Запах женщины: Третий сезон сериала Orange is the New Black

header

Netflix выдал третий сезон сериала Orange is the New Black и мне он показался наиболее интересным из всех. Его главная отличительная особенность – отсутствие антагониста как такового.

Если в первом сезоне у Пайпер была проблема с религиозно настроенной наркошей Пенсатаки, то во втором сезоне Пайпер отошла на второй план, а в тюрьме Литчфилд появилась Ивонн «Ви» Паркер, грозная и мощная дама, едва не подмявшая под себя всех наших знакомых, если бы не известный дорожный инцидент. В третьем сезоне нет никакой «человеческой» угрозы, есть только проблемы женщин в тюрьме. Хотя, если совсем честно, «злодеем» третьего сезона выступает государство, решившее закрыть тюрьму, а затем корпорация, взявшая финансовое шефство над Литчфилдом. Джо Капуто, ставший директором вместо транжиры Фигероа (с ней у него сложились особые, постельные отношения – из чистой ненависти), изо всех сил старается не допустить закрытия Литчфилда, чтобы сохранить рабочие места охранникам, и привлекает деньги извне.

Специально для тех, кому лень тратить 13 часов на сериал, рассказываю, что было. Со спойлерами, конечно.

caputo

Первая серия («День матери») сразу окунает вас в будни Литчфилда. Здесь готовятся к дню Матери, а шоураннеры показывают нам флэшбэки из детства некоторых героинь и героев. Маленькую Тиффани Догетт (теперь она водит машину) использовала мать, Никки Николс пыталась добиться внимания своей матери-богачки, София Бёрсет еще мужчина и сидит возле беременной жены, у Сэма Хили мать была чокнутая, Алейда Диаз только родила Дайю и нянчит ее, и только у Пуссе Вашингтон хорошие воспоминания о матери – они вместе читают комиксы про Кэлвина и Хоббса.

Вообще в этом сезоне шоураннеры решили нам напомнить, что все наши проблемы родом из детства и фрагментарно приоткрывают прошлое героинь. Я прослежу за всеми подробно.

Пайпер Чепмен в третьем сезоне проявляет себя как real gangsta. Она налаживает отношения с Алекс, но при этом кладет глаз на красотку Стеллу. Вместе с несколькими девушками Пайпер теперь шьет нижнее белье (сто раз подумайте, где сделаны кружевные труселя, купленные вами на барахолке), и находит способ разбогатеть: выкройка позволяет сшить лишнюю пару трусов, которую можно потом продать «извращенцам-нюхачам в интернете» (предварительно хорошенько поносив их). Пайпер набирает команду женщин, отдает им предварительно выкупленный сухой паек (новую еду в столовке есть невозможно), и те помогают ей с бизнесом. Но не все так гладко – в один момент выясняется, что трусы расходятся в сети по 70 баксов за пару, а Пайпер ничего девушкам не платит.

piper

Алекс Ваз уверена, что переведенная из Чикаго Лорри – на самом деле прислана наркодилером Куброй, чтобы убить ее. Пока Алекс исходит на паранойю, она теряет интерес к отношениям с Пайпер. А Лорри скрупулезно следит за всеми перемещениями Ваз и записывает все в отдельную книжечку.

vause

Красная – Галина Резникова – пришла в себя после травмы, нанесенной ей Ви, и флиртует с Сэмом Хили, тюремным советником. У него кризис в отношениях с русской женой, и Галина помогает ему в разговоре с ней. В какой-то момент Красная срывается на женщину, дескать, цени, как тебе повезло с мужем – он хотя бы пытается наладить с тобой диалог. Хили очарован прямотой Галины, кажется, сейчас у них начнется роман, но Красная жестка, как гранит Мавзолея – она использует флирт, чтобы вернуться на кухню. Возвращение было недолгим: новое руководство прекращает поставки продуктов и присылает уже приготовленную баланду чудовищного качества. Красная в ужасе. Но ее отношения с Сэмом еще напомнят о себе.

