Интервью: Алеш Кот выносит вам мозг, рассказывая про свои новые комиксы Wolf и Material

Clipboard01

Двадцатидевятилетний чех Алеш Кот уже успел заработать себе имя в комикс-индустрии. Автор умных и глубоких историй, полных скрытых смыслов, он чаще работает с издательством Image, где создает собственные проекты. Он успел поработать над «Секретными Мстителями» и «Барки Барнсом – Зимним Солдатом» для Marvel и писал «Отряд самоубийц» для DC Comics. Сейчас же он больше сфокусирован на авторских сериях, таких как «Зеро», Material и Wolf.

Прим. ред.: Переводить слова Алеша — еще та пытка, потому что молодой автор говорит очень непросто. Но мы попробовали передать ход его мысли.

tumblr_ncs2ng4yEx1qhmu4uo1_1280

В связи с выходом в июле комикса Wolf, Кот ответил на несколько вопросов для EW.

Издательство Image отлично работает с авторскими сериями, и, что ценно, они все очень разные, особенно Material. Откуда возникла идея для комикса? Есть что-то особенное, вдохновившее вас на эту историю?

Самое важное, когда пишешь Material — честность. Хотелось создать личное отражение, непохожее на меня в прошлом. С помощью психолога я отбрасываю старые привычки, и мой путь становится четче. С Material меня интересовали люди и поэзия. Я очно решил, что меня не волнуют жанры и фальшивые конфликты. Мне интересно рассмотреть, каково жить в наше время — как в Америке, так и за ее границами. Так что меня всё вдохновляет. Массивные потоки информации, что обрушиваются на нас каждый день, могут приглушать чувства, но не должны. Меня вдохновляет гнев: прихожу в ярость, когда вижу, как фальшивое искусство и поведение ломает людей. Меня вдохновляет любовь: настоящее искусство и поведение приближают нас к любви. Но жизнь не только черное и белое. Меня вдохновляет парадокс, лежащий в глубине всего окружающего, парадокс, который является своего рода сердцем поэзии. Но вопрос вот в чем как создать то, что повлияло бы на других, как искусство влияет на меня? Как перенести ощущение жизни, во всей ее простоте и сложности, чтобы по-настоящему и чувствительно, но при этом не нравоучительно, снисходительно или наоборот, неясно? Я внимательно изучал сериал «Безумцы», работы Ребекки Солнит и Мэгги Нельсон, фильмы Жан-Люка Годара и Дэвида Линча и прочее. Так что другой причиной, побудившей меня к созданию Material, стала попытка создать комикс, который будет ближе к реальности, чем большинство комиксов. Но не для того, чтобы превзойти их, хотя для меня это и важная часть, но в первую очередь, чтобы объединить.

11402387-849212928448244-3345922059238494831-o-7b301Касательно Material, мне очень понравилось, как ты добавляешь к панелям специальные пометки для читателей. То же самое ты делал в «Секретных Мстителях», и могу сказать, что это прибавляет к общему впечатлению от чтения.

Спасибо. Впервые я так сделал в Wild Children, в 2012. Я люблю, когда текст открывает для меня новые миры, новые способы познания, и такие пометки помогают достичь подобного эффекта.

В Material ты работаешь со сложными темами расы и пола. Похожие вопросы часто всплывают в других комиксах Image, например Bitch Planet и Sex Criminals. Чувствуешьли ты страх перед такими проблемами?

Да, я чувствую страх, но не боюсь. Говоря «Я» боюсь, значит обозначить свою нездоровую связь с тревогами, которые по большей части проходящие. Лучший совет данный мне: «Двигайся в направлении своего страха». И это даже не мой страх. Для меня страх и беспокойство всего лишь временный вирус, проплывающий мимо и пытающийся прилипнуть ко мне. Тем не менее, я нахожу в этом совете отклик, так как ключевой частью меня остаются исследования и неудержимость. Я их храню и использую. Если они атрофируются, если ими перестать пользоваться, я, считай, труп. А я не хочу умирать. Я хочу жить. Так что для меня важно смотреть страхам в глаза, исследовать их. Как мы можем изменить страну, мир или вселенную, если не будем говорить о наших проблемах? Одни из самых вредных слов, услышанных мной, особенно в Америке, фраза «будь хорошим». Такое плохо прикрытое «заткнись». Эту фразу любят использовать, когда мы встаем на жесткий, честный путь, когда мы говорим что неравенство полов все еще проблема, когда мы говорим о расизме. В жопу хорошее поведение. Чего точно не хватает Америке (и не только), так это доброты. Достаточно ли ее? Нет. Нет идеального лекарства и нет одного правильного пути. Для начала, просто хватит отводить глаза от проблем.

С первым выпуском Material ты сразу представил четырех разнообразных персонажей, открытых к интерпретациям. Какие, по-твоему, выводу сделают читатели после первого выпуска?

