Интервью: Бабс Тарр раскрывает секреты работы с Бэтгерл

Clipboard02

Иллюстратор Барбара «Бабс» Тарр практически в одночасье взлетела к вершинам популярности. Причиной тому стал ее узнаваемый и оригинальный стиль, который она в полной мере смогла проявить в серии «Бэтгерл». Она создала новый облик для Барбары Гордон и множества классических злодеев. Мэтт Сантори-Грифит с сайта Comicosity поговорил с ней о работе, будущем и прошлом.

Бабс Тарр
Бабс Тарр

За короткий промежуток времени ты прошла путь от неизвестного художника до номинанта на «Айснер». Как на тебе сказалась подобная трансформация?

Для меня это огромная честь. Но ощущение немного нереальное. Я уж точно не ожидала такой перемены. Думала, вспыхну и погасну, как и большинство девушек в комикс-индустрии. Но такой теплый прием — просто сон наяву. Нет, не сон, потому что я даже помыслить о таком не могла. Безумный выдался год.

С первым томом «Бэтгерл» ты полностью работала с набросками и лэйаутами Кэмерона Стюарта (художник; автор серии), но теперь будешь рисовать все сама. Расскажи, как работалось с Кэмероном, и как идет переход.

Кэмерон будто заставлял меня постоянно полировать машину, словно мистер Мияги (персонаж фильма «Карате-пацан»; прим. Ред.). Потому что я понятия не имела о темпе и нюансах раскадровки страницы. Большие и маленькие моменты, и как с ним управиться. Сцены с экшном очень сложные, и Кэмерон один из лучших в этом плане. Лучшего учителя мне было не найти.

Как-то я собственноручно выполнила восемь страниц, попробовала самостоятельно расположить панели. На первой же странице Кэмерон поменял все, кроме одной крохотной панельки. К восьмой странице от оригинала осталось процентов 65-70%. [Смеется] Ускоренный курс. Для меня лучший способ чему-то научиться, это окунуться с головой. Поэтому я рада, что мы поработали с теми страницами. Такой мягкий запуск получился.

Но вот скоро будет новый выпуск, и он мой от начала и до конца. Кэмерон подкинул кое-какие идеи, но в остальном там все мое. И мне не терпится услышать мнение людей. Когда вы будете читать выпуск, то, скорее всего, скажете «Да, это точно рисовала Бабс Тарр». Я очень хотела попробовать кое-что в стиле манги.

Есть одна сцена в зале игровых автоматов, и девочки там отдельно, а игровые автоматы отдельно, на заднем плане. Мне не часто попадается такой стиль в комиксах, в отличие от манги. Надеюсь, у меня получилось. Никто не запретил мне экспериментировать, поэтому я решила, что все хорошо! [Смеется]

11380937_708120909314105_1400323259_n

При этом мне нравится учиться. Теперь, когда я разобралась с целым выпуском, ощущение такое «Да, я умею! Я умею рисовать комиксы!».

Ты придала Барбаре и ее окружению весьма выразительный внешний облик. Откуда пришли идеи, пока ты работала над первым томом?

Кэмерон и Бренден (Флэтчер, соавтор; прим. Ред.) сразу же рассказали мне, что они делают с ее характером. Что касается одежды, то на мой взгляд она во многом отражает внутренний мир. Одежда отлично помогает рассказать историю персонажа. Парни сказали, что Барбара немного стеснительна, вечно занята и немного сорванец. Она все еще молодая девчонка, поэтому я решила, что она носит что-нибудь очень милое, но свободное и комфортное.

Например, носит топик, но свободный и с ярким рисунком. Барбара не напрягается, но у нее нет времени ходить по магазинам. Я завела специальные доски на Pinterest для каждого персонажа, куда прикрепляла одежду соответствующую их стилю. Поэтому, когда кто-то появляется в сцене, я просто осматриваю Pinterest, и подбираю наряд. Даже для разных людей на заднем плане.

Собсвтенно, для самих задников тоже. У меня есть доска с милыми домами и кофейнями. Я хотела, чтобы ощущение было как от телесериала, когда во время просмотра вы думаете «Я хочу так же одеваться. Хочу сходить в этот бар. Вот это круто!». Хотелось создать мир, одновременно веселый и модный. Опять-таки, в комиксах мне такое редко попадается. В отличие от манги.

Фрэнки ты создавала с нуля. Расскажи, что повлияло на ее внешний облик, при условии, что сейчас она стала гораздо важнее, чем предполагалось сначала.

А! В основу Фрэнки легла подруга Кэмерона и Брендена, так что у меня была своего рода картина, с которой я и работала. У нее дреды, но я их немного уплотнила, чтобы было легче рисовать. Да и выглядит круче. Еще добавила милые веснушки.

Со слов Кэмерона и Брендена по характеру она резкая, громкая и наглая. Из-за чего мне показалось, что ее гардероб будет похож на мой! [Смеется] Так что я нарисовала Фрэнки в своих вещах. Она любит яркие цвета и узоры, большие сережки. Они отлично смотрятся, когда она собирает волосы наверх. Да, Фрэнки дерзкая, и ее одежда это отражает.

Тебе посчастливилось создать редизайн двух классических злодеек: Заводилы (Live Wire) и Бархатной Тигрицы (Velvet Tiger). Как происходил процесс?

LIVEWIRE-BABS-TARRЗаводила будет первой. В выпуске №41. Мне нравится ее старый костюм, но не хватает деталей, которых нет в мире анимационного сериала. Но теперь она в мире Бэтгерл из Бернсайда. Я нарисовала для нее восемь костюмов, пока не остановилась на одном. Я постаралась сохранить оригинальный силуэт, мне он очень нравится. Оставила вырез в виде молнии и длинные рукава. Прическа у нее и без того прикольная, так что я лишь немного подправила. Добавила железа, чтобы костюм смотрелся круче. Будет клево.

С Бархатной Тигрицей я начала с чистого листа. Ее старый наряд просто идиотский. VELVET-TIGER-BABS-TARRОранжевый комбинезон под тигра. Так нельзя. На чудеса я тоже не способна. [Смеется] Но попыталась сохранить ощущение оригинала. У нее такая длинная завитушка, спадающая на лицо, мне она показалась очень милой. Оставила тигриные полоски на щеках. Потом нарядила ее в платье с полосками, только заменила цвет на розовый, так как у нее яркие, оранжевые волосы. Слишком много оранжевого. Плюс, мне показалось что она негодяйка того уровня, что может носить розовый, и все равно выглядеть зловеще.

На старом костюме у нее меховой воротник и манжеты, что довольно нелепо. Я добавила кожаных ремней, крест-накрест на груди, с мехом на плечах. Получилось прикольно.

Ожидается ли что-нибудь еще интересное в будущем?

Я теперь и обложки рисую! На обложке 44 выпуска Бархатная Тигрица на заднем плане, а впереди Барбара, в объятиях нового возлюбленного – Люка Фокса!