тот находился в зале, выдал довольно неловкий ответ (по словам тех, кто слышал своими ушами). «Вы издеваетесь? Мой агент, конечно, а не агентство. Это мой агент дерется за меня ежедневно». В аудитории послышалось недовольное перешептывание. Актер продолжил. «Я прекрасно понимаю, что здесь происходит. Вы, ребята, представляете моих конкурентов – Брэда Питта, Тома Круза, Джорджа Клуни. Все они сражаются за роли, которые хочу получить я, а мой агент сражается за меня».

Matthew-McConaughey.png

Разумеется, МакКарти и МакКонахи остались в CAА. Тем не менее, эти инциденты вскрыли напряжение, существующие в надраенных коридорах Беверли-Хиллз и Century City – войны, которые агентства ведут на протяжении десятилетий, добавили новый слой подтекстов – предательства, деньги и власть – и ставки на сей раз высоки, как никогда. Истории агентских войн покажутся некоторым круче типичных голливудских блокбастеров. «Полуночный рейд» UTA (прозванный так в иске, поданном в суд CAA 2 апреля 2015-го), вкупе с тайными встречами, увольнениями по собственному желанию и обвинениями в сговоре, пролил свет на ранее находящийся во мраке мирок агентств. Теперь, некоторые из наиболее грозных и влиятельных голливудских игроков, были низложены за какие-то несколько недель. Речь идет о Ловетте, Хувейне и Брайане Лурде.

Но эти драматические коллизии всего лишь легкая встряска наряду с натуральным разломом Сан-Агентас. Большей частью акций САА владеет частная компания TPG Capital, а Silver Lake Partners принадлежит 51% крупнейшего конкурента агентства WME|IMG, что может сделать агентства несказанно богатыми, или же пустить побираться на голливудских бульварах (соперники надеются на второй расклад). В любом случае эта подвижка может подвергнуть риску внутреннюю культуру агентств и их отношения с клиентами. В какой-то степени перебежчики в UTA проиллюстрировали некоторые возможные события.

Очевидно, что рынок определяется деньгами. Они же играют гигантскую роль в динамике внутри агентств и в поведении агентов. Проще говоря, большинство агентов хочет работать там, где можно заработать по максимуму. Представитель одного актера говорит, что гонорар топовых фигур агентств исчисляется восьмизначной цифрой. На следующей ступени находятся те, кто зарабатывает семизначную сумму. Агент, которому чуть за 30, вкалывающий ежедневно, может получать шестизначную сумму, но век его при этом будет короток – в крупных компаниях перед многими агентами маячит вероятность так и не сорвать большой куш. А теперь есть вероятность, что крупнейшие агентства станут открытыми акционерными обществами, выйдут на IPO, поэтому средняя прослойка сотрудников считает, что у них вообще не будет шансов обогатиться.

Раз CAA и WME|IMG продали солидные части акций долевым партнерам, которые могут поторопиться обернуть бумаги в деньги, то вообще есть вероятность продажи агентства. Ловетт утверждает, что такие разговоры не идут. Напротив, он утверждает, что управление CAA «чувствует радость, необходимость и энтузиазм вырастить великолепную компанию, не отвлекаясь на определенные результаты». Насчет возможности стать публичной компанией, Ловетт осторожничает: «У нас нет в этом необходимости. Есть ли такой вариант? Разумеется».

Роберт Дауни мл. и Ричард Ловетт
Роберт Дауни мл. и Ричард Ловетт

Патрик Уайтселл, один из управляющих WME|IMG примерно так же агрессивен в вопросе превращения в ОАО. «Если посмотреть на наши места в кино, телевидении, музыке, книгах, рекламе и добавить туда гольф, теннис, международный спорт, права на медиа, моду и еду – окажется, что мы делаем уникальные предложения своим клиентам и партнерам. Немного компаний, затрагивающих все сферы, как мы».

Войны агентов не могли не затронуть их подопечных. «Жалко мне их, — говорит звезда сериала «Лучше звоните Солу» Боб Оденкирк, клиент WME. – Они работают в компаниях, которые разрослись и расширились. Они начинали, по-настоящему любя свою работу, и это вышло им боком. Агентства теперь такие огромные, что по-моему они теперь представляют даже муку и лук. Не знаю, что там с остальными овощами, но до них тоже доберутся».

CAA и WME- организации мирового уровня. Причем каждая считает себя главной, учитывая разный подсчет. У WME|IMG более 5000 сотрудников и выше доходы. CAA в 2014-м получили доход в размере 647 миллионов долларов, а прибыль составила 121 миллион. Оба агентства уже давно превзошли видение легендарного агента Майкла Овица, который в 1980-х и 1990-х стал предметом скандала, взяв в качестве клиента компанию Coca-Cola. Иными словами, CAA и WME уже стали разносторонними, мультиплатфорными и многомиллионными корпорациями. Но есть еще и бутики – о них мы поговорим в следующей части.