Интервью: Кирон Гиллен написал комикс-гимн во славу Marvel

042

В комиксах Marvel сейчас полным ходом идут Тайные войны (Secret Wars). Там, где раньше была мультивселенная ныне лишь Battleworld, сдерживаемый воедино волей Бога-Дума. Множество миров, сшитых воедино как пестрое одеяло. В каждом своя история и свои герои. И есть Щит – огромная стена, отделяющая цивилизованные миры от хаоса и смерти. Те, кто воспротивятся воле Бога-Дума будут отправлены к Щиту, и там они попадут в руки Кирона Гиллена.

Кирон Гиллен
Кирон Гиллен неожиданно обнаружил в себе Халка.

Гиллен на данный момент один из самых талантливых и популярных писателей, работающих с комиксами. Многочисленные серии для Marvel (мальчик-Локи, мисс Америка Чавез и истинно английский мистер Синистер), несколько собственных серий для Image и Avatar. Британец, фанат черепов, гот и большой поклонник «Хранителей» (книга практически спасла ему жизнь), поговорил с сайтом Newsrama о новом комиксе в линейке Тайных войн – Осада (Siege).

Кирон, действие комикса происходит на стене под названием Щит. Что лежит за ним?

К югу от стены находятся по-настоящему неуправляемые. Ультрон, Зомби Марвел, жуки из Аннигиляции. Они дерутся между собой. Иногда пытаются пробиться на север. Наверняка занимают сразу два места в автобусе. По сути, они дурная компания, и поэтому между ними и нами большая прочная стена.

Можно задаться вопросом «если Дум всемогущ, почему бы ему просто не уничтожить их одним махом?» Причин много. Но основная… Потому что Щит это наказание. Своеобразный сизифов труд, созданный для определенного сорта смутьянов. Если они позволят стене пасть – миллионы умрут. Потом Дум просто запихнет всех обратно и отстроит Щит.

Подзаголовок первого выпуска весьма точен: нам никогда не победить. Мы не можем позволить себе поражение.

Щит можно с легкостью сравнить со Стеной из «Игры престолов». Умышленно ли подобное сходство?

Это вам придется спросить Джонатана Хикмана (автора и создателя Тайных войн; прим. Ред.). Щит, охраняемый обитателями всех миров — это часть его оригинального концепта. Я просто развил ее и возможное население Battleworld’а.

На некоторых обложках структура Щита напоминает каменную шкуру Нечто из Фантастической Четверки. Можешь это как-то прокомментировать?

Точно могу прокомментировать. Мой комментарий – без комментариев. Блин, какие-то короткие получаются ответы. И я ведь даже не в плохом настроении. Прости, но больше сказать просто не могу.

bs_mar_2015_screenshot_7-100571136-orig

Расскажи о персонажах «Осады». Кто охраняет Щит?

Смесь героев, которых интересны и хаотичны в моем понимании. Это как сборник лучших хитов. Есть Абигейл Брэнд в качестве многострадального командира. Подросшая Леа Хельмэйден, любимица читателей из «Путешествия в неизвестное», вся в кольчуге и с мечами, как фанатка Конана. Илльяна Распутина, или Магик, и ее всесокрушающий, колоссальный боевой конь. Есть многорукий Леонардо Да Винчи, Витрувианский человек. Бесконечные клоны Скотта Саммерса (Циклоп), оставшиеся от бара Синистера. Идентичные роботы ЮНИТы. Есть версия Кэйт Бишоп (Ястребиный Глаз) из 1602. Мисс Америка Чавез. И Канг! Завоеватель!

И, конечно, как можно больше камео из альтернативных вселенных. Новые персонажи. Частично, моя книга, это гимн во славу вселенной Marvel, и значит приходиться много чего придумывать. И мы много всего придумали.

Кого тебе больше всего понравилось писать?

Никогда не признавайся, что у тебя есть любимчик. Другие персонажи прознают и перестанут с тобой разговаривать. Скажу лишь: я рад, что удалось впихнуть Канга. Один из моих любимых злодеев, и мне раньше не доводилось его писать. Так что я получил море удовольствия, развлекаясь с ним. Даже удалось вписать несколько других злобных любимчиков. Фактически, я собираю злодеев.

В «Осаде» Абигейл Брэнд командует Щитом. Тебе приходилось с ней работать в серии «М.Е.Ч.». Это все та же Брэнд? Как события Secret Wars изменили ее?

