Amazon изменил систему оплаты авторам за книги в Kindle (теперь постранично!)

kindle

Новый подход интернет-магазина Amazon к оплате за прочитанные на Kindle книги может в скором будущем изменить потребление контента.

Электронные книги постепенно выдавливают бумажные с рынка, но мы здесь не будем рассуждать о том, какой носитель предпочтительнее. Речь о тех авторах, которые не издаются в печати, а продают свои книги на Amazon исключительно в электронных версиях.

Начиная с 1 июля, Amazon будет выплачивать авторские гонорары писателям, основываясь на количестве страниц, которые прочитали пользователи Kindle на своих устройствах. Раньше в оплате учитывалось количество закаченных книг. Теперь система такова: допустим, читатель дошел до четверти книги и решил, что дальше ему читать не хочется. Автор получит только четверть от суммы, которая перепала бы ему, дочитай юзер книжку до конца.

Такой расклад несколько встревожил писателей, которые сочли, что у них на руках серьезный прецедент, и он может распространиться по стране.

Некоторые задумались, какое количество информации Amazon получает от своих покупателей, но нам это не интересно – известно же, что в цифровую эпоху спрятаться от вездесущих собирателей информации можно только благодаря шапочке из фольги.

Новая система Amazon коснется только авторов, публикующих свои книги через программу Kindle Direct Publishing Select. Она позволяет «брать почитать» их из библиотеки Kindle, а также доступна пользователям сервиса Amazon Prime.

Amazon считает, что их метод честный по отношению к авторам, пишущим книги большого объема. Раньше их авторы получали те же авторские отчисления, что и писатели, загрузившие книжку на 100 страниц.

То есть Amazon будет платить авторам, публикующимся в электронном виде, за каждую страницу, прочитанную пользователем Kindle.

Чтобы у особо умных авторов не было соблазна увеличить шрифт и вместе с тем увеличить количество страниц, Amazon разработал программу по стандартизации страниц, которая сама обрабатывает книгу, применяя к ней шрифт определенной высоты, пробелы между строками и выравнивает длину строки.

Писатель Хари Кунзру, автор романа The Impressionist (в России издавался под названием «Без лица»), у себя в твиттере написал: «Amazon собирается платить писателям в зависимости от количества прочитанных страниц. Пожалуй, надо менять профессию, пока не началось».

Писатель и редактор Питер Маасс вторит ему: «Хочу, чтобы так же было в ресторане – платить за бургер в зависимости от того, сколько я съел».

Если эта система будет распространяться на электронные книги, выпущенные параллельно с бумажными, то популярные авторы могут недосчитаться приличной суммы.

Например, бестселлер Донны Тартт «Щегол» насчитывает 771 страницу (в мягкой обложке), но согласно данным Kobo, конкурента Kindle, всего 44 процента купивших книгу на свое электронное устройство дочитали ее до конца.

Керри Уилкинсон, чьи детективы о Джессике Дэниэл получили популярность благодаря его электронным книгам (после чего Уилкинсон заключил контракт с издательством), считает, что новая система вполне честная. «Если читатель бросил книгу через десяток страниц, зачем автору платить полностью? — вопрошает Керри. – Ну а если авторам такая система не нравится, ну пусть не публикуются через Kindle Direct Publishing Select. Это ж свободный выбор, а не обязаловка».

Можно прикинуть систему Amazon, например, на фильмы. Как часто вы смотрели картину, с которой вам ужасно хотелось уйти, но останавливала цена билета? Разработка системы, позволяющей контролировать, сколько тот или иной зритель в зале просидел в кресле во время сеанса, позволила бы сэкономить время и деньги простым смертным, но явно не понравится как студиям, так и кинотеатрам.

Некоторые рестораны тоже напрашиваются на такую систему.

Но с другой стороны, любая попытка подстроиться под читателя, зрителя, пользователя, несет в себе подводные камни. Есть шанс, что писатели будут выдавать однотипные книги, похожие не те, что нравятся большинству, а студии будут снимать фильмы, похожие друг на…

oh, wait…

via Telegraph