«Стареющий Гамлет»: Бэтмен Бена Аффлека

За свою продолжительную карьеру ночного борца с преступностью Бэтмен успел претерпеть множество изменений. Он успел оставить за бортом разухабистое веселье Адама Уэста, нуар Брюса Тимма, приобрел и потерял бэт-соски в неоновом свете и немного растянул значение слова «детектив». Капюшон с плащом успели примерить почти десяток актеров, как правило, с разным успехом. И теперь настал черед Бена Аффлека.


Сразу после объявления о выборе нового актера на роль Брюса Уэйна, интернет моментально сошел с ума. Крики и стоны раздавались из каждой щели и чайника, фильм хоронили заранее. Потом Аффлек показался в костюме, и шум вроде затих – теперь все притаились и ждут, пока покажут еще.


И что скажет сам Аффлек по поводу персонажа? «Фактически Бэтмен – американский Гамлет, — говорит актер. — Мы должны смириться, что разные актеры изображают его по-разному». В «Бэтмен против Супермена» Брюс Уэйн старше, чем версия Кристиана Бейла в трилогии Кристофера Нолана. «Он приближается к концу своей карьеры, и, возможно, к концу жизни. В нем чувствуется определённая усталость».


Не секрет, что картина черпает вдохновение в комиксе Фрэнка Миллера «Возвращение Темного Рыцаря», про пожилого Брюса Уэйна и его новую борьбу против гнилой системы и свежих ужасов мира. Одним из ключевых моментов комикса стала уже классическая битва между Темным рыцарем и Суперменом. Как и в комиксе, в фильме Бэтмен щеголяет механическим костюмом, приготовленным для самой тяжкой битвы. Правда, в отличие от первоисточника, в картине Зака Снайдера постарел только Бэтмен – все остальные выглядят довольно моложаво. Впрочем, режиссера это не смущает. «Мне очень понравилось, что Бен выше Генри, — рассказывает Снайдер. – Я хотел, чтобы Супермену, несмотря на все его могущество, приходилось смотреть на Бэтмена снизу вверх».

via EW