red

Дайанара Диаз уже на сносях, вот-вот родит. К ней приходит Делия Пауэлл, богатая мать Усача, сидящего в тюрьме за изнасилование. Делия предлагает Дайе усыновить ребенка, и та в итоге соглашается. Охранник Джон Беннетт зовет девушку замуж, надевая ей трогательное колечко из обертки. Однако Беннетт исчезнет из сериала уже во второй серии – побывав в доме семьи Диаз и посмотрев на дурдом, который там творится, Джон трусливо сбегает, не возвращаясь в тюрьму.

daya

Сюзанн Уоррен по кличке «Бешеные глаза» открывается в этом сезоне с новой стороны. По просьбе нового психолога Бёрди Роджерс все девушки пишут сценки из жизни. Сюзанн придумывает космико-порнографическую оперу, которую Бёрди отвергает, но в Литчфилде, где после того как из-за нашествия клопов сожгли не только матрасы, но и книги, жуткая нехватка литературы. Внезапно чумовая история Сюзанн становится хитом, и вот она уже в роли Джорджа Р.Р. Мартина, которого все упрашивают писать быстрее! А тут еще внимание со стороны симпатичной новой девушки – Бешеная категорически не может справиться с такой популярностью!

crazy

Лорна Морелло еще с церемонии причастия мечтает выйти замуж – настолько ее обворожило белое платье. Как мы помним, у нее так и не сложилось с женихом – Морелло попросту была сталкершей мужчины, в которого вбезответно влюбилась. В этом сезоне у нее новое хобби: она переписывается с разными мужчинами и встречается с ними, притворяясь, что разделяет их интересы. Среди фанатов аниме, любителей оружия и разного рода нёрдов окажется итальянец Винс Муччио. С ним у Лорны наконец-то случится настоящая любовь и – та-дам! – свадьба! Пусть и без белого платья.

morello

Молчаливая Норма Романо становится предметом культа. Некоторые девушки считают, что она обладает целительным прикосновением, и начинают выстраивать вокруг Нормы свою мини-религию. Норма не возражает – она сама с молодости жертва культа, и положила всю жизнь на волосатого гуру-хиппи (которого сама же и укокошила в приступе гнева).

norma

Большая Бу продолжает свое шефство над Тиффани «Пенсатаки» Доггетт, и намерена отомстить новому охраннику, изнасиловавшему подругу. Доггетт в этом сезоне настоящая жертва – мы узнаем, что она, еще будучи подростком, отдавалась за банку газировки или за пачку сигарет. Тиффани вместо Морелло теперь водит машину, и западает на нового охранника, вместе с которым они так здорово кормят уточек на пруду. Но отношения с его стороны становились все агрессивнее, что окончилось изнасилованием. Доггетт не хочет претворять идею Бу в жизнь, симулирует припадок за рулем и больше к машине не подходит.

doggett

Марисоль «Флака» Гонзалес еще в школе наловчилась продавать одноклассникам «наркоту» — марки в вишенками, намазанные клеем. Торговля шла хорошо, пока один из мальчишек под влиянием «наркотиков» не прыгнул с крыши. Флаку забирает полиция. Пошивая трусы, Марисоль вспоминает судьбу своей матери, копировавшей платья от кутюр. Как раз этого Флаке так хотелось избежать.

flaca

Синди Хейс, самая большая и громкая афроамериканка в компании, решает сменить веру и перейти в иудаизм. Многие девушки называют себя еврейками, только чтобы получать кошерное питание, которое вполне сносное по сравнению с новой говнопищей. Капуто, офигевший от расходов на кошерное питание, приглашает раввина в Литчфилд, чтобы отсеять симулянток по вере. Синди, тем не менее, продолжает пытаться перейти в иудаизм. То, что поначалу считалось шуткой, постепенно превращается в новый смысл жизни Синди.

