Ашетовский Marvel на этой неделе: Фантастическая Четверка: Немыслимое

18870671

Сегодня в Роспечать поступил очередной том русской коллекции марвеловских комиксов от издательства Hachette. Впервые — про Фантастическую Четверку. Мы её, признаться, тоже не особо любим, но поверьте, что эту историю пропускать не следует. “Немыслимое” — одна из главных вершин не только в истории семейства Ричардсов, но и Виктора фон Дума.

Как написать историю про персонажа, который всем порядком надоел, чтобы даже случайные читатели выдохнули и прошептали “черт побери! они это все таки сделали!” Способ, собственно, всего один — убить этого героя, либо кого-то из его близких. Или, на худой конец, сделать им очень и очень больно. В 80-е подобный твист был еще в новинку, поэтому всегда работал, но к началу нового тысячелетия смерть героя стала унылой рутиной.

Вспомните, смерть Логана в прошлом году. Никто ведь даже не прослезился.

Но Марк Уэйд — серьезный профик. Помимо фокуса “убей героя” он знает еще с дюжину трюков, поэтому его ран “Фантастической четверки” был полон сюрпризов. Начинался он, кстати, вполне безобидно. Издательство сказало: нам нужен плюшевый и розовый комикс для всей семьи. Желательно — ситком. Чтобы папа, мама и дети сидели на кухне и ели хлопья с кефиром, иногда шутили. Окей, — сказал Уэйд, —  я буду писать про семью. Ведь Фантастическая Четверка — это, прежде всего… семья.

Никто не стал уточнять, что именно собрался писать про семью Уэйд, благо в качестве художника он позвал своего бывшего соавтора по “Флэшу” Майка Вайринго. Товарища с очень мультяшным стилем и железным творческим кредо “я несу людям счастье и радость”.

Первая сюжетная арка Уэйда и Вайринго такой и была. Рид и Сью целуются на публике и раздают автографы, дети катаются на карусели и радостно визжат, обиженный Бен Гримм вытирает с лица размазнный торт и привычно грозится разгромить Янси-стрит, Факел — лыбится и лапает моделей за задницы, а все остальные в это время, радостно смеясь в диафрагму, кричат ему: “Джонни-Джонни, тебе пора повзрослеть”.

Одним словом, в первой арке была вся та херня, из-за которой взрослые гики морщатся и привычно дропают комиксы про Четверку.

Вторая арка — собственно, “Немыслимое”, про которое мы сегодня и рассказываем — начиналась с Виктора фон Дума. В строгом костюме и легкой маске он приезжал никогнито в Штаты, чтобы найти свою первую любовь. Обретал её (я не буду спойлерить детали, но пролог у этой истории воистину эффектный), а потом становился обладателем невероятной магической силы. С помощью полученной магии Дум вторгался в жизнь семейства Ричардсов, пытаясь разрушить её до основания. Он сломал Джонни Сторма, его племянника отправил в самую настоящую преисподнