Полное руководство по аналоговым панелям управления в научно-фантастических фильмах

На просторах интернета существует сайт под названием HopesAndFears, занимающийся вопросами культурной и социальной жизни, размышлениями о будущем и другими интересными вещами. Не так давно на страницах этого ресурса появилась любопытная статья, посвященная приборным панелям транспортных средств всех форм и габаритов в фантастическом кино. Мы решили, что об этом должны знать все, и в кратчайшие сроки (всего за неделю, да, это быстро) перевели этот материал.

Работа художника-постановщика — один из самых недооцененных аспектов создания кинофильма, и панели и интерфейсы в научно-фантастических фильмах по-настоящему оказывают влияние на их аналоги в реальном мире. Примерно за последние лет десять виртуальные тачскрины, основанные на жестах, какие были в фильме «Особое мнение», считаются наиболее успешными в плане воздействия на разработки того, что, по мнению общества, является образцовым интерфейсом для программ. Два года назад журнал WIRED объявил, что эра «Особого мнения» завершилась, и решил, что в будущем дизайны интерфейсов будут больше похоже на то, что было в картине «Она».

В цифровую эпоху мир развивается стремительно, и многие прекрасные консоли из так называемой аналоговой эры вряд ли повлияют на внешний вид ваших смарт-часов. Интересного чтения ради мы решили рассказать о некоторых наиболее интересных панелях управления в истории кино.

«Звездные войны»
Дата выхода в прокат: 1977 год
Режиссер: Джордж Лукас
Бюджет: $13 млн

01

Как и для многих компьютерных панелей в 1980-е годы, наиболее характерной чертой соответствующих элементов истребителей класса X-Wing является простота компьютерной графики. Мы присмотрелись повнимательнее к экрану наведения такого истребителя в сцене из «Новой надежды», когда эскадрилья повстанцев атакует «Звезду смерти».

Дизайн в «Звездных войнах» — плод работы многих людей (в особенности — ранних концептов Ральфа Маккуорри). Однако, факты таковы, что при наибольшее влияние на эти образы оказал реальный мир. Бюджет фильма был относительно невелик, создавалась картина до засилия компьютерных эффектов, так что легендарная эстетика этой вселеннной целиком зависела от художника-декоратора Роджера Кристиана, который мог свободно импровизировать.

В свое время Кристиан рассказал журналу Esquire, что во время работы над картиной он обнаружил, что, если купить обломки самолета и доломать их совсем, эти обломки можно использовать для декораций совершенно удивительным образом — если не пихать их случайно, а создать определенную систему. В этом, по его словам, и состоит творчество. Он понимал, как это сделать, — проектировать и все в таком духе, и Джордж Лукас дал ему добро. Обломки самолета в те времена были никому не нужны, на свалках их было полным-полно, потому что продавали их по весу. За 50 фунтов можно было купить фактически целый самолет.

«Звездный путь»
Дата выхода в эфир: 1966 год

02

Мостик космического корабля «Энтерпрайз» из «Звездного пути» — вероятнее всего, наиболее узнаваемый пункт управления судном в истории кино. Пульты управления в оригинальном телесериале особенно запоминаются  благодаря разнообразным черным корпусам, заполненным яркими разноцветными кнопками и тумблерами. В этом сериале было то, что могло существовать и считаться естественным только в 1960-е годы.

Дизайнер «Энтерпрайза» Мэтт Джеффрис был одаренным летчиком, пилотировавшим бомбардировщики B-17 во время Второй Мировой войны. Именно этот опыт повлиял на его решение использовать настоящие переключатели и светодиоды для панелей управления «Энтерпрайза». Другим ключевым выбором Джеффриса стало размещение членов экипажа корабля вокруг капитана Кирка, что обеспечило съемочную группу наибольшей маневренностью для съемки особо драматических кадров. Такое круговое расположение, согласно существующей информации, изучается оборонными и аэрокосмическими организациями как образец наиболее эффективного устройства постов управления. Но, как отмечает ресурс io9, в дизайне корабля имеется ряд серьезных промахов в плане дизайна, а конкретно — если бы в «Энтерпрайз» попал разряд, выпущенный из орудий противника, судно бы просто взорвалось.

«Чужой»
Дата выхода в прокат: 1979 год
Режиссер: Ридли Скотт
Бюджет: $11 млн

03

Корабль «Ностромо» из фильма «Чужой», по сути, — космическая версия нефтяного танкера. Он перемещается от планеты к планете, проводя экскавационые раскопки и добывая полезные ископаемые. Дизайн его, конечно, отражает компьютерные технологии 1980-х, но его совершенно не футуристические панели управления вовсе не похожи устаревшие. Они выглядят продвинутыми и при этом грязными и изношенными. Для своего времени они выглядят совсем не новыми, но не кажутся давно вышедшими из употребления анахронизмами.

