О бедном хейтере замолвите слово: «Мистер Мерседес» Стивена Кинга

merc1

Апрель 2009 года. Америка на самом пике экономического кризиса. Толпы безработных приходят ранним утром к Городском центру на ярмарку вакансий, надеясь найти для себя и своих близких кусок хлеба. Вместо этого неизвестный на сером “мерседесе” врубается в толпу, ломая кости и отрывая конечности. Восемь человек убиты, пятнадцать — в реанимации с тяжелыми увечьями.

Но преступник так и не был пойман. Он бросил угнанную машину в паре кварталов от места бойни, оставив на руле ухмыляющуюся клоунскую маску. Расследованием этого дела занимался опытный детектив Билл Ходжес, но он так и не смог найти никаких улик, а полгода спустя ушел на пенсию.

Еще полгода спустя бывший детектив Билл Ходжесс — унылый и жирный пенсионер, подобно большинству своих вышедших в тираж коллег серьезно подумывающий о самоубийстве. Уже далеко не первую неделю он проводит у телевизора с банкой пива и заряженным револьвером в руке, когда однажды в его дом приходит письмо. Письмо от убийцы — Мистера Мерседеса. Автор письма признается в содеянном, а потом даёт адрес чатика, в котором готов с бывшим детективом пообщаться.

Мотивация у убийцы очень простая. Он хочет довести Ходжеса до суицида, что ему уже удалось сделать с хозяйкой украденного “мерседеса”. Только вместо этого он наоборот возвращает пенсионера к жизни. Билл Ходжес решает скрыть существование письма от бывших коллег и поймать психопата самостоятельно.

Clifford Harper 7 June 2014

Большинство отзывов на эту книгу сразу ставит проблему ребром.

Is it good book? — Yes.

Is it good Stephen King book? — А вот здесь однозначного ответа уже нет.

C первых страниц писатель твердо открещивается от собственного юниверса. В мире Мистера Мерседеса нет городков Кастл-Рок и Салемс-Лот, а кровожадный “плимут” по имени Кристина и клоун Пеннивайз — не городские легенды, а персонажи известных каждому кинофильмов. Пожалуй, впервые за всю карьеру писатель ссылается на собственные творения настолько опосредованно. Реализм в чистом виде.

Реализм. Суровый реализм великой американской литературы, игрой в которую Кинг увлечен до самозабвения. Джеймс Кейн упоминается им уже в эпиграфе, “Гроздья гнева” — на первых страницах. Каждый герой романа по своему переживает экономическую рецессию и вот здесь писатель не жалеет ярких красок. Брошенные моллы, семейные драмы, никому больше не нужные люди, никому больше не нужные двд, которые выбрасывают на свалку целыми коробками. Распалась связь времён.

К сожалению, игра на поле великих классиков длится лишь первые страниц 50-100. После них писатель уползает на территорию более приземленных современников из цеха популярного чтива — Паттерсона, Пелеканоса.

Вдобавок к этому, в сюжете появляется ощутимый автобиографический мотив. Внезапно оказывается, что Мистер Мерседес — книга про хейтеров. Про всех тех безымянных хейтеров, которые поливали Кинга грязью и дерьмом на протяжении многих лет.

И вот здесь писателю не всегда хватает хорошего тона и выдержки.

Бывший детектив Кермит Билл Ходжес — сверстник Стивена Кинга и его альтер-эго, а Мистер Мерседес — белый парень 27 лет по имени Брэйди Хартфилд. Жалкий неудачник из неполноценной семьи. Живёт с мамкой, которую иногда поёбывает. Школу не закончил, поэтому работает в местном супермаркете на полставки. Чинит компьютеры чокнутым старушкам, по вечерам — торгует мороженым из фургончика. Ненавидит весь мир и себя самого —  в первую очередь. К тому же, интернет-тролль. Любит мучить людей на форумах и доводить их до попыток суицида.

Жалкое и никчемное существо.

В описании Брэйди писатель не скупится на дурацкие штампы (наш массовый убийца даже живёт на улице Вязов) и это выдаёт между строк, что хейтеры Кинга все же достали. Бурлит в душе великого деда скрытый баттхёрт. И инцидент 1999 года на 5-ом шоссе, когда писатель едва не отправился к праотцам, тоже еще не забыт.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers

Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers

Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers

skwithjoyland