Prez #1: Taco freedom!

GalleryComics_1920x1080_20150617_Prez01-cover-flag_55775a66f30595.78335819

DC Comics продолжает активные поиски новых путей привлечения свежих читателей. В этот раз, в линейке DCyou вышел комикс с милым русскому уху названием «През» — про первого американского подростка-президента. К слову, в данном случае это ремейк – оригинальный комикс, про юношу по имени През Рикард вышел в 1974 году и захлопнулся через четыре номера. Хотя и успел оставить след, постоянно возникая в других комиксах и даже сериалах.

Действие новой серии происходит в 2036 году, когда жизнь, политика и, в частности, выборы достигли нового уровня идиотии. Для повышения количества проголосовавших людям разрешили делать это через твиттер. Избиратели могут оценить обещания кандидатов прямо во время эфира. Да и выступать претендентам на высокую должность приходится на всяких кошмарных ютуб-каналах, где больше зрителей, но велик шанс оказаться в неприятной ситуации, как кандидат на картинке:

Грубо говоря, наш привычный интернет-мир вывернут на максимум, и еще немного: возможное будущее, куда мы движемся. Главная героиня – Бет Купер, простая девушка, после дурацкого случая на работе становится новой «звездой» ютуба. Вследствие чего, группа интернет активистов «выдвигают» ее в качестве нового кандидата. Сама Бет всего лишь мечтает найти денег на лечение отца, и совершенно не подозревает (до самого конца выпуска), что ей приготовила судьба.

Суть комикса: политическая сатира. Колкая, острая и шипящая от жира политическая сатира. Тут высмеиваются все, никто не уйдет обиженным. Политики из кожи вон лезут ради голосов, безликие (вернее, скрывающиеся под масками) корпорации решают, куда будет двигаться страна, и все смотрят жуткое шоу, где участникам приходится терпеть издевательства ради денег. Бэт собирает денег на лечение через Sickstarter, прекрасную пародию на популярный метод сбор денег сейчас – Kickstarter.

Clipboard02

Из-за богатства материала для Бет места остается не много. Мы и так знаем, где она окажется в конечном итоге, но пока она лишь ходит на заднем плане, решает свою проблему. Зато нас с головой окунают в мир, немного похожий на безумие Transmetropolitan Уоррена Эллиса. На самом деле, в комиксе регулярно проскакивают самые разные источники вдохновения, от книг до фильмов.

Комикс «През» далек от привычных работ DC. Тут никто не спасает мир, наоборот, успешно тащит его к бездне. Вместе с «Бизарро» и «Бэт-майтом», да и некоторыми супергеройскими тайтлами, компания, наконец-то, уходит от мрачного гримдарка и немного расслабляется. Да, в Готэме все еще полно преступности, а человечество подозрительно щурится в сторону Супермена, но это не значит, что мы разучились смеяться. И презрительно скалиться в сторону политиков.