We Stand on Guard #1: Канадская гордость

Clipboard01

Новая серия «Мы стоим на страже» от Брайана К. Вона моментально начала набирать популярность, как только в сети появилось первое упоминание. Вместе со Стивом Скроче, художником, долгое время занятым раскадровками к картинам Вачовски, они решили рассказать нам новую историю, и мир затаил дыхание в ожидании. В этот раз автор техногенной Ex Machina, апокалиптичной Y: the Last Man и фантастической «Саги» (три тома уже на русском – бегом покупать!) сосредоточился на тяжелых буднях партизанской войны. В Канаде и против американских захватчиков.

Все начинается в будущем, в 2112, с простой канадской семьи и новостей про взрыв Белого Дома. Нелегкое предчувствие будущих неприятностей быстро оборачивается правдой, когда начинается массивная бомбежка Оттавы. Америка вторглась в Канаду. Скачок вперед на дюжину лет вперед. Девочка Эмбер, выжившая после первой атаки, выслеживает в заснеженном лесу дичь, прежде чем самой стать добычей. От неудачного столкновения с американской патрульной собакой-роботом ее спасает группа местных партизан. Последний оплот свободной Канады. Но долго поболтать не получится – из леса выруливает очередной монстр американского производства. С танком-гориллой завязывается продолжительная схватка, которая заканчивается несколькими трупами и легкой неуверенностью в будущем.

Clipboard02

Вон и Скроче создают мир легко и быстро, чтобы сразу почувствовали себя в нем как дома. Автор не растекается мыслью по древу – мы и сами можем спокойно представить последствия подобного вторжения, —  но при этом держит на периферии. Что происходит в крупных городах и центрах Канады пока не известно, но судя по скромной группке партизан, от страны осталось не так и много. История, скорее, сфокусирована именно на группе и мире Эмбер. Она становится для нас проводником в мире сопротивления.

Из-за скорости первого выпуска для персонажей остается мало места. Если припомнить другие работы Вона, то это вполне привычно – суть их раскроется постепенно, через слова и поступки, а не пояснительные рамки с текстом. Да, нам практически ничего не известно про главную героиню (кроме того, что ее старший брат где-то в лагерях, если вообще жив), а борцы за свободу пока лишь набор имен, но вполне логично ожидать их развития в будущем серии.

К тому же, благодаря отличному рисунку Скроче с колористом Мэттом Холлингсворсом, на отсутствие детелей не обращаешь внимания. Схватка с массивной робогориллой занимает несколько страниц, и нарисована с такой любовью и знанием дела, что диву даешься. Картинка наполнена энергией и движением, но при этом можно рассмотреть каждый болтик, каждую деталь. И не только на массивной военной машине, но и в униформе партизан и на их обветренных лицах. Как и в случае Фионы Стейплс с «Сагой», Вон позволяет художнику развернуться и показать себя во всей красе. А всякие подробности про героев мы еще успеем узнать в будущем.

Clipboard03

Кому-то может показаться, что первая смерть (не считая убитых во время вторжения) не несет в себе какой-то нагрузки. Поскольку мы не успели с ними свыкнуться, то и переживать по этому поводу не стоит. Но с другой стороны, это скорее намекает, что умереть может кто угодно и в любой момент. Партизанская война – дело тяжелое. Партизанская война против армии железных монстров и огромной воинственной нации – еще тяжелее.