Thors #1: Молоты и копы

dd

Одна из моих любимейших, а то и просто одна из лучших историй про Тора вышла из-под пера Джейсона Аарона  с рисунком Эсада Ридича. В серии Thor – God of Thunder, прежде чем Тор окончательно облажался и перестал быть достойным собственного молотка. Под заголовком «Убийца богов» (первый том серии) вышла занимательная и глубокая история про бога грома и его охоту на, как можно догадаться, убийцу. Вернее, про богов грома, так как Тору пришлось объединить силы с самим собой из глубокого прошлого, когда он был еще молод и горяч; и с собой из далекого будущего, где он стал новым Всеотцом, заменив Одина. Но что самое прекрасное, если отмести изумительные (а Аарон пишет так, что дух захватывает) элементы фантастики, то останется суровая детективная история про копа, маньяка и игру в кошки-мышки на протяжении десятилетий (или тысячелетий). Аарон же смешивает элементы с таким мастерством, что не оторваться.

И в новой серии в линейке «Тайные войны» Аарон проворачивает примерно то же самое, но не менее талантливо.

k3z8hien

Если вы еще не знаете, то быстро: вместо обычной вселенной Marvel остался лишь Battleworld, сборная солянка миров. Дум правит всем в качестве бога, а Торы выступают главной силой правопорядка. И новая серия от Джейсона Аарона, Криса Спруза, Карла Стори и Марте Грасии повествует о нелегкой работе носителей молотка.

Главный герой комикса, Громовержец Торлиф, более известный как Ультимэйт Тор, лучший коп во всем Battleworld, с идеальной раскрываемостью преступлений. Вместе с напарником, Бэта Рэй Тором, и еще несколькими коллегами, посреди странного мира под милым названием Weirdworld они обнаруживают труп. Тело неизвестной женщины. Уже пятой по счету. Одной и той же, и все в разных мирах. А при условии, что переход границ строго запрещен, дело приобретает неприятный оттенок. После небольшой пикировки с коллегами и стычки с бандой призрачных гонщиков (из тех, к которым принадлежал Николас Кейдж) они перебираются в участок – Зал Убийств. Там, всегда прекрасный лягушонок-тор (Трог) раскрывает личность таинственной жертвы. Но ответов с этим знанием не приходит, лишь больше вопросов.

Уже с первым выпуском Аарон твердо заявляет: перед вами полицейская драма. Да, вместо голубой формы персонажи носят доспехи и плащи, а вместо дубинок размахивают магическими молотами и метают молнии. Суть от этого не меняется. В первой половине комикса действие развивается вокруг одного места преступления, и нам уже точно и умело представляют типичных стражей правопорядка. Есть спивающийся Тор-расист, есть Тор-новичок. Есть Тор-Грут. Хм, может не самые типичные. В участке ждет суровый капитан, а над героями висят сроки раскрытия дела, иначе ждет кара от самого Бога-Дума.

Казалось, что может быть такого интересного в полицейской драме, пускай и с Торами? Но, как мы помним, Аарон отлично смешивает разные элементы повествования. Торы общаются между собой как типичные копы; готовы выпить кофе, прежде чем отправиться в неблагополучный район, вечером отдыхают в баре для Торов. И именно вот эти частички фантастики, чего-то необычного, добавляют истории красок. Не перебивают, как иногда бывает, а именно обогащают. Что уже ценно.

На первый выпуск, как обычно, истории пришлось не так много. Самое начало расследования, на поле выставлены фигуры и сделаны ставки. И в конце, красивый клиффхэнгер. Самое то, чтобы вернуться ко второму номеру.

fff