Все панели управления в фильме «Чужой» — часть единого замкнутого пространства декорации, нежели плод традиционного метода кинопроизводства (обычно такие декорации можно разбирать и они снабжаются подвижными стенами). Если актер находился на одном конце декорации, ему приходилось проделать немалый путь, чтобы из нее выбраться. Из всего многообразия киношных панелей управления в «Чужом» они выглядят наиболее функциональными. Так случилось благодаря художнику-постановщику Рону Коббу, убежденному в том, что у всего должно быть реальное назначения. Кобб в своей работе пошел так далеко, что снабдил все приборы и шлюзы взятыми из реальной жизни предупредительными знаками.

«Назад в будущее»
Дата выхода в прокат: 1985 год
Режиссер: Роберт Земекис
Бюджет: $19 млн

04

Панель управления машины времени выглядит так, словно ее сделали в гараже, и в фильме об этом говорится прямо: док Браун действительно собрал ее у себя в гараже. Выглядит она странновато и несколько непрофессионально, как будто делал ее тот, кто умеет собирать всякие штуки из не очень обширных запасов всего, что попадалось под руку.

Оригинальные машины времени, сделанные командой фильма, снабжались только цифровыми дисплеями отсчета времени, но в самый разгар съемок режиссер Роберт Земекис решил изменить их на буквенно-цифровые. Из-за временных и финансовых затрат лишь один из трех «делореанов» получил такую модификацию. Говорят, в фильме можно заметить кадры, пропущенные на монтаже, в которых виднеются только цифровые дисплеи.

«Хищник»
Дата выхода в прокат: 1987 год
Режиссер: Джон Мактирнан
Бюджет: $18 млн

05

Наручная панель Хищника, по сути, является для него портативным арсеналом. Через нее он управляет всем своим вооружением, становится невидимым и даже, в случае поражения, запускает механизм самоуничтожения. На тачскрин-дисплее, встроенном в мощный металлический корпус, прикрепленный к руке Хищника, отображаются непонятные значки — инопланетная письменность.

Основная часть команды, работавшей над «Хищником», — профессионалы в области боевиков восьмидесятых, характерных для Шварценеггера, но в процесс был вовлечен как минимум один сертифицированный гений — Стэн Уинстон. Человек, создавший Терминатора. Давший жизнь герою по имени Эдвард Руки-Ножницы и заставивший бродить по Земле динозавров в «Парке Юрского периода». Он же разработал дизайн Хищника, который остается одним из наиболее знаковых его творений.

«Экзистенция»
Дата выхода в прокат: 1999 год
Режиссер: Дэвид Кроненберг
Бюджет: $31 млн

06

Контроллеры в «Экзистенции» придуманы лично Кроненбергом: сделанные из живой плоти, органические, чуть ли не сексуальные, они при этом полностью механические. По большому счету это геймпады для игровой приставки, сделанные из человеческой плоти и получающие питание через посредство чего-то вроде пуповины. Художником-постановщиком картины выступил давний товарищ Кроненберга Кэрол Спайер, которая, отвечая на вопрос о происхождении этого «геймпада», сообщила, что это целиком заслуга режиссера: он постоянно работал с командой, отвечающей за спецэффекты, разрабатывая этот уникальный образец «живого» контроллера от и до. Но вряд ли можно утверждать, что такой профессионал, как Спайер, не оказала на режиссера никакого влияния. Она всегда была одним из фундаментов фильмов Кроненберга — есть даже интересный часовой документальный фильм о ней о о том, что она привнесла в картины этого режиссера.

Биотехнологии развиваются, поэтому, пока существуют аналоговые интерфейсы, у разработок «Экзистенции» есть все шансы на то, чтобы в будущем стать реальностью.

«Автостопом по Галактике»
Дата выхода в прокат: 2005 год
Режиссер: Гарт Дженнингс
Бюджет: $50 млн

07

Забавный дизайн космического корабля  на невероятностной тяге «Золотое сердце» годится скорее для спортивного автомобиля: в нем успешно сочетаются футуристические элементы и то, что мало похоже на звездолет.

Этот фильм разделил фандом оригинального романа на два лагеря, но мало кто спорит с тем, что в визуальном плане у авторов картины все получилось. Режиссер Гарт Дженнингс пришел в кино из мира музыкальных видео и привел с собой талантливых профессионалов, таких, как Shynola — трио из Лондона, работавших над визуальными эффектами в ряде видеоклипов (например, на Good Song, песню группы Blur, или Pyramid Song от Radiohead). В конечном итоге «Автостопом по Галактике» подмял под себя все научно-фантастические конвенты.

