Переезд DC Comics из Нью-Йорка в Калифорнию

Clipboard01

В далеких 1930-х на свет впервые появился прототип будущего титана комикс-индустрии – DC Comics. Компания, согласно духу времени, базировалась в Нью-Йорке, в самом центре американской жизни. Именно тут родились Бэтмен, Супермен и десятки других известных и не очень героев. На протяжении почти восьмидесяти лет они делили город вместе со своими вечными противниками и верными коллегами из Marvel.

Но в октябре 2013 издательство объявило, что закрывает свой главный офис в Нью-Йорке и переезжает в Бёрбанк, Калифорния. На другой конец континента, почти 5000 километров. Переезд в штаб-квартиру Warner Bros. был продиктован необходимостью объединить все производства DC Entertainment в одном месте.

В последнее время DC и Warner крепко взялись за самые разные адаптации комиксов. Анимация, игры, множество сериалов, амбициозный кинопроект с массивной, пересекающейся вселенной. Вполне логично собрать всех важных работников под одной крышей. Хотя президент DC Entertainment Диана Нельсон и переживала, что некоторые из сотрудников не смогут последовать за компанией на новое место.

Но переезд работников через всю страну это только полбеды. Ведь в Нью-Йорке, на Бродвее, находилась и библиотека DC. Огромное хранилище, где лежат практически все комиксы, когда-либо выпущенные издательством – в общей сложности первые появления Бэтмена, Супермена и Чудо-Женщины на страницах комиксов стоят больше 2 миллионов долларов. И это не считая самого разного официального мерчандайза и прочих интересных штук, скопившихся за все продолжительное время существования компании.

Для переезда пришлось привлечь специалистов из архивов Warner Bros. Около ста тысяч одиночных выпусков и восемь тысяч хардкаверов запаковали в 600 коробок и с группой охранников в огромном грузовике отправили в Калифорнию. На всем протяжении пути за грузовиком присматривали с помощью GPS. «Это напоминало экстренную перевозку сердца для пересадки из Нью-Йорка в Бербанк», — рассказывает Нельсон.

Издательство даже позвало THR, чтобы они запечатлели перевозку, и даже пустили их в хранилище. Вот несколько фотографий удивительных вещей из тайника DC.