cindy

Брук Сосо чувствует себя не в своей тарелке. Ее не принимают нигде, она одинока и, кажется, у нее депрессия. Она делится опасениями с Хили, но тот посылает ее к врачу за таблетками. Бёрди оказывает девушке помощь, разговаривая с ней, но Сосо умудряется рассориться с последовательницами культа Нормы, и однажды просыпается с обрезанными волосами. А затем и вовсе пытается покончить с собой.

soso

Чанг – китаянка-одиночка, работающая в лавке, тоже женщина трагической судьбы. После переезда в Америку молодая Чанг была обузой для семьи. Все попытки выдать ее замуж безуспешны: девушка из-за рябого лица не привлекает никого. Очередной «жених» сбегает, и брат Чанг в ужасе: кормить ее все труднее. Девушка вызывается помочь в криминальных делах брата и во время передачи товара спасает жизнь одному из бандитов. Тот предлагает ей расплатиться, и Чанг приказывает избить своего неудавшегося жениха. «Я может и умру, но ты все равно останешься страшной!» — кричит еле живой мужчина. Чанг с грустью соглашается и приказывает вырвать ему желчный пузырь. В Литчфилде у Чанг своя жизнь, свои продукты, свои способы развлечения, свое место для уединения. Она продолжает быть такой же незаметной, как и в молодости.

chang

София Бёрсет мучается от того, что не может воспитывать сына-подростка. Она дает Майклу не лучший совет – найти неуверенную в себе девушку и заняться с ней сексом, чтобы отточить мастерство для девушки получше. Как кажется Софии, Майкл попадает под влияние Бенни Мендозы, сына Глории. Мальчики вместе ездят навещать своих матерей в Литчфилд, и очень сдружились. Но Софии эта дружба не нравится, и она наезжает на Глорию. Последствия конфликта очень печальные: несколько женщин нападают на Софию в парикмахерской, сдирают парик и избивают ее. Чтобы не было дальнейших проблем, Софию запирают в одиночку.

sophia

Никки Николс в третьем сезоне не везет больше всех. Она договаривается с завхозом (не знаю, как его лучше назвать) Лусчеком о перепродаже героина, но все наркотики у нее крадут. Лусчек обвиняет Николс в торговле героином – и девушку переводят в тюрьму строгого режима. Что с ней там происходит, мы так и не узнаем.

nicky

Также в третьем сезоне.

fig

Новая фирма, спонсирующая Литчфилд, сокращает часы уже работающим сотрудникам, и требует нанять дополнительную охрану. Капуто, скрепя зубами, соглашается, нанимает новых людей, которых не может толком обучить. Из-за этого происходят разные курьезы и неприятности, но главное – основная охрана собирается создать профсоюз и как-то бороться с этим.

Половину сезона заключенные следят за судебным процессом над популярной телеведущей Джуди Кинг – она обвиняется в махинациях с налогами. Кинг признана виновной и отправляется за решетку. В финале сезона она попадает в Литчфилд, но ее никто не встречает.

Курица, которую ловили в первом сезоне, попадется на глаза Капуто. И тут он заметит, что в ограде есть замаскированная дыра. А когда рабочие приедут менять сетку, то лоханутся и оставят свободным целый сегмент. Женщины рванут на свободу, купаться в озере.

chiken

Пока наши героини радостно плещутся, в Литчфилд привозят новую партию заключенных.

«Оранжевый – хит сезона» завершается без клиффхэнгера, скорее, ставит многоточие. Тюрьма живет своей жизнью, варится в собственном соку. С одной стороны женщины здесь стабильно лишены свободы, но с другой стороны они устраивают хаос в отдельно взятой ситуации. Третий сезон не стал веселее или мрачнее. Всё осталось на прежнем уровне, но на самом деле удержать такой уровень для сериала в наше время очень и очень непросто. Так что браво создателям, не скатывающимся в драму-драму или в разухабистое веселье.

Хотя с труселями, конечно, смешно вышло.

panties