Уильям Фридкин раскритиковал фильмы о супергероях.

06

Режиссер «Экзорциста» и «Французского связного» Уильям Фридкин выступил с резкой критикой современного Голливуда и засилья на экранах блокбастеров, переполненных спецэффектами. По его словам, супергеройские фильмы убивают кино как искусство. В них не хватает реализма и содержания.

«Раньше фильмы были связаны с реальностью, — рассказал режиссер на кинофестивале Champs-Elysees в Париже. – Про настоящих людей и настоящие дела. Сегодня же в кино сплошной Бэтмен, Супермен, Железный Человек, Мстители игры: полно того, на что мне совершенно не интересно смотреть».

По версии Фридкина, изменения в начале семидесятых годах прошлого века, примерно в тоже время, когда выпустил свой триллер «Колдун». Возможный кассовый успех картины потонул в тени небольшой фантастической ленты, выпущенной в то же время, под названием «Звездные войны». «Именно тогда я понял – мои фильмы остались за рамками». – добавил режиссер.

Сейчас Фридкин верит, что будущее настоящих режиссеров лежит в области телевидения. Он сам успел снять два эпизода для сериала CSI, теперь планирует байопик про Мэй Уэст для HBO с Бэтт Мидлер. Также он хочет перенести на маленький экран свой фильм «Жить и умереть в Лос-Анджелесе».

livdiela.hd_01
Кадр из фильма «Жить и умереть в Лос-Анджелесе»

«Телевидение позволяет тебе больше работать с персонажами и историей, дает им простор для развития и глубины, которой нет в кино, — сказал Фридкин. – Многие отличные фильммейкеры сейчас уходят на ТВ. На данный момент это самое гостеприимное место для режиссера».

via Guardian


Во многом режиссер прав. Действительно, телевидение, особенно кабельное, сейчас быстро развивается и дает отличную творческую свободу. Каналы позволяют режиссерам работать с новым формами и историями, меньше опираясь на данные маркетинга и фокус-групп. Им есть, где развернуться, и над ними не висит дамоклов меч кассовых сборов. В своем роде, сериал, как форма продолжительного повествования, ближе к книге, тогда как фильм скорее рассказ.

С другой стороны, фильмы про супергероев (и девушек, идущих против системы с луком наперевес) снова выставляются как абсолютное зло. Разве что девственниц в жертву не приносит каждое полнолуние ради побед в бокс-офисе. Если судить по упоминанию «Звездных войн», то проблема режиссера скорее вообще с фантастическим, массивным кино. Супергерои выглядит как приятная точка, куда можно ткнуть, и все сразу поймут, о чем ты говоришь. Проблема тут, опять, не в кинокомиксах, но в индустрии, которую МЫ поддерживаем.