Базз Осборн рассказывает правду о документалке «Кобейн: Чертов монтаж»

rebootguardiancode-819x1024

Документальные фильмы бывают разные. Какие-то просто показывают страшные факты, какие-то высмеивают, а какие-то стремятся рассказать нечто доселе неизвестное. В любом случае важность документальных фильмов переоценить сложно. Недавняя документалка «Кобейн: Чертов монтаж» позволила фанатам заглянуть за кулисы и увидеть кумира без прикрас. Но, несмотря на положительные отзывы, в картине оказалось мало правды. Друг детства Курта Кобейна Базз Осборн, посмотрел документалку и хочет кое-что сказать.


kurt-cobain-montage-of-heck

Я люблю документалки. Любые и обо всем. Но вот конкретно эта меня не сильно интересовала – я по горло сыт биографиями и документальными фильмами про Курта Кобейна и «Нирвану» и давно прекратил их читать и смотреть. У меня не так много приятных воспоминаний, связанных с ним, да и те покрыты плотным туманом бессмысленных страданий. Вам напомнить, как все кончилось?

Тем не менее я посмотрел «Чертов монтаж» дважды.

Я учился вместе с Куртом в старших классах и был важной частью жизни ребят из «Нирваны» как до, так и после прихода славы. Я уважал Курта, Криста и Дэйва. Мы были хорошими друзьями задолго до того, как они получили возможность покупать дома и быстрые тачки. Моя группа выступала с «Нирваной» на их последнем шоу. Я был с ними с самого начала и до самого конца, со всем хорошим и плохим, что случилось посередине.

tumblr_mcs5onPwHm1qffv5do1_500

Первым делом люди должны понять, что 90% «Чертова Монтажа» — херня. Полная херня. Вот чего никто не мог понять о Кобейне – он отлично умел путать и дурачить.

Например, я знаю, что история «я хотел трахнуть умственно отсталую» — чушь. Там нет даже крупицы правды. Байка слишком хороша, чтобы она столько времени обходила меня стороной, особенно если учесть, что отец девочки откровенно психанул. В крохотных городках, где мы жили, подобные новости разлетаются быстрее ветра. Ничего подобного не происходило. И «попытался-покончить-с-собой-на-железнодорожных-путях»-история — тоже бред собачий. Такого не было. Тем не менее в фильме про это рассказывает сам Курт, значит это правда, верно? Неверно.

К тому же Курт рассказал мне, что с желудком у него все в порядке. Он все придумал, чтобы вызвать к себе сочувствие, как повод и дальше сидеть на наркоте. Разумеется, его тошнило – обычное дело для людей на героине. Называется «блевать с улыбкой на лице».

Как минимум, нас не стали мучить ужасающие раздутой историей, как он в Абердине жил под мостом. Всего лишь еще одна херня. Насколько мне известно, ноги Курта не было под мостом, и уже тем более, он там не жил. Все это — идеализированный бред для укуренных подростков с остекленевшими глазами и ничтожных пожилых фанатов рока.

А теперь то, что касается Кортни.

kurtcobaincourtneylovewide

Многое из того, о чем она рассказывает в документалке, не совпадает с тем, что мне рассказывал Курт лично. И, в принципе, это не удивительно, при условии, что история меняется каждый раз, когда Кортни открывает рот. Например, она утверждает, что Курт попытался покончить с собой, стоило ей только подумать об измене.

Ух. Не очень похоже на истории, что он мне рассказывал о Кортни еще до того, как застрелился. Всего лишь один из примеров.

Когда Кортни что-то рассказывает, то правда там есть, несомненно, но Бог знает, где она начинает, а где заканчивается. За двадцать лет со смерти Курта неоспоримые факты меняются чуть ли не каждый час. Я все еще не верю ее заявлению. Думаю, я не один такой.

Меня даже забавляет, что создатели фильма не потрудились проверить факты, а просто поверили Курту и Кортни. Довольно рискованно, особенно когда вы делаете документалку по закулисную жизнь, но не удивительно – ведь многое, что известно о Курте, далеко от правды. Только это никого не волнует. К несчастью, факты не имеют значения, важно лишь, во что люди верят. И когда речь заходит о Кобейне, то, во что они верят – сфабрикованная чушь. Понимая это, довольно сложно относиться к «Чертову монтажу» серьезно.

Спустя сорок девять минут экранного времени я уже был готов, что фильм закончится, но все шел и шел, сплошное удовольствие.

Мне приходилось видеть Курта в жутковатых домашних фильмах, с Кортни нагишом, и для меня это — как пялиться на солнце. Все эти кадры с двумя вонючими, упоротыми негодниками, гадящими в невинной квартире. Иисусе! Вот стоит и бреется полуголый Курт, а у него за спиной вышагивает жена, груди на показ, дует губки оператору, скорее всего Эрику Эрландсону, экс-гитаристу Hole и бывшему парню Кортни. Серьезно? Курту, вероятно, приходилось разбираться с подобным дерьмом каждый день. Как же это, должно быть, утомляло.

Наверное, этот фильм покажется интересным фанатам «Нирваны», так как укрепит их и без того извращенный образ кумира. Для меня это, по большей части, лишь бессмысленная фантазия.

Не лучший опыт.

vfiles11496

Правда, мне понравилась анимация, и они отлично показали, насколько депрессивное и убогое место — Абердин. Вот за это им спасибо!