Почему Человек-Паук никого не пытает на ваших экранах

marvel-comics-spider-man-fan-3016642-1920x1080

Из интернета уверенно продолжают вытекать документы студии Sony, связанные с самыми разными делами. Одно из последних поступлений прямиком из 2011 года, когда студия договаривалась с издательством Marvel насчет одного любимого многими дружелюбного соседа с паутиной.

Правила оказались весьма строги. В них оговариваются сексуальные предпочтения, пол, цвет кожи и привычки — как Человека-Паука, так и Питера Паркера. Раздельно. Два отдельных документа. На основе этих указаний интернет-общественность сразу решила высказать свое групповое «Нет!».

Смотрим на документы.

1304191910871537187_1200_494_s

Человек-Паук (Питер Паркер или альтернативный Человек-Паук) всегда должен соответствовать следующим правилам:

  • он мужского пола;
    не пытает никого;
    не убивает, если того не требует самозащита или защита других;
    не ругается матом;
    не курит;
    не торгует наркотиками;
    не злоупотребляет алкоголем;
    не занимается сексом до совершеннолетия либо с несовершеннолетними;
    не гомосексуалист (если только альтер-эго не прописано издательством как гомосексуалист).

1304191910935106851_1200_560_s

Изображение Питера Паркера или его альтер-эго Человек Паука всегда должно следовать следующим правилам:

  • полное имя Питер Бенджамин Паркер;
    белый гетеросексуал;
    лишается родителей в раннем возрасте;
    после исчезновения родителей его растят тетя Мей и дядя Бен в Нью-Йорке;
    получает суперспособности в школе или колледже;
    силы получает от укуса паука;
    сам создает первый сине-красный костюм;
    черный костюм является симбионтом и не создан им;
    выращен в семье среднего класса в Квинс, Нью-Йорк;
    ходит в школу в Квинс и в нью-йоркский университет.

Люди решили, что именно эти ограничения и не позволяют Sony выпустить на экраны по-настоящему сурового супергероя, что называется, живущего на грани. Ведь если бы не ограничения на курение или ругательства, студия давно бы запустила фильм про настоящего Человека-Паука: матершинника, устроившегося на небоскребе перекурить. И еще он бы регулярно занимался сексом с несовершеннолетними.

Подобный подход не работает по разным причинам.

Причина первая. У многих есть странная привычка считать, будто герой может быть интересным, только если хоть как-то выбивается из привычных устоев. То есть он должен или бухать, или курить, или материться (можно все вместе). Для них герой, который хочет творить добро просто потому, что видит в этом свой долг, скучен по умолчанию. Такой герой может быть интересен только детям, а не нам, суровым мужикам, целый день вкалывавшим на заводе, и теперь размышляющим, почему герой в трико не торгует наркотиками.

Отсюда следует…

Причина вторая. Многие считают Человека-Паука скучным. Как и Супермена. Просто из-за личных принципов персонажа, из-за идеологии. Но, как показывает практика, не бывает скучных или даже откровенно плохих персонажей, есть авторы, которые не умеют их писать. В том же Питере Паркере хватает страданий без необходимости привязать ему какую-нибудь вредную привычку. Если сценарий не предлагает ему возможностей развернуться (как и актеру), то проблема не в герое. Курение — такое же клише, если использовать его бессмысленно.

Причина третья. Студия купила у издательства лицензию на персонажа. Со стороны издательства, которое все еще успешно издает книги с этим героем, вполне логично защитить свою собственность. Они и сами могут придумать альтернативные версии своих персонажей. Если же студия, в свою очередь, не хочет работать с такими условиями, она вольна отказаться. Но Sony крепко держалась за права, и выпускала фильмы для широкой аудитории с героем, за которого заплатила. Кто знает, на что способны студийные менеджеры?

milesmorales.0

Да, по правилам Marvel мы, в частности, не получим черного Питера Паркера, хотя в персонаже нет ничего по умолчанию белого. Но при этом ошибочно считать, что список накладывает ограничения на сценаристов. Да, он лишает определенной гибкости, но при этом предлагает интересную задачу. Которая, как известно, не всем по силам.