Дэнни Элфман о Тиме Бертоне: «Я надеялся, что не порушу парню весь фильм».

ET.1019.Nightmare.2 –– (L–R) Creator / producer Tim Burton, and composer Danny Elfman of the movie THE NIGHTMARE BEFORE CHRISTMAS. The film is being re–released for Christmas 2006 in Disney Digital 3–D as "THE NIGHTMARE BEFORE CHRISTMAS 3–D" ©Disney Enterprises, Inc. All rights reserved. **HOLIDAY SNEAKS ET.1019.Nightmare.2 –– (L–R) Creator / producer Tim Burton, and composer Danny Elfman of the movie THE NIGHTMARE BEFORE CHRISTMAS. The film is being re–released for Christmas 2006 in Disney Digital 3–D as "THE NIGHTMARE BEFORE CHRISTMAS 3–D" ©Disney Enterprises, Inc. All rights reserved. **HOLIDAY SNEAKS

Пожалуй, Денни Элфман — один из самых узнаваемых кинокомпозиторов нашего времени. Стоит упомянуть его имя, как в голове сразу, сами собой, начинают играть знакомые нотки из картин Тима Бертона. Будь то «Бэтмен», «Эдвард Руки-ножницы», да любой из фильмов за тридцать лет совместной работы. Кроме того он успел написать заглавную мелодию к сериалу «Симпсоны» — при условии, что весь процесс занял у него от силы минут тридцать.

«Я встретился с Мэттом Гронингом, и когда приехал домой, мелодия практически сформировалась у меня в голове, — говорит Элфман. – Понадобилось несколько часов, чтобы состряпать демо-запись, и на следующий день мне позвонили со словами «Да! То, что надо!». В общей сложности я написал 95 часов музыки к фильмам, и если бы помер на месте в тот же момент, на моей могиле написали бы именно это. Или «D’oh!»».

Первая встреча с Бертоном состоялась в далеком 1985 году, когда Элфмана позвали писать музыку к «Большому приключению Пи-Ви», второму полнометражному проекту молодого режиссера. До этого единственной связью музыканта с фильмами была песня его группы Oingo Boingo к картине «Ох уж эта наука!». Тридцать лет спустя, странно даже думать, что Элфман мог не согласиться. «У меня не было опыта работы с фильмами, — рассказывает композитор. – Я надеялся, что не порушу парню весь фильм».

Но теперь можно с уверенностью сказать, что Элфман и Бертон нашли друг друга. Хотя, это не значит, что они притерлись настолько, что работа делается сама собой. «Я никогда не думаю «О, Тиму это понравится». В Тиме нет ничего более постоянного, чем его непредсказуемость. Он невротик, собственно, как и я».

Так к какому же фильму сложнее всего было писать музыку?

«Работа с «Бэтменом» была очень напряженной. Напряженной настолько, что я чуть не заработал нервный срыв. До этого я писал музыку лишь к веселым комедиям. Кроме Тима, никто не хотел, чтобы я работал с фильмом. Я должен был себя показать. Мне предлагали поработать с Принцем, но я был против».

via NYP