Как создавался молодой Арнольд для фильма «Терминатор: Генезис»

Clipboard01

ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!

Если долго смотреть на Арнольда Шварценеггера, можно  увидеть небольшой излом носа, и что лицо его, как и у всех, немного асимметрично, что особенно заметно в движении. «Один глаз всегда чуточку шире, чем другой», — замечает Шелдон Стопсак, специалист по спецэффектам, на чьи плечи легло создание одной из самых чумовых экшн-сцен этого лета. В «Терминатор: Генезис» путешествующий по времени робот-убийца Шварценеггер должен сразиться, ни больше, ни меньше, с молодым собой. «Самым лучшим комплиментом для нас станет, если люди решат, что мы использовали кадры из фильма 1984 года», — говорит продюсер Дэвид Эллисон.

Но это не так. В фильме Джеймса Кэмерона «Терминатор» есть сцена, ставшая культовой: посреди вспышек молний и дыма на площадке Обсерватории Гриффит в Лос-Анджелесе появляется голый мужчина. Спустя несколько секунд он легко разбирается с тремя панками и забирает их одежду. Для «Генезиса» пришлось воссоздать один из ключевых моментов оригинала, но с небольшим твистом. В этот раз Терминатор возникает на том же месте с единственной миссией – уничтожить Сару Коннор (Эмилия Кларк). Но встречается не только с панками, но и со своей старой копией – героическим киборгом, заменившим юной Саре отца. Молодой и старый Терминаторы (между ними тридцать лет) сцепляются в жестокой схватке, пока панки с восхищением наблюдают. Шварценеггеру, которому сейчас 67, обожает эту сцену. «Мне кажется, к моему возрасту подошли с умом, — говорит актер. – Очень продуманный процесс».

Так и должно быть, ведь для одной сцены потребовалось немало усилий от целой команды, чтобы спроектировать и создать полностью цифровую копию Шварценеггера. Ничего подобного в подобном объеме с живым актером на экране еще не делали. Когда Стопсак, до этого успевший поработать со «Стражами галактики» и «Люди-Икс: Дни минувшего будущего», впервые услышал план создать синтетического актера (синтесапиенс), он одновременно испытал радость и ужас. «Абсолютно безумная затея, хотя бы из-за одной только сложности задачи, — говорит он. – Работа над цифровым человеком — что-то вроде Священного Грааля для визуальных эффектов».

Амбициозная затея потребовала от Стопсака и его команды аниматоров и дизайнеров кучу времени: они трудились на протяжении 12 напряженных месяцев, чтобы создать материал, который в фильме занимает всего пять минут.

Стопсаку и супервайзеру по спецэффектам Янеку Сиррсу пришлось перебрать каждый кадр, каждый миллиметр пленки, когда-либо запечатлевший Шварценеггера, даже окунуться в документалку 1977 году «Качая железо». «Думаю, они видели больше фотографий Арнольда Шварценеггера, чем кто угодно на планете», — говорит продюсер Дэвид Эллисон. Работа над сценой шла до последнего момента – ее закончили за полчаса до того, как финальный принт отдали на просмотр продюсерам.

Процесс создания цифровой копии молодого Шварценеггера можно разложить на три шага:

Шаг первый: найти подходящего дублера.

Young-The-Terminator-Double-640x640

Команда фильма рыскала по всему свету, в поисках человека подходящих габаритов. В итоге остановились на двадцатисемилетнем австралийском бодибилдире Бретте Азаре. «Бретт оказался единственным, кто подходил под наши параметры, — рассказывает Эллисон. – И выяснилось, что он считает Арнольда своим идолом». На съемках Азару пришлось столкнуться со Шварценеггером, когда снимали драку двух Терминаторов. И уже потом подключилась команда специалистов по спецэффекткам.

Шаг второй: создать цифровое лицо.

terminator-making-arnold-01a

Каждая деталь лица Шварценеггра хранилась в огромной библиотеке изображений, которой и пользовались аниматоры для создания молодой версии. Также провели сессию мо-капа со Шварценеггером, чтобы запечатлеть оригинальную мимику. «Мы взяли результаты мо-капа и попытались наложить их на молодую копию, чтобы сгладить разницу в годах», — рассказывает Стопсак.

Шаг третий: отработать движения.

pumping-iron

Многочисленные кадры со Шварценеггером из документального фильма «Качая железо» легли в основу при построении молодого Арнольда. Они помогли воссоздать все, начиная от груди и заканчивая ягодицами. «У Арнольда уникальное тело, нам пришлось отойти от простых дублеров, говорит Стопсак. – Мы почти полностью заменили Бретта цифровой копией, чтобы придать сцене должный уровень достоверности».

via EW

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers
Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers
Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers