Пять безрадостных фактов о студии Asylum

sharknado

Кто здесь не знает, что это за студия такая — Asylum? Сейчас я все расскажу. Ну хорошо, не расскажу, перескажу. На мегасайте cracked.com шпионы-редрумерсы обнаружили любопытный текст о том, откуда берутся знаменитые мокбастеры — фильмы-обманки, притворяющиеся натуральными блокбастерами-тяжеловесами от крупнейших голливудских киностудий. «Трансморферы», «Терминаторы», «Чужой против Охотника»«Авраам Линкольн против зомби», вот это все. И эти же бравые ребята запилили знаменитую теперь уже трилогию «Акулоторнадо», которую показывает всей Америке телеканал SyFy.

Так вот, опергруппа сайта cracked.com села за один стол со сценаристом, который много лет пытался сотрудничать с Asylum, и поговорила с ним о том, как вообще появляются на свет их знаменитые фильмы. А я сейчас доем пиццу, доиграю в нового «Бэтмена», посплю — и специально для тебя переведу рассказанное.

Факт №5: Они не знают, какой это идиотизм

Несомненно, первый вопрос, возникающий в сложившейся ситуации, у любого человека будет один: какой уважающий себя сценарист вообще работать на этих людей?

Nazis-at-the-Center-of-the-Earth

Если не принимать во внимание тот факт, что я всю жизнь мечтал познакомиться с Джейком Бьюзи, то мой главный интерес во всем этом вот какой: мне нужны были деньги, а к ним, думал я, будет попасть проще всего. И, что немаловажно, мне казалось, это будет весело — сочинять хорошее плохое кино. Но я ошибся — по всем фронтам. В течение почти что двух лет я ходил к ним на питчинги, но так и не написал для них ни одного сценария. А даже если бы они меня все-таки наняли, я бы никогда не получил шанса сочинить хорошее плохое кино.

Как ни трудно в это поверить, фирменный знак чудовищного качества студии Asylum — штука чисто случайная. Меня вполне конкретно предупредили, чтобы мои питчи ни в коем случае не были преднамеренно дурацкими и чтобы никому не пришла в голову мысль, что я это делаю штуки ради. Для них там все серьезно. Как мне это описали: они не считают, что снимают плохое кино. Они пытаются снимать кино хорошее. Просто получается у них очень плохо. Так что, когда они красят из баллончика в черный цвет игрушечный пистолет и пихают его из фильма в фильм, они вовсе не пытаются никому дать повод позубоскалить. Они правда верят, что игрушечные пистолеты выглядят адски круто.

Факт №4: Им нужны только тупые сценаристы

В 2012 году, когда как раз должна была выйти «Техасская резня бензопилой 3D», мы с моим напарником написали сценарий, в чем-то похожий на это кино. Подумали, что его можно продать студии Asylum как основу для одного из их знаменитых мокбастеров. Да, мы честно хотели его продать. Потому что продать — это все равно лучше, чем ничего никому не продать. Мы попросили одного коллегу, имеющего связи, свести нас с ними. Он нас заранее предупредил, чтобы мы не упоминали об имеющейся у моего напарника награде в области драматургии, им интереснее, когда сценаристы молодые и голодные, готовые работать за гроши. Если бы они решили, что мы слишком опытные в своем ремесле, они бы не стали нас нанимать.

Задумайтесь об этом на секунду.

Знаете свое дело? Идите в жопу, вы уволены.

А еще он сказал нам, что студия Asylum — жмоты и предпочитают нанимать тех, кто умеет не только писать. Если бы мы умели рисовать спецэффекты, нам бы это сильно помогло.

Мой основной род занятий — продюсирование и монтаж, поэтому в этом смысле я решил, что у нас есть козырь. Мы написали в Asylum по электронной почте и стали ждать ответа. Прошло несколько месяцев — и мы его получили!

Честно говоря, вы уже начали меня раздражать. Но я ценю ваше упорство.

Сообщаю: вы внесены в наш резервный список сценаристов. Считайте это чем-то вроде скамейки запасных.

Так что не тратьте время на письма, а лучше запомните:

Нам нужны питчи боевиков. Масштабных, с хорошими идеями. Подумайте недельку и пришлите несколько небольших абзацев. Будьте настолько оригинальными, насколько можете, не смешивая жанры.

Это называется «отказ». В некотором роде.

Им не нужен был наш сценарий, но мы все-таки за что-то еще могли побороться. Мы поверили ему на слово и решили не упускать никакую возможность. Послали им десяток питчей боевиков. Разброс идей — от фильма про телохранителя, пытающегося спасти своего шефа от шпионов на тропическом острове, до писателя, угодившего в адский замес, поехав вместе со своим шурином-полицейским разбираться с неким бизнесменом, который и сам ведет беспрестанную борьбу со своими подпольными конкурентами. Ни один из наших питчей не взяли. Не взяли — и ладно. Вряд ли какая-то из них могла стать новым «Гражданином Кейном» или хотя бы «Падением Белого дома». Но вы посмотрите, каким стал следующий машстабный, с хорошей идеей боевик от студии Asylum:

asian

Надо отдать им должное, этот хотя бы имел оригинальное название. А вот другой боевик, выпущенными ими, вряд ли мог быть более вторичным, даже если бы они очень постарались:

barrio-brawler-poster4

Факт №3: Их отдельные идеи совершенно безумные

Однажды они предложили нам придумать идею для их нового проекта — комедии про секс, студентов и зомби. Да, важны были только эти шесть слов.

Вы очень вовремя!

У нас начинается новый проект, для которого нам нужны идеи, и у вас, ребята, есть шанс.

Концепция проекта пока довольно размытая, у меня в списке он так и значится: «КОМЕДИЯ ПРО СЕКС, СТУДЕНТОВ И ЗОМБИ». Все, что попадает под это определение, будет учтено. Как и раньше, питч в один абзац. Питчей может быть сколько угодно, но если больше пяти, но присылайте мне только пять САМЫХ ЛУЧШИХ.

Мы придумали: «Чирлидеры против зомби» (сюжет вы и сами можете придумать); «День президента» — про зомби-президентов США, напавших на кампус колледжа; «Зомби-хомячки: Апокалипсис» — про научный эксперимент, в результате которого на колледж напали зомби-хомяки; и «Последний мужчина на Земле» — про последнего мужчину, оставшегося на планете и оказавшегося в ловушке в здании общежития в окружении мужиков-зомби и одержимых сексом живых женщин. Может быть, идеи в наших питчах были слишком концептуальны. А может быть, мы слишком мало курили или курили не то, когда их придумывали. В конечном итоге Asylum выпустили вот это:

the-coed-and-the-zombie-stoner-2014-movie-poster-730x1024

Но час настал, и они дали нам реальный шанс: нам было предложено написать первый акт фильма, и если он им понравится, то за оставшуюся часть сценария нам заплатят. Если нет, на нас будет поставлена точка. Фильм, который они решили сделать, назывался «Зоозомби». Вот о чем он был:

«ЗООЗОМБИ»:

Зоопарк превращается в зомби-зоопарк. И не надо пытаться понимать это как-то иначе. Это кино про зоопарк, в котором все становятся зомби. Не больше и не меньше. Герои и сюжет — на ваше усмотрение.

Для вас это пан или пропал. Если ваш текст мне не понравится, на этом все. Если понравится, вы остаетесь в игре: не факт, что вы напишете весь этот проект, но в питчах следующих вы будете принимать участие.

Пара подсказок:

— Без «воды».

— Мне нужен весь первый акт. Если вы не знаете, что это такое, или не уверены, что способны написать эту часть сценария, то как сценаристы вы нам не подходите.

Мы написали первый драфт и послали им. Им показалось, что персонажи стереотипны, а диалоги натужные и неестественные. Получить такой ответ от гребаной студии Asylum… Это особый момент в нашей карьере. Нам велели сократить 50% диалогов и раньше перейти к зомби-экшну. Значит, если диалоги плохие, то сократить их — сделать лучше? Персонажи стереотипны, но улучшить их можно, пораньше превратив их в зомби? Ладно, начальник всегда прав и все такое. Мы переработали героев, подрезали диалоги и отправили новый черновик. Через два месяца мы получили ответ: «Зоозомби» закрыли. Наверное, мир еще не готов к пандам-зомби.

Факт №2: Переписка с ними — бред сивой кобылы

Прошло еще несколько бесплодных месяцев, и нам сказали: «Мы хотим, чтобы вы сделали фильм про летучую акулу». Это было сразу после «Акулоторнадо», поэтому… знаете, что? Я просто процитирую их письмо, потому как оно говорит само за себя:

«Зоозомби» пока лежат в ящике, питчи от других людей продолжают поступать, но сейчас он внизу списка приоритетов, проект не внесен в производственное расписание.

Возможно, вас заинтересует наш другой проект: «ЛЕТУЧИЕ АКУЛЫ». Суть такая: по какой-то причине акулы приобрели способность летать и нападать на людей и не только. В качестве питчей мне нужны КОРОТКИЕ отрывки и идеи для гэгов (акулы нападают на людей самыми безумными и зрелищными способами). Кино больше в духе наших «Мега-акул», чем «Акулоторнадо». Гэги могут быть крышесносными, но тональность фильма очень серьезная.

Не запаривайтесь с бэкстори, научной фигней и проработкой персонажей. Главное — акулы и что они делают.

Сообщите, как вам мое предложение.