Не скажу. Я не хочу, чтобы читатели искали нечто определенное. Пускай сами разбираются. Разжевывать людям смысл искусства, все равно, что в музеях вешать таблички, раскрывающие замысел художника картины. Дайте мне прочувствовать все самому. И всё.

tumblr_nf2p455hCT1qz5rxno1_1280

Давай поговорим о Wolf, чей первый выпуск занимает 58 страниц. Что повлияло на решение сразу начать с такого огромного размера?

Иначе не получалось. Я написал стандартный выпуск, потом добавил несколько страниц. Поработал немного над пилотом телеверсии Wolf, просто чтобы понять, что может получиться… и понял, что кое-какие сцены будут отлично смотреться в комиксе. Пришлось переработать сценарий. Повезло, что коллеги оказались не против увеличенной работы. Надеюсь, они понимают, что это результат желания рассказать лучшую и максимально честную историю.

Во многом Wolf — криминальный нуар-роман, все более популярный в последнее время жанр. При этом, он мрачнее обычного нуара, практически городское фэнтези.

Америка построена на преступлениях. Преступление всегда выделялось на общем фоне, как и криминальный жанр, просто долгое время мы не называли вещи своими именами. Что такое геноцид коренного населения Америки? А рабство? Повторюсь: Америка построена на преступлении. Вдохновением для Wolf отчасти послужило желание исследовать нераскрытое. Могу прочертить источники своего вдохновения, и все они поведут разными путями: годы, прожитые в Лос-Анджелесе; мои непостоянные контакты с невидимым (мы видим всего лишь 3% электромагнитного спектра, и есть способны это число увеличить); как я в 9 или 10 лет прочитал Клайва Баркера; ежедневные расовые оскорбления, с которыми сталкиваются многие наши граждане; книги Лавкрафта и Баррона или как я потерялся на американо-мексиканской границе. Встречи с призраками и странными иероглифами в пражской квартире, видения прошлых событий, которые произойдут в будущем, исследование, изучение, желание найти выход для всех моих странностей. Нечто таинственное связывает меня с сериалами «Ганнибал» и «Настоящий детектив». Но есть и другие вещи, например, как некоторые из нас до сих относятся к женщинам. Почему мы до сих пор цепляемся за стереотип «мужчина-спаситель»? С подобными вопросами мы и разбираемся в Wolf.  Так что, если подумать, откуда идет вдохновение, то достаточно представить протагониста, Антуана Вульфа, крутого детектива и бывшего военного, чересчур внимательного, живущего в халупе в Эхо Парк в окружении коробок, набитых книгами, пустых бутылок, таблеток и прочих непонятных штук, чей смысл раскроется к концу комикса. Да, это клише, а самые большие клише обычно клише, потому что они правдивы: все начинается с персонажа. И Антуан — настоящий.

Будет ли Wolf связан с фантазиями? Или больше с реальным миром?

Получилась идеальная смесь. На самом деле, для меня, как молодого читателя, Лос-Анджелес, который мы исследуем, это наш Лос-Анджелес, но большая часть горожан от нас скрыта. А Антуан Вульф их видит, и его услуги востребованы. Конечно, есть нечто странное, ползающее по холмам, разрывая людей на части. Есть новоиспеченная девочка-сирота. Есть чрезвычайно богатый расист Гибсон Стерлинг Есть вампиры, оборотни, и тяжелая, непростая атмосфера. Но у нас не только мрачняк и смерть, мы ведь в гипер-солнечном ЛА, месте, где можно не заметить, что наступило рождество. Своего рода моя дань работам Шэйна Блэка. Так что если вам нравится «Смертельное оружие»… вау, как же я вам втюхиваю комикс, а!

Расскажи немного о команде. В случае обоих проектов, ты работаешь с людьми, с которыми приходилось иметь дело ранее (Уилл Темпест и Том Мюллер с Material и Мэтт Тэйлор с Wolf). Каково работается с ними, вы ведь уже успели привыкнуть к стилям друг друга?

Вообще отлично. Обычно я стараюсь писать сценарий под конкретного художника, так что важная часть процесса это поиск правильного подхода. Но, поскольку эта наша вторая совместная работа, мы перешагнули эту ступень. Я не уверен, что у меня есть свой «стиль», я работаю по принципу Стивена Содерберга, изменяя метод в зависимости от требований, ну, или мне так кажется. У Уилла (Material) точно есть свой стиль, и он изменял его согласно проекту, сфокусировавшись на девятипанельной сетке, что, по мне, лучший способ рассказать историю в комиксе. Основная работа Мэтта для Wolf заключалась в продолжительных просмотрах фильмов-нуар.

secret-avengers
«Секретные Мстители» Алеша Кота и Майкла Уолша

Ты успел поработать с такими знакомыми многим героями как Баки Барнс и Мстители. Какие возникают сложности при создании оригинальных персонажей и миров?

Определенных сложностей нет. Я создаю персонажей с нуля, ищу их в глубинах психосферы. У меня за спиной не стоит начальник, присматривая за каждым моим движением. Плюс, права на комиксы полностью принадлежат нам. Так что если и есть трудность, то лишь в том, как я буду дальше писать свои истории. И еще мне очень нравится слово приключение.