Почему я жду фильмы по комиксам DC

Давайте по порядку. Начать придется издалека.

Среди киноманов ходит странное поверье, что хороший летний фильм (грубо говоря, блокбастер) в любом случае хуже средней драмы, вышедшей в любой другой период. Сколько бы ни старались сценаристы и режиссеры, чтобы зритель мог одновременно расслабиться, насладиться и подумать, приверженцы «серьезного» кино все равно не обратят на него лишнего внимания. Посмотрят, «оценят» звездочками, и пойдут дальше. И поймите меня правильно, я люблю кино разное, от молчаливых трагедий, до шумных погонь, я не пытаюсь принизить одно направление за счет другого.

Просто довольно часто встречаются люди, у которых снобизм заменил чувство вкуса. Взять хотя бы «Лего Фильм», один из лучших фильмов прошлого года. Вместе с весельем в нем идет речь об отцах и детях, творчестве, обществе и личности*. Но большинство все равно видят в нем только детский мультик или «рекламу игрушек», не задумываясь. Даже не пытаясь дать фильму шанс показать себя. Так и с большинством блокбастеров.

И нет, я не пытаюсь защитить все блокбастеры одним махов. Майкл Бэй усиленно продолжает снимать один и тот же фильм уже четыре раза про Бэйформеров. При том, что между делом он снял восхитительно черный «Кровью и потом», его главная попытка подражания братьям Коэн. Каждый год выходит какой-нибудь несусветный шлак, не спорю. Суть в том, что люди машинально принижают такие фильмы, считая их чем-то несерьезным. Почему бы «Форсажу 7» не быть номинированным на Оскар? Статус не тот, скажут люди. Искусственный статус, выстроенный просто так, из попыток возвысить собственный вкус.

И тут мы подходим к основной теме, почему появилась эта заметка. Фильмы студии Marvel. Чо, скажете вы, ведь в заголовке стоит DC, так что давай про DC автор, не отлынивай. До них мы еще доберемся, не волнуйтесь.

Marvel Studios разрослась, такое ощущение, за одну ночь. Только что это был крохотный придаток комикс-издательства, и вот уже настоящий киномонстр, каждый год выпускающий многомилионные блокбастеры. К тому же еще и часть гигантской корпорации, с черно-белой мышью и замороженной головой миллионера во, хм, главе. Marvel не стесняются своих действий и корней, наоборот, принимают и приветствуют. Да, мы снимаем кино про супергероев, да они будут спасать мир, да, это будет ярко и красочно, Дум нас побери!

В последнее время стало своего рода модным атаковать Marvel и их фильмы. Джэйсон Стэйтем хвастается, что без зеленого экрана и в собственной одежде может снимать один и тот же фильм пять раз подряд, и что даже его бабушка справится с ролью в картине про супергероев. В недавнем припадке Уве Болл использует именно «Мстителей», как пример всего плохого в Голливуде. Хотя, насчет Болла понять сложно, возможно он просто записывал поздравление с днем рождения для своего ручного радужного барсука. И прежде чем вы поспешите с выводами, я не говорю что студия Marvel какие-то идолы и неопровержимые творцы. Нет, и у них бывают косяки, взять хотя бы недавний провал с фигурками Черной Вдовы в мерче ко вторым «Мстителям».

CEBB_86UUAAufO1.jpg large

Фильмы Marvel большие, яркие и нравятся людям. Фактически, они везде, и понятное дело, это начинает действовать кому-то на нервы. Не из-за качества самих фильмов, заметьте — Marvel, чтобы вам не говорили, держит планку довольно высоко, настолько высоко, что другие студию активно пытаются эмулировать их экономическую модель (что само по себе ошибка). Причина может быть в личном снобизме. Мол, я смотрю исключительно фильмы, выпущенные в период с 1963 по 1969 и только на французском (ведь именно тогда кинематограф достиг своего пика, угу). Или просто в желании казаться умнее. Ведь только простаку может искренне, без иронии, нравиться фильм про человека-америку или про дерево с говорящим енотом.