Она покажется вам знакомой, но почти на десяток лет старше. Во время моей работы с «М.Е.Ч.» ей было лет тридцать. Здесь ей 39. Она и была тверда, но теперь стала совсем суровой. Происхождение ее не изменилось, просто чуть исказилось, согласно правилам Battleworld. Разумеется, мы никогда не рассказывали историю ее происхождения, так что я пишу альтернативную версию, и разницу заметят только люди, хорошо знакомые с работами Джосса Уидона. Пересказывать истории, которые мы никогда не рассказывали и никогда не расскажем: вероятно, это и есть главная тема книги.

И да, в Battleworld она тоже встречалась с Хэнком МакКоем из Людей Икс. Произошедшее с ним определенно повлияло на ее характер.

Clipboard01
Абигейл Брэнд

Ты описывал «Осаду» как «Nextwave*, только трагедия». Можешь хоть немного углубиться в сравнение?

Да ладно, в моей работе нет никакой глубины. При создании Nextwave Уоррен Эллис и Стюарт Иммонен весело хихикая кидали идеи на бумагу, и смотрели, что прилипнет. По мне, Nextwave один из главных комиксов, давших возможность взглянуть на супергеройские книги 2000-ых. Год тогда выдался неудачный, и каждый выпуск радовал меня, на протяжении всех двадцати страниц. А это уже достижение. Грандиозное празднование энергетики и безумства вселенной Marvel.

«Осада» пытается сделать нечто похожее, только грустно. Своеобразный контраст между игривостью новых версий знакомых героев, и непрекращающимся ужасом сложившейся ситуации. По тону это ближе всего к моему «Путешествию в неизвестное», только еще маниакальнее. Все эти персонажи обречены. Но они великолепны. Вы в них влюбитесь… минутку, кажется, я отвлекся, и начал рассказывать про The Wicked + The Divine.

Идеи + Радость + Бесконечные слезы + Поцелуи = «Осада». Nextwave – песнь любви для вселенной Marvel, вроде Walking on Sunshine. «Осада» скорее Hey Ya!.

Идея «Осады» родилась в недрах Marvel, или ты сам ее придумал?

Когда Джонатан в первый раз рассказывал нам про события Secret Wars, то я прямо там и предложил свою задумку. Хикман широкими мазками описывал ситуацию, а я на месте принялся создавать историю, со всякими вопросами, типа «Ну, и зачем нам нужна стена?». Поначалу, она даже не называлась Щитом. Я накинулся на задумку, и Джонатан меня поддержал. И то, что Щит является частью общей истории, позволило мне задуматься об отдельной серии. Меня настолько пробило, что я написал черновик первой сцены прямо во время собрания.

Ты упоминал, что временно завяжешь с наемной работой. Значит ли это, что после Secret Wars ты перестанешь писать для Marvel?

Такого я не говорил. Я лишь сказал, что у меня сейчас настолько безумное расписание, что просто нет времени на новые проекты для Marvel. Это не значит, что я ухожу от Marvel – я все еще пишу «Дарта Вейдера», который далек от халтурки на стороне. Я заметил окно в расписании, небольшой хиатус, и решил, что такое событие стоит отметить. Жизнь такая штука, вполне может оказаться, что это последний мой проект с Marvel. Поэтому мне показалось, что устроить вечеринку — отличная идея. Но, поскольку речь идет обо мне, вечеринка получилась весьма None More Goth.

siege-01-marvel-comics-2015

Щит является важной часть Battleworld. При условии, что стена касается сразу нескольких миров, как «Осада» связана с основными событиями Secret Wars?

Комикс я писал, как пишу любую другую книгу к большому кроссоверу. Она читается как самостоятельное произведение. Но при этом она придаст объема общей истории. Я стараюсь так делать со всеми подобными проектами Marvel – нечто самостоятельное, но дополняющее симфонию глобального события. Если вы читали «Путешествие в неизвестное» или «Необыкновенных Людей Икс», то поймете, о чем я. Во время презентации Джонатана с почувствовал возможность создать то, что может расширять и углубить мир кроссовера. Я как слуга двух господ. Жизнь становится труднее, но оттого и интереснее.

Судя по всему, в «Осаде» будет достаточно смертей. Расскажешь, кто умрет?

Обречены все.

А как тебе работа художником Филипе Андрадэ?

Он просто чума. Помните, я упоминал, как развлекался Стюарт с Nextwave? То же и Филипе. Вся суть в энергетике.

siege-01-marvel-comics-2015

По-твоему, почему стоит почитать «Осаду», даже если не читаешь Secret Wars?

Вы вообще обратили внимание на мою смехотворную аналогию с Hey Ya!? Если вам нравятся мои работы с супергероями, то понравится и эта. С «Осадой» я практически занимаюсь самопародией. Вечеринка. Все приглашены. Будет весело.

«Осада» выйдет 8 июля.


* Nextwave: Agents of H.A.T.E. сатирическая лимитка про будни нетипичных супергероев.