До сего дня я так и не понял, в чем смысл выделенного жирным курсивом предложения. Но мы все равно попробовали и написали питч в один абзац: военные с помощью генной инженерии создают летучих акул, но акулы сбегают из лаборатории и начинают жрать всех подряд на пути из Нью-Йорка в Лос-Анджелес. Мы придумали, как нам казалось, несколько отличных гэгов, например, как акулы порхают между небоскребами на Манхэттене, хватают людей прямо на улице, атакуют аэрошоу в Нью-Джерси, обрушивая самолеты прямо в толпу, как парашютисты пытаются от них уворачиваться в свободном падении, как альпинисты застревают на отвесной стене горы, пока акулы склевывают их по одному, как акулы выпрыгивают из воды и одновременно атакуют с неба парасейлеров в Канзасе.

У Asylum появились… замечания.

Да, у меня есть для вас замечания.

— Убрать разрушение причала в Санта-Монике, это уже было в «Акулоторнадо». То же касается Нью-Йорка (это место действия «Акулоторнадо 2»).

— Гэги — перебор процентов на тридцать. Давайте они будут немного пореалистичнее.

— Предыстория должна быть ближе к «Парку Юрского периода». Доктор Картер экспериментирует с образцами ДНК доисторических видов где-нибудь в центре страны (например, в Колорадо). Акулы несутся по стране в направлении Атлантического океана, и все пытаются их остановить. Вот этот момент должен оставаться четким и ясным, как древний комар в янтаре, только не комар.

Летучие акулы: «Давайте они будут немного пореалистичнее».

Еще им не понравились парасейлеры в Канзасе, потому что они не поверили, что в Канзасе кто-то занимается парасейлингом. Если вы живете в Канзасе и занимаетесь парасейлингом, напишите в Asylum, пусть знают.

Факт №1: На самом деле не они решают, какие фильмы снимать

Студия Asylum производит немало оригинальных фильмов — что бы вы ни думали про «Студентку и укурка-зомби», это не рип-офф. Но знамениты они именно своими мокбастерами: фильмами, которые являются преднамеренным плагиатом новых хитов и которые — мы верим, что не по злобе, — покупают в подарок внукам дедушки и бабушки. Я имею в виду такие фильмы, как «Трансморферы».

transmorphers_poster

В связи с выходом фильма «Разлом Сан-Андреас» Asylum добавила к названию одно слово, убрала Дуэйна Джонсона и…

San_Andreas_Quake_-_Poster

Это не тот случай, когда сходятся мысли гениев, а то, мало ли, вдруг вы самый наивный человек на Земле. Они прекрасно знают, что делают. Например, однажды они попросили нас сделать питч для «Сказочных Мстителей». Они хотели скопировать «Мстителей», заменив героев Marvel персонажами сказок, не прикрытых копирайтами.

Привет, ребята.

Отрывок мне понравился, но, похоже, «Зоозомби» закрыты до лучших времен. Может, вас заинтересует другой проект? Называется «Сказочные Мстители». Особых рамок у нас пока нет. Время действия — современность, но герои — персонажи из сказок братьев Гримм, которые бьют морды злодеям. По типу экшн-тентполов с рейтингом PG-13.

Если хотите поработать над питчами, для вас это будет отличная первая ступень. Длина абзаца — не более, чем в два раза больше прошлых питчей, но лучше покороче.

Спасибо за терпение и трудолюбие.

И вот, что у них вышло в итоге:

AVENGERSGRIMM

И тут выяснилось, что Asylum делает рип-оффы не потому, что хочет этого. Они вообще не решают, что снимать, а что нет. Они снимают фильмы, проданные заранее. Так что, если Asylum делает какое-то кино, это значит, что кто-то уже решил заплатить за него.

Могу сказать, что «Техасские фрики» для Asylum не годятся: мы снимаем специфическое кино (за 90% фильмов заплачено заранее), но мне нравится ваш стиль и авторский почерк. Вы входите в список авторов, которые находятся в ближайшем резерве. Ваш сценарий был лучше большинства, но поймите и вы, что у нас в производстве всегда ограниченное число проектов.

Я ценю вашу настойчивость — это важное качество. Продолжайте периодически писать мне, а я постараюсь найти что-нибудь специально для вас.

Они устроили презентацию наших «Летучих акул» телеканалу SyFy. Наш тритмент более или менее устроил студию, но покупатель на него не нашелся, и фильм не сняли. Иллюзий насчет того, какое кино мы придумываем, у нас не было, но писать про летучих акул лучше, чем рисовать в столбик цифры, помогать спариваться лошадям или чем там люди зарабатывают в реальном мире.

К несчастью, проект загнулся. Каналу SyFy он не приглянулся, а больше их продажники никого не сумели заинтересовать. Нас заверили, что наш тритмент ни при чем, что мы больше молодцы и здорово спрогрессировали за время совместной работы с Asylum и про нас не забудут, когда появятся новые проекты.

Больше мы от них не слышали ни слова.