Люди вообще довольно часто путают сложность и грубость полотна с его качеством. Если в сценарии нет пятидесяти сюжетных поворотов, то не значит, что фильм плохой. Это всего лишь означает, что создатели нашли способ рассказать историю без лишних (часто искусственных) наворотов, и дать время персонажам, и а не дополнительным сюжетным линиям. Если на экране герои не ползают в грязи, нет разрухи и депрессии, это еще не значит, что картина недостойна вашего внимания. Она просто знает, что фильм это не только мрак и страдания.

Но я отвлекся.

Я люблю комиксы. Я люблю кино. Не просто люблю, я люблю получать от них удовольствие, смотреть и читать. И, что логично, я люблю кинокомиксы («жанр» куда люди любят запихивать вообще все подряд). И мне не терпится посмотреть фильмы по комиксам DC. Видите, нам понадобилось всего лишь шестьсот слов, чтобы добраться до темы разговора.

Признаюсь сразу, мне понравился «Человек из стали». Картина не идеальная, и многое в ней вызывает вопросы, но это свежий взгляд на старого героя в новом мире, и он заслуживает право на существование. Да и Зак Снайдер, на самом деле, отличный режиссер «с настоящей силой кино, текущей у него в жилах» (с), просто ему нужен хороший сценарист. Проблемы чаще возникают из-за желания студии дистанцироваться от супергероики, пронизывающие первоисточники, что напрямую противоречит идеологии Marvel, чьему успеху они пытаются подражать.

CHJoo8UVAAErguU

Я пойду смотреть «Бэтмен против Супермена» и «Аквамена» и «Чудо-Женщину» и «Отряд самоубийц», пускай там и странный Джокер. Я ничего не имею против их фильмов и комиксов. У всех бывают проблемы, не без этого. Просто студия, не смотря на длинный список успешных проектов, иногда выглядит как неуверенный подросток на первом свидании. Продолжает подсовывать нам одних и тех же героев (серьезно, сколько еще раз нам необходимо увидеть, как умерли родители Брюса?) и нервно закрывает свежие идеи. Только недавно они собрались и запустили в производство собственную вселенную.

И теперь я жду не дождусь, когда они их всех выпустят. И не только потому, что хочу их посмотреть, но чтобы сместить внимание с Marvel. Чтобы люди поняли, что любые проблемы, которые они видят, связаны не со студией, но со всей индустрией. Чтобы перестали делать из них некоего злодея, единолично повинного во всех проблемах современного кинематографа. Это как люди, считающие, что однополую любовь придумало ЦРУ в Америке в 1960-х, и до этого ничего подобного не было.

Я не запрещаю вам не смотреть фильмы по комиксам и конкретно картины Marvel. Вы вольны ненавидеть что хотите, и сколько хотите, есть в этом смысл или нет. Но не стоит просто так плакаться о засилье фильмов по комиксам. В этом году, например, их всего три. Устали от блокбастеров? Сходите на небольшой проект, занесите деньги ему, чтобы кинотеатры (в первую очередь бизнес) ставили вам больше таких картин. Никто не станет вас лишать выбора, кроме вас самих.

Стоит, наверное, подвести итог. Смысл, несмотря на обилие слов о господи сколько слов, прост. Студия Marvel — не некое абстрактное зло, всеми силами пытающееся уничтожить кино, а всего лишь продукт нашего времени. Продукт индустрии, которую мы создали и поддержали. И, когда другие студии доберутся до экранов со своими комикс-фильмами (а их будет достаточно), люди, может, поймут, что Marvel просто старается показывать вам хорошие фильмы, а не захватить мир.

Clipboard01

PS М-да, несмотря на обилие буков, я так и не успел коснуться, например, «Безумного Макса» или Джо Райта. Ну, может в следующий раз.


* Фил Лорд и Крис Миллер на самом деле мастера скрывать серьезные темы под не серьезными масками. 22 Jump Street, например, про отношения в семье.