Городок: Место, где живет Стивен Кинг

ОБЛОЖКА-2

Новый роман Стивена Кинга Finders Keepers, недавно вышедший в Америке, возглавил национальный список бестселлеров. Это книга не имеет прямого отношение к Бангору в штате Мэн, где живет сам автор и где часто обитают его герои. Но вот факт: один из самых знаменитых писателей современности к своим неполным 68 годам преодолел расстояние примерно в 150 км, от Портленда, где родился, до Бангора. Сейчас мы познакомимся с этим интересным местом. Ну а потом поговорим о книге и о любимых писателях Стивена Кинга.

В детстве Кинг с матерью часто переезжали, жили в Индиане, Массачусетсе, Висконсине, Коннектикуте. Но в итоге вернулись и поселились неподалеку все от того же Портленда, в окрестностях города Скарборо.

В середине 60-х Кинг начал постепенно двигаться в сторону Бангора. Он поступил в университет Мэна в Ороно (откуда до Бангора по 95-й трассе рукой подать). И вышел из университетских стен бакалавром в области английского языка с правом преподавания. Кстати, в библиотеке университета хранится большое количество рукописей, в том числе и неопубликованное от Кинга. Со своей будущей женой Табитой он познакомился как раз в этой библиотеке (ну а где же еще?). В начале 70-х молодые поселились рядом с Бангором, в Хэмдене, где Кинг нашел работу по специальности. Еще несколько лет поскитавшись по штату, они купили дом в Ловелле, городке по соседству с национальным заповедником White Mountain. А затем Кинг вернулся в университет Мэна, но уже преподавателем. И семья, наконец, обосновалась в Бангоре.

БАНГОР9

Итак, Бангор, город, куда меня занесло во время путешествия по Новой Англии. Площадь – около 90 кв. км, население – около 33 тыс. человек, 93% — белые американцы. В 2013 году Forbes включил его в список 25 лучших в США мест для жизни после выхода на пенсию. Один из самых безопасных городов страны, а также первый в Америке запретивший курение в автомобилях в присутствии детей до 18 лет. Город, в предшествующую гражданской войне эпоху бывший одним из центров борьбы с рабством, в 19 веке позиционировавший себя как «главная лесопилка Америки», место, где начали промышленное производство жвачки и опубликовали самый ранний из известных рецептов шоколадных пирожных «брауни». Последние 150 лет тут ежегодно проходит State Fair, одна из старейших ярмарок страны. Глава администрации на данный момент женщина – Кэтерин Конлоу.

Центр города – это сразу все. Макдональдс, Бейглс, Музей искусств университета Мэна, детский Discovery Museum, театр. Тут же – отель Charles Inn, в котором я как раз и ночевала. Старинное здание, в лобби – собрание картин (владелец – коллекционер). Комната у меня была очень небольшая, но с невероятно высокими потолками, ее хотелось положить набок, тогда бы она выглядела адекватно. В баре фотографии знаменитостей, которые тут останавливались.

На северо-восток пойдешь – через пять минут дойдешь до мэрии города, а за ней виднеется красно-кирпичное здание унитарианско-универсалистской церкви. Вот этот пейзаж

БАНГОР13

Вообще мест отправления культа в Бангоре хватает, их 42. Адвентисты, методисты, баптисты, последователи объединенной церкви Христа, пятидесятники, церковь Иисуса Христа Святых последних дней, католики, греческие православные, есть и несколько синагог. Из центра расходятся на Юг и на Запад Мейн-стрит и Хаммонд-стрит. В районе этих улиц и расположены в огромном количестве все эти заведения. И тут же — серьезные достопримечательности типа пожарной и полицейской частей, суда, почты, оперы. Или дома Томаса Хилла и музея гражданской войны. Или военного мемориала в Дэвенпорт-парке, увековечившего память броненосного крейсера «Мэн».

монументБАНГОР7

Ну и, наконец, особняк Кинга, расположенный по адресу Западный Бродвей, 47, выше Хаммонд-стрит, у самого парка Хейфорд. Кинг поселился в историческом районе города, в Уитни, включенном в Национальный реестр исторических мест США. Тут расположены 42 дома, выстроенных между 1850 и 1910 гг. и иллюстрирующие историю города и его архитектурного развития. Его жилище — двухэтажная вилла в итальянском стиле с двумя башнями, построенная между 1854 и 1856 годами, когда-то принадлежавшая богатому горожанину Уильяму Арнольду. Темно-красный особняк огражден забором с воротами из кованого железа с летучими мышами с распахнутыми крыльями (нововведение нынешнего жильца).

