Netflix заполучил новый фильм с Брэдом Питтом

brad_pitt

Чтобы понимать всю эпичность этой истории, нужно отмотать время немного назад, когда голливудские студии получали прибыль исключительно с проката. Затем появились  VHS, DVD, Blu-ray – но тут пришел высокоскоростной интернет и все испортил. Студии могли бы и дальше окучивать рынок домашнего видео, однако ситуация изменилась, поскольку появился новый игрок.

Netflix был основан в 1997 году и был совершенно другом сервисом. Идея пришла в голову Риду Хастингсу, бывшему учителю математики, основавшему компанию Pure Software, которую недавно продал за 700 миллионов долларов. Но мы забегаем вперед. Как-то раз Хастингс был вынужден заплатить 40 долларов за то, что он не вернул вовремя взятый в прокате фильм «Аполлон 13». В конце августа 1997-го Рид и его коллега по фирме Марк Рэндольф открыли Netflix, предлагавший людям брать в прокат фильмы через интернет. Диски присылались по почте. К 2005 году у Netflix было 4,2 миллиона подписчиков.

В 2007 году Netflix представил своим юзерам стриминг  фильмов. С тех пор компания настолько разрослась, что начала вкладываться в съемки сериалов («Карточный домик», «Оранжевый – хит сезона»), а в прошлом году замахнулась на мировое доминирование.

Netflix хочет открыть представительства во всех странах – в том числе и в России. Рид Хастинг, ныне CEO компании, представил концепт, по которому его детище захватит в 2015-м европейские рынки и Канаду. На днях было объявлено о запуске сервиса в Италии и Португалии в октябре этого года. До России Netflix планировал добраться в декабре, но пока на эту тему не распростаняются.

Стриминг-сервис настолько освоился, что представил новую схему дистрибуции – небольшие проекты должны сразу попадать к ним в библиотеку, ну а если продюсерам хочется еще и в кино прокатывать фильм, бога ради. Но чтоб параллельно с ними. Голливуд в эту схему пока вписываться побаивается, ведь кино и сериалы разные звери. Но события последних месяцев показывают, что студиям придется смириться: Netflix пришли и оттяпали солидный кусок прокатного пирога (не то чтоб студии не получали свой процент, но привыкнуть к тому, что блестящие кружочки больше не приносят прибыль, очень трудно).

На сегодняшний день Netflix представлен в 50 странах мира, запустив недавно свой сервис в Австралии и Новой Зеландии. В конце первого квартала у Netflix было 19,3 миллиона подписчиков за пределами США. На родине у компании 40,3 миллиона пользователей.

И, наконец, предисловие закончилось. На этой неделе Netflix купил права на прокат драмы Дэвида Мишо («Ровер», «По волчьим законам») «Военная машина». Об этом проекте было объявлено в апреле прошлого года. Брэд Питт подписался продюсировать картину и играть главную роль. В основе – книга покойного журналиста Майкла Хэстингса «Ловкачи:  Безумная и чудовищная история войны Америки в Афганистане».

Питт сыграет генерала Стэнли МакКристала, допустившего нелестные высказывания в адрес посла США в Афганистане. Длинный язык довел генерала до отставки. Теперь, когда в прокат вписался Netflix, фильм наверняка получит дополнительные зубы и основательно прокатится по американским высшим чинам.

«Военная машина» станет для Netflix крупнейшим вложением в полнометражное кино – компания потратит 30 миллионов долларов на картину.

Среди других кинопроектов Netflix – военная драма Кэри Фукунаги «Безродные звери» (за него компания заплатила 12 миллионов), лента «Жадовиль» с Джейми Дорнаном и четыре комедии с Адамом Сэндлером (вдруг он снова будет смешной?). Также Netflix приобрел права на международный прокат фильма «Настоящие мемуары международного убийцы» с Кевином Джеймсом.

Теперь планка поднялась еще выше. Брэд Питт сегодня, а кто завтра? Netflix явно не собирается сбавлять обороты.