«Военные игры»
Дата выхода в прокат: 1983 год
Режиссер: Джо Бэдем
Бюджет: $12 млн

08

В «Военных играх» хакер-подросток, которого играет Мэтью Бродерик, случайно взламывает компьютерную сеть Пентагона и едва не развязывает Третью Мировую войну. Гигантская декорация станции NORAD, под завязку забитая компьютерами, стала таким же образцом для оформления командных пунктов, как и в фильме «Доктор Стрейнджлав» Стэнли Кубрика. Панели управления, выстроенные вокруг компьютера в финальных сценах фильма, — самые что ни на есть настоящие. Это панели SAGE, появлявшиеся во многих картинах, для которых требовались гигантские, размером с помещение, компьютеры. Станция NORAD (пункт управления североамериканской аэрокосмической обороной) — также вполне реальный командный центр, расположенный в ядерном бункере в недрах горы Шайен. Режиссер Джо Бэдем говорил, что декорация для фильма (самая дорогая в истории кино на тот момент) не имеет ничего общего с настоящим оборонным комплексом и выглядит скорее как фантазия на тему.

«Военные игры» вышли в свет в 1983 году, в то самое время, когда Apple презентовали «Лизу» — первый в истории персональный компьютер с графическим интерфейсом пользователя. Тогда же, кстати, The New York Times приобрели первый компьютер для редакции новостей. Для современного зрителя дизайн гаджетов в этом фильме выглядит излишне замысловатым, а то и откровенно глуповатым, но взгляд авторов картины на компьютерную технику и интернет оказал огромное влияние на гик-культуру, которая правит бал в наше время. В 2008 корпорация Google устроила в своей штаб-квартире показ фильма в честь его двадцатипятилетия, и основатель «Гугла» Сергей Брин назвал «Военные игры» ключевым фильмом своего поколения, особенно для тех, кто увлекался и увлекается компьютерной техникой.

Консультант «Военных игр» по компьютерной графике Колин Кэнтвелл также работал над дизайном моделей в оригинальных «Звездных войнах».

«Бэтмен возвращается»
Дата выхода в прокат: 1992 год
Режиссер: Тим Бертон
Бюджет: $80 млн

09

В фильме Тима Бертона «Бэтмен возвращается» Пингвин берет под удаленный контроль бэтмобиль, чтобы сделать из Бэтмена злодейского преступника в глазах общества. Лицо Пингвина появляется на экране в центре управления в тот момент, когда бэтмобиль устраивает на улицах Готэма форменных хаос. Интерьер машины Бэтмена больше напоминает кокпит самолета, нежели салон автомобиля, и самым ярким его элементом является приборная панель.

Во время производства картины (фильм скрывался под фальшивым названием Dictel) Бертон держал в секрете все разработки художника-постановщика Бо Уэлша. Главным источником вдохновениях для Уэлша послужили элементы фашистской архитектуры и Всемирная выставка. Охрана неусыпно бдила, контролируя, кого впускают на съемочную площадку, и заставляла всех актеров и членов съемочной группы постоянно носить с собой бейджи с фотографией. Художники-постановщики постоянно держали окна в своей мастерской закрытыми с опущенными жалюзи.

Дизайн бэтмобиля разработал Антон Ферст еще в 1989 году для первого «Бэтмена». Вдохновлялся художник гоночными автомобилями Salt Flat, выпускавшимися в 1930-е годы, и Sting Ray родом из 1950-х. Все гаджеты, которыми снабжен бэтмобиль в обоих фильмах, былы полностью рабочими, хотя камера вторичного сгорания потребляла столько топлива, что могла функционировать не дольше 15 секунд.

Изначально крыша бэтмобиля располагалась на несколько дюймов ниже, но ее пришлось поднять, чтобы Бэтмен не цеплялся ушами за потолок.

«Бегущий по лезвию»
Дата выхода в прокат: 1982 год
Режиссер: Ридли Скотт
Бюджет: $28 млн

10

Приборная доска ховеркрафтов в «Бегущем по лезвию» представляет собой несколько экранов, расположенных по всей поверхности кокпита. Точнее, экранов два: что-то вроде клавиатуры и навигационной панели.

Дизайн декораций футуристического опуса Ридли Скотта отчасти основывается на эстетике французского комикса Métal Hurlant. В будущем по версии «Бегущего по лезвию» автомобили, так называемые спиннеры, могут как парить в воздухе, так и летать при помощи реактивных двигателей, а управляются они через компьютерных консолей. Машины, которые используются главным образом полицией для визуального контроля, разработаны Сидом Мэдом и использовались не только в «Бегущем по лезвию», но и в «Пятом элементе» и в трилогии приквелов «Звездные войны». Перекрашенный спиннер можно также увидеть и во второй части «Назад в будущее».

Автопроизводитель Джин Уинфилд привлек 50 человек в трех мастерских, которые работали по 18 часов в день без выходных в течение пяти с половиной месяцев, создавая машины для «Бегущего по лезвию». Всего таких машин было сделано 27 штук. К счастью для Уинфилда и для художественного департамента, из-за забастовки актеров этап пре-продакшна растянулся на девять месяцев, и авторы фильма получили дополнительное время, чтобы закончить работу над футуристическими декорациями и реквизитом.