ДОМ КИНГА

Адрес Кинга известен каждому в Бангоре, живущие тут люди осознают, сколько туристов рыскает по окрестностям. Кинг очень поддерживает свой город, жертвует значительные суммы денег библиотекам и больницам, финансирует бейсбольный стадион и аквацентр, учредил фонд для поддержки местных некоммерческих организаций. Он совладелец трех здешних радиостанций (классический рок, альтернативная музыка и прогрессивное новостное). The Bangor Daily News, кстати, одна из старейших семейных газет страны, неусыпно следит за своим великим гражданином, постоянно публикует мнения Кинга по самым разным вопросам – о бейсболе, о литературе, о воспитании детей, о Вуди Аллене. Из недавнего – подробное освещения заочной свары между Кингом и губернатором Мэна Полом Лепажем, республиканцем. Мэр обвинил местных знаменитостей, и Кинга в том числе, что те предпочитают Флориду с ее льготным налогообложением. За Кинга вступились и журналисты, которые регулярно встречают писателя то в супермаркете, то в парке, а затем и сам он обнародовал свои налоговые декларации и сведения о многочисленных пожертвованиях. Офису губернатора пришлось оправдываться.

Бангор – это и водонапорная башня в Summit park, которая вдохновляла Кинга во время работы над романом «Оно» — несколько минут ходьбы от дома Кинга. И кладбище Mount Hope, где снималось «Кладбище домашних животных» — далеко (4-5 км) на северо-восток от центра города, по Стейт стрит, на берегу реки Пенобскот, рядом с еврейским кладбищем Бет Абрахам. Да, зиму Кинги действительно обычно проводят во Флориде, а остальную часть года делят между Ловеллом и Бангором. Но все же именно Бангор считается городом Стивена Кинга.

КЛАДБИЩЕ-ФИНАЛ

О книге

Finders Keepers – второй роман Кинга из трилогии о детективе Ходжесе, с которым читатель уже познакомился в романе «Мистер Мерседес». Впрочем, анонс книги немедленно отсылает нас к «Мизери». Итак, знаменитый писатель давно не писал и живет отшельником. Один его преданный поклонник по имени Моррис в ярости и из-за простоя, и из-за того, как изменился его любимый литературный персонаж в последней книге. Читатель решает убить писателя. А в его сейфе он находит не только деньги, но блокноты с наметками нового романа. Моррис оказался в тюрьме. Писательские блокноты так и гнили бы в тайнике. Но спустя десятилетия тайник находит один парень, теперь живущий в доме преступника. И зачитывается.  Теперь детектив Ходжес должен спасти парня от одержимого убийцы, вышедшего из тюрьмы и все долгие годы своей отсидки мечтавшего узнать, что же было в тех блокнотах.

Finders_Keepers_2015

Критика очень довольна, упоминая, что Кинг снова, как и в «Мизери», говорит с нами о том, что отношения писателя и читателя — это улица с двусторонним движением. Отмечает, что в образе писателя угадывается Сэлинджер. Что финал совершенно блистателен и подводит нас к третьей части трилогии, которая будет мрачнее, чем первые две.

Книга появилась в продаже и немедленно выстрелила, возглавив список американских бестселлеров. Кинг уже выступил в своем твиттете и написал, что благодарит каждого, кто купил его новый роман и написал о нем добрые слова.

О любимых авторах

По случаю выхода  романа Стивен Кинг рассказал The New York Times о своих любимых писателях и о тех, кого он не читал.

king-int

Какие книги лежат у вас сегодня на тумбочке у кровати?

Никакие. Я не люблю читать в постели, так что кроме стакана воды и лекарства от изжоги ничего у кровати не держу.

Кто ваш любимый писатель?

Возможно, Дон Робертсон, автор Paradise Falls, The Ideal, Genuine Man и книги с удивительным названием Miss Margaret Ridpath and the Dismantling of the Universe. То, что я ценю больше всего в романах и в романистах – это щедрость, полное обнажение сердца и ума. И у Робертсона это всегда было. Кроме того, он автор лучшей строки, которую я когда-либо читал в романе. Он написал о похоронах: «И были в тот день, Господи, эскадроны птиц».

Кто ваши любимые современные авторы?

Романисты – Джонатан Франзен за Strong Motion, Кейт Аткинсон за романы о Джексоне Броуди. Аткинсон – это просто чудеса сюжета. В Нонфикшн мне нравятся Рик Перльштейн (в частности его Nixonland), Эбигейл Томас, Мэри Карр. В журналистике – Лаура Миллер (со-основатель Salon.com, ныне книжный обозреватель The New York Times – Redrumers). Еще поражает меня The Filthy Critic (сайт о кино, славный вульгаризмами и резкостями по отношению к Голливуду – Redrumers).

