Вспоминаем сюжет серии Arkham перед выходом Batman: Arkham Knight

2014_batman_arkham_knight-wide-batman-arkham-knight-has-shadow-of-mordor-s-combat-affected-it

До 23-го июня — даты релиза Batman: Arkham Knight — осталось всего ничего. Самое время вспомнить содержание предыдущих частей. Для чего компания DC Entertainment даже подготовила специальный ролик, который мы разберем и перескажем тут подробнее.

Игра Batman: Arkham Asylum, от тогда еще никому неизвестной студии Rocksteady, начиналась с того, что Бэтмен ловил Джокера и отправлял в камеру легендарной психушки для суперзлодеев.

Batman-Story-2

Разумеется, быстро оказывалось, что Джокер сдался в мускулистые руки правосудия не просто так. Его настоящий план заключался в захвате острова, где находится лечебница. Дополнительными козырями становились взятые в заложники комиссар Гордон и начальник психбольницы Куинси Шарп.

Batman-Story-3

Такой поворот нисколько не смущает Темного рыцаря. Он освобождает Гордона и отсылает того на «большую землю», превозмогает Бейна, а потом отправляется сдуть пыль с оборудования «альтернативной» Бэт-пещеры, предусмотрительно выстроенной на острове.

Там Бэтмен выясняет, что доктор Янг, глава исследовательского отдела Akrham Asylum, замешана в производстве очень неприятного вещества. Оно называется Титан и может быть использовано для создания армии супер-солдат (Янг уже испытала его на Бейне). Эксперименты доктора оплачивал не кто иной, как Джокер. Но Янг все же сохранила хоть какие-то моральные принципы и не выдала ему формулу Титана. За что в итоге и поплатилась жизнью.

Batman-Story-4

Бэтмен находит и уничтожает формулу вещества. Но надо еще найти и антидот против уже произведенного Титана. Тут в историю вплетается Ядовитый Плющ, сок растений которой был одной из составляющих Титана. Памела говорит Бэтсу то, что он хочет услышать: антидот можно изготовить. Она даже подсказывает, где можно найти подходящее для этого растение. Что ведет к следующему сложному противостоянию — Уэйн отправляется в пещеру Убийцы Крока.

Batman-Story-5

Антидот изготовлен! Но тут Джокер меняет правила игры. Он использует Титан и усиливает способности Ядовитого Плюща. Бэтсу приходится активно выпалывать растительность, чтобы — через ядовитые заросли — добраться наконец до центрального злодея.

Batman-Story-6

Сюрприз! У Джокера «в гостях» вновь комиссар Гордон. Связанный и беспомощный — новый подопытный для испытания Титана. Но только дротик с веществом достается Темному рыцарю, прикрывшему Джима в героическом порыве! Впрочем, ничего страшного — недавно полученный антидот у Бэтмена с собой.

Batman-Story-7

Бэтс отходит от токсического эффекта, а Джокер тем временем вкалывает Титан себе. Превращается в огромного и раскачанного мега-Джокера, который все равно будет побежден в эпичной финальной битве.

Год спустя после событий Arkham Asylum Куинси Шарп становится мэром Готэма. Шарп, в общем, присвоил себе заслуги Бэтмена в нейтрализации угрозы Титана. Благодаря чему и выиграл избирательную кампанию. Теперь он стремится расширить свое влияние.

Шарп объявляет, что Arkham Asylum больше не годится для содержания опасных психопатов. Их переводят в город-тюрьму Arkham City, которой управляет новый главный психиатр — доктор Хьюго Стрейндж. Бэтмен пытается противостоять этой опасной затее через официальные каналы — выступая как Брюс Уэйн. Но его (Брюса) крадут прямо во время очередного выступления и кидают за высокую стену Arkham City.

Там ключевые злодеи уже устроили войну за влияние. Верный Альфред высылает Уэйну его костюм. Впереди очень длинная ночь.

Batman-Story-8

В сценарий очень быстро врываются дамы из Готэма. Женщина-кошка, спасенная из ловушки Двуликого, соглашается помочь Брюсу в его миссии. А встреченная Харли Куинн рассказывает, что ее милый Джокер медленно умирает от действия токсичного Титана.

Джокер, как всегда, очень интересует Бэтмена. И, как всегда, Бэтмен вляпывается в приготовленную ловушку и оказывается… с иголкой в вене. Джокер перелил Бэтсу свою зараженную кровь. И теперь Уэйн должен пробиваться через владения Пингвина к мистеру Фриза. У того, поговаривают, есть лекарство.

Batman-Story-9

В принципе, ничего сложного. Бэтмена не останавливает даже гигантская акула. Но после «дружеской» беседы с Фризом всплывают новые проблемы. Лекарство не будет работать без крови самого Ра’с аль Гула! Как заполучить ее? Конечно же, с помощью Талии — дочки Ра’с аль Гула.

Batman-Story-10

Пережив практически семейную драму, Бэтмен возвращается с образцом крови аль Гула к мистеру Фризу. А тот, разумеется, вовсе и не собирается передавать Бэтмену лекарство. Фриз хочет спасти свою женю Нору. И пока это не случится, токсин продолжит медленно съедать Бэтмена изнутри.

Batman-Story-11

Бэтса такой поворот жутко обижает, и в ход идут пудовые кулаки.

Вот только во время мордобоя Харли Куинн крадет столь ценный антидот. Бэтмен бросается за ней в погоню и… второй раз подряд попадает в ловушку Джокера! Темного рыцаря спасает Талия, которая предлагает Джокеру бессмертие в обмен на жизнь Уэйна. От такого предложения трудно отказаться!

Batman-Story-12

И, как будто бы у Бэтмена мало проблем, доктор Хьюго Стрейдж решает напомнить о себе и вмазать по Arkham City ракетным залпом. Брюс предотвращает атаку и переключает свое внимание на Хьюго, ситуативно ставшим самым опасным противником. Подконтрольные ему наемники проводят массовые зачистки в Arkham City и уже готовятся захватить Готэм.

Бэтмен пробивается на вершину башни, где обосноваля Хьюго, но снова оказывается на шаг позади злодеев. Ра’с, как оказалось, просто использовал Хьюго для борьбы с готэмским криминалом. Теперь миссия доктора завершена, а его тайное намерение сместить Ра’са и получить бессмертие раскрыто и пресечено. В прямом смысле — Ра’с протыкает доктора своим мечом.

Batman-Story-13

В качестве последнего акта возмездия Хьюго устраивает большой взрыв. Бэтмен и Ра’с выпрыгивают с верхушки башни. Ра’с пытается придушить Бэтса, но их схватка заканчивается падением Ра’са на свой собственный меч.

Однако, история еще не закончена. Бэтмен бросается за Талией и Джокером, настигая их в кинотеатре The Monarch (тот самом, куда маленький Брюс когда-то отправился со своими родителями). Джокер угрожает Талии пистолетом, Талия протыкает Джокера мечом, отдает Бэтмену спасительное лекарство (которое она ловко выкрала за кадром у Харви) и… падает пораженная выстрелом.

Стрелял Джокер.

Настоящий Джокер. Потому что все это время Бэтмен, как выяснилось, гонялся за Клэйфейс.

Batman-Story-14

Из последних сил Темный рыцарь вырывает над ним победу, выпивает лекарство и уничтожает обещанную Джокеру яму Лазаря. Джокер, буквально разваливающийся на глазах из-за действия токсина (Харви все же не соврала), невероятно разочарован этим событием — бессмертия ему теперь не видать. Джокер всаживает в Темного рыцаря нож (как-то многовато стали, не находите?), но зря.

Batman-Story-15

Последняя пробирка с лекарством выпадает из руки Бэтмена и разбивается вдребезги. А вместе с ней — и надежда Джокера на выздоровление. Негодяй умирает с улыбкой на лице. Его тело Бэтмен трогательно выносит из Arkham City на руках.

Что дальше?

Террористическая атака Пугала на Готэм в завершающей и самой масштабной части трилогии. Огромный город, бэтмобиль, новые злодеи и герои. Мы отправляемся на войну.