Руководство Каннского фестиваля: Твиттер убивает кинокритику

cannes_redcarpet

Главный кинофестиваль планеты отгремел несколько недель назад, вручив золотую пальмовую ветку (как считают многие весьма спорно) «Дипану» Жака Одиара, однако разговоры о нем не утихнут до мая следующего года. Так уж устроены Каннские фестивали: на них всегда награждают не то, что хотелось бы критикам, а зрители в Канн вообще не допускаются и своего мнения ввернуть при всем желании не могут.

Однако речь пойдет как раз о мнениях.

В разных интервью, президент Каннского фестиваля Пьер Лескур и программный директор Тьерри Фремо, будем надеяться, не сговариваясь, выразили недовольство немедленной реакцией на картины конкурса в социальных сетях. Особенно досталось твиттеру.

Фремо в разговоре с Le Film Français заявил: «Поведение некоторых газет, которые в прошлом поддерживали фестиваль, поражает меня. Даже Пьер Лескур, в прошлом журналист, не ожидал такого. Масштабы фантазии, окружающие фестиваль, не позволяют вам писать все, что придет в голову. В интернете материал судят по количеству кликов – какой прогресс для цивилизации! Этот Каннский фестиваль стал первым, когда все решили строчить в твиттер все, что захочется. Началось какое-то состязание между журналистами и любителями нео-критиками. Написание рецензии требует вдумчивого отношения, нужно сформулировать мысли, прежде чем излагать их и уж точно не в 140 знаках, пока не закончились титры фильма. Сомневаюсь, что социальные сети хорошо влияют на общий фестивальный дух».

Тьерри Фремо
Тьерри Фремо

Лескур давал интервью La Croix, в котором отметил: «Всё ускоряется. Срочность ведет к поспешным, крайним и безапелляционным выводам. Критики твитят во время пресс-показов. Природа и функции профессии меняются. На мой взгляд такое поведение не приведет ни к чему хорошему. Что меня особенно волнует во всей медиа шумихе, так это разница между тем, что она освещает и тем, что ожидают те, кто любят кино. Журналисты не дают им того, что они хотят. Почему нельзя писать нормальные статьи со ссылками на архивы, интервью? Это гораздо важнее».

Пьер Лескур грозит твиттер-критикам
Пьер Лескур грозит твиттер-критикам

С последним утверждением господина Лескура хотелось бы поспорить. Все-таки медиа дают своим читателям именно то, чего от них ожидают – мгновенную оценочную реакцию на фильм. Увы, времена, когда было можно (и нужно) строчить простыни рецензий, прошли – поколению твиттера нужно знать, хорошее кино было или нет. Аргументы оставьте киноведам. «Я прочитал вашу статью, но так и не понял, надо мне смотреть этот фильм или нет», — один из самых распространенных комментариев под любыми критическими разборами.

Проблема кроется в самих зрителях, они как раз и превращают кинофестивали в твиттервали. Вы посмотрели «Бёрдмэна»? И как? Хорошо? Плохо? Что там пишет твиттер? Времени читать длинные рецензии нет, скажите просто: идти или нет?

Пока Каннский фестиваль борется с сэлфи на красной дорожке (надо сказать, безуспешно), а охранники не пропускают женщин в туфлях на плоской подошве (кому-то просто не повезло), культура потребления кино изменилась, ровно как и потребление оценок. Гораздо интереснее посмотреть сводную таблицу кинокритиков с оценками-звездочками, которую печатает журнал Screen, нежели вчитываться в каждую заметку о конкурсных фильмах в разных изданиях.

Вы спокойно сидели дома, когда узнали, что фильм Гаса ван Сента «Море деревьев» был не только освистан и забукан, но и, по мнению находившихся в Канне критиков, стал худшим в конкурсной программе. Твиттер вам рассказал – если, конечно, вы подписаны на разного рода кинокритиков и вообще интересуетесь кино. Конечно, лучше узнать самому – так что у фильма наверняка будет свой зритель – но многие, прочитав столько негатива, не будут тратить на «Деревья» время. Нас окружает море информации, нужно делать выбор, что стоит нашего внимания, а что нет. Жизнь коротка. Конечно, она укладывается в строчку длиннее 140 знаков, но вы меня поняли.

Канн может строить брезгливую мордочку по отношению к твиттер-критике, но сделать с этим уже ничего нельзя.

Хотя, всегда можно отбирать телефоны на входе. Но тссс, не подсказывайте Фремо и Лескуру.