Книги каких жанров вам интересны, а чего вы стараетесь избегать?

Я люблю мистику, хороший саспенс. Я читаю, конечно, и хорроры, но не так много, как люди могли бы подумать. Мне нравятся романы, если тема выглядит интересно. Вообще такие вопросы меня смущают. Я ведь всеядный тип, с Джона Сэндфрда легко перехожу на Лоуренса или на Кормака Маккарти. Но не испытываю большого интереса к романтике или историям про отношения. Никогда не читал Джейн Остин, например. Не горжусь этим и не стыжусь. Это просто факт.

Музыка всегда была частью вашей жизни. Есть ли у вас любимые книги о музыке или написанные музыкантами?

«Таинственный поезд» и «Следы губной помады» Грэйла Маркуса.

Чему на ваших книжных полках мы могли бы удивиться?

Хм. Поэзии, может быть. Я люблю Энн Секстон, Ричарда Уилбера, Уильяма Батлера Йейтса. А то, к чему я возвращаюсь снова и снова – это творчество Стивена Добинса.

Похвалите каких-нибудь малоизвестных авторов. Кого вы посоветуете прочесть?

Карстен Страуд и его трилогия «Найсвилль», Сара Пинборо и «Мертвый дом», Хеш Кестин и «Ложь», Сара Лотц, Керин Фоссум, Томас Перри. Этот список можно продолжать бесконечно.

Вы читаете переводную литературу?

Я вообще-то по возможности избегаю читать в переводе, потому что у меня всегда такое чувство, словно автора процедили через чужой разум. Тем не менее я читал Пьера Леметра, писателя, умеющего создать реально потрясающий саспенс. И конечно замечательного Юна Линдквиста. Я наслаждался Стигом Ларссоном.

Каким читателем вы были в детстве? Ваша любимая книга того времени?

Боже мой! Я прочитал все, от Нэнси Дрю до «Психо». Мне очень нравился «Невероятно уменьшающийся человек» Ричарда Мэтисона, мне было восемь, когда я не него наткнулся. Еще я любил комиксы.

Из всего, что вы сами написали, что для вас самое значимое или любимое?

«История Лизи» (этот роман Кинг посвятил своей жене Табите, Redrumers). Я всегда чувствовал, что брак формирует свой собственный тайный мир, и только на протяжении долгих лет люди могут приблизиться к тому, чтобы по-настоящему узнать друг друга. Я хотел написать то, что чувствовал, и в итоге получилось очень похоже на то, что я действительно хотел сказать. Ну и я люблю «Мизери», Энни Уилкс – это такой персонаж, о котором интересно писать.

Если бы вы могли рекомендовать президенту только одну книгу, что это была бы за книга?

Каждый имеет что предложить этому парню. Пусть он читает то, что хочет.

Вы устраиваете литературный обед. Каких трех авторов вы бы пригласили?

Эмиля Золя, Томаса Харди и Фланнери О’Коннор. Было бы весело.

Разочаровывающе, переоценено, просто не очень хорошо. Какую книгу вы читали с надеждой, но надежды не оправдались? Какую последнюю книгу вы отложили, не дочитав?

«Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» Сюзанны Кларк была своего рода разочарованием после всего критического ажиотажа вокруг этой книги. Мне она показалась немного утомительной. Возможно, конечно, что дело во мне.

Какую книгу вы хотели бы прочитать из тех, что еще не написаны?

Не знаю!

Кто бы мог написать историю вашей жизни?

О, конечно Дейв Барри (популярный публицист, ведущий юмористической колонки в The Miami Herald, лауреат Пулитцеровской премии – Redrumers)

К каким книгам вы возвращаетесь снова и снова?

Я частенько перечитываю Томаса Уильямса. Но на самом деле вокруг столько всего непрочитанного, что я предпочитаю двигаться вперед.

Что вы к своему смущению пока не прочли?

«В поисках утраченного времени» Пруста, «Реквием по монахине» Фолкнера, пожалуй, еще романы Джима Томпсона.

Что вы планируете прочесть в ближайшем будущем?

Wayfaring Strangers Джеймса Ли Берка. Он великолепный стилист. В его почти 80 лет, я думаю, он все так же хорош, как и раньше. Это вселяет надежду во всех нас, кто тоже уже в годах.