Her Story. Настоящий детектив

2015-06-28_00006

Последний раз я слышал о нарративном дизайнере Сэме Барлоу, когда вышла Silent Hill: Shattered Memories. Серия Silent Hill к тому моменту, скажем так, изрядно выдохлась. Но Барлоу сумел сделать по-настоящему интересную историю в затасканном сеттинге, о которой воодушевленно говорили все. А потом… Барлоу вдруг пропал. И вот спустя шесть лет молчания он выпускает Her Story и опять ставит всех на уши.

Her Story взаимодействует с игроком через полицейский компьютер. Старый полицейский компьютер. Блеклые цвета монитора и противная царапинка в центре экрана, грубый олд-скульный интерфейс, блики ламп дневного света на экране… Непередаваемые ретро-ощущения.

2015-06-28_00002В компьютер надо вводить ключевые слова, а тот в ответ выдает обрывки интервью с Ханной Смит. Она пришла в полицию заявить об исчезновении своего мужа. Была семейная ссора, тот разозлился и ушел. Но так нередко бывало раньше, и он всегда возвращался. Однако, Саймона нет уже второй день и Ханна в растерянности.

При этом, довольно быстро становится понятно: Ханна явно что-то не договаривает. Вводишь в компьютер услышанные имена, адреса, промелькнувшие в показаниях Ханны даты и видишь все больше расхождений.

В какой-то момент хватаешь ручку, листик бумаги и начинаешь записывать. Просматриваешь очередную запись, отхлебываешь кофе, подозрительно щуришься, сверяешься с заметками. Находишь еще пару зацепок…

Her Story NotesЯ ничего не могу больше рассказать о сюжете, потому что любая информация будет спойлером и испортит вам впечатления. Скажу лишь, что Her Story совсем не так сложна, как это кажется на первый взгляд. Здесь нет головоломок в привычном смысле, игра не просит вас мучительно долго сопоставлять факты. Рано или поздно вы доберетесь до разгадки (у меня на это ушло около двух часов).

Хотя даже по завершению расследования вопросы все равно останутся. О Her Story хочется говорить с теми, кто уже видел ее. Перебрать подробности, проверить версии. В Сети я видел десятки горячих обсуждений изначального сценария событий. Читать их не менее интересно, чем находить нестыковки в словах Ханны.

2015-06-28_00008Если вы мечтали поиграть в детектива — то вот она, почти идеальная игра для этого. Удостоверьтесь только, что вы обладаете достаточными знаниями английского. В Her Story не сложный текст и по умолчанию включены субтитры, но без умения быстро улавливать смысл вам тяжело будет сложить все кусочки паззла вместе.