«Мир Юрского Периода»: Что за коктейль из киноштампов они состряпали?

Динозавры очаровывали людей с начала кинематографических времен. Рэй Харрихаузен выпустил на экраны своего редозавра в 1953-м, за год до того, как в Японии вывели токсичную здоровую ящерицу. В 1993 году Стивен Спилберг экранизировал умную книжку Майкла Крайтона про остров с искусственными динозаврами — и Голливуд понесло.

«Мир Юрского периода» как бы хихикает, показывая на себя пальцем: миру нужны динозавры круче, больше, зубастее, сообщает героине Брайс Даллас Ховард владелец парка. Дескать, кино сейчас тоже должно быть другим — мощнее, со спецэффектами, масштабное! Размахнись, нога, развернись, крыло — динозавры Корина Треворроу вроде бы должны задвигать спилберговскую аниматронику куда подальше, но этого не происходит.

В самом начале фильма, после милой сцены с вороной мальчик Грэй (Тай Симпкинс из «Железного человека 3») смотрит диафильмы с динозаврами работы Рэя Харрихаузена. Здесь бы и призадуматься, что есть в жизни кое-что получше, чем смотреть этот фильм, но вы уже заплатили за билет, поэтому сидите дальше. А ведь у вас наверняка есть недочитанная книжка, невыгулянная собака или неубранный лоток у котов. Диафильмы тоже неплохое времяпровождение.

world

В центре сюжета — сюрприз! — парк с динозаврами. Кучи народа, огромные очереди, мало динозавров, много мерчендайза (зато есть Старбакс!), однако владельцам этого мало. Чтобы повысить продажи, он смешивают и взбалтывают в пробирке нового динозавра-гибрида. С повадками маньяка-убийцы скрещенного со швейцарским ножом — Индоминус Рекс имеет все качества, нужные сценаристу.

Грэй со своим братом Заком (мы знаем, что с детьми трудно работать, но Ник Робинсон выдает новый уровень бездарности) выдвигается в «Мир Юрского периода», куда их отправляют родители (они на грани развода, но зачем нам нужна эта информация, сценаристы так и не поняли). В «Мире» работает сестра матери братьев, Клэр (Брайс Даллас Ховард), она-то и должна позаботиться о мальчиках. Правда, вся ее забота выливается в предоставление «браслетов-вездеходов» (прощайте, очереди!), потому что самой Клэр необходимо представить новый проект — ту самую Индоминус Рекс инвесторам. Они могут снабдить «Парк» деньгами, несмотря на владельца, миллиардера Саймона Мазрани (Ирфан Хан). Миллиардер как раз и вбухивает 26 миллионов долларов в создание динозавра-трансформера, но если вдуматься, хотелось бы понять, как эта штука могла обойтись в такие деньги. Не питается же она ими.

Главным номером программы выступает СЕКСУАЛЬНЫЙ Крис Пратт. Героиня Даллас-Ховард прямая противоположность ему — замкнутая и чопорная. Но мы знаем, что у них было одно свидание, а второго не вышло, потому что Клэр слишком любит всё контролировать. Хорошо бы она так же хорошо контролировала работу парка, как свою личную жизнь.

jwlogo-jurassic-world-a-closer-look-at-the-indominus-rex-dna-jpeg-270206

Вообще, весь парк производит странное впечатление. Взять, например мега-новые гиросферы (их придумал сам Спилберг), отличный способ покататься и все посмотреть. Внутри нет дистанционного управления или хоть каких-то ограничений — катись, куда хочешь в своем колобке и смотри на Джимми Феллона (того самого) и не жалуйся на случайную смерть. Отсутствует даже банальная связь. Вся система рушится моментально, но не из-за повышенного гения гибрида, а просто потому, что надо. Купол с птеродактилями как будто сделан из бумаги, никакие барьеры не работают.

Когда СЕКСУАЛЬНЫЙ Крис Пратт тренирует велоцирапторов, появляются Злой Персонаж (Винсент Д’Онофрио) и Черный Персонаж (Омар Си). Злой Персонаж хочет использовать мимимишных рапторов в военных целях, а Черный Персонаж — ну, он играл Бишопа в «Людях Икс», был в «1+1» и просто нужен для разнообразия. Развитие у его героя — ноль, и он пропадает с экрана так же быстро, как и появляется.

Короче, Индоминус Рекс вырывается на свободу и дает жару людям и динозаврам. К этому моменту фильм успевает прогрузить вас сюжетными линиями так, что уже сам смахивает на самого гибрида — сюда намешано все, что только можно. И любовная линия, военщина, и забота о животных, и корпоративные интриги. А помните, что родители Грэя и Зака разводятся? Ну вдруг вы забыли. Крис Пра… простите, СЕКСУАЛЬНЫЙ Крис Пратт играет тремя выражениями лица. Он сам признался. Про то, что он бывший морпех, и оттого видимо, лучше всех разбирается в повадках хищников, нам напоминают раз пятнадцать. Даллас-Ховард бегает на каблуках для красоты и эффектно подворачивает рубашку.

jurassic-park-4-poster-shark-pic

«А зачем это фильму сюжет?!», — спросит пытливый зритель, вечно требующий сложный сюжет от всего. А затем, чтобы было интересно смотреть. Потому что иначе картина падает замертво, как раздавленный охранник. Большая часть сцен с динозаврами, являющаяся, по идее, главной приманкой такого фильма, по вкусу напоминает пенопласт. Побегали в одной локации, переместились в следующую, еще немного побегали. Индоминус Рекс, тот самый гибрид, прописана со знанием о генетике Стэна Ли (если скрестить человека и паука получится человек-паук!). Чуть что, она вытаскивает нужную карточку ДНК с правильной способностью, но при этом генетик в лаборатории категорически отказывается сообщить героям, что же такого в нее намешали.

В конечном итоге от фильма остается странное ощущение. Смерти, динозавры, размах, но картина заканчивается троеточием, без финала. Просто случается встреча дино-Бэтмена с дино-Джокером, в компот добавляют еще немного штампов и… титры. Все, мол, зритель, иди отсюда, спасибо за деньги. И ты выходишь, и думаешь, а зачем я два часа жевал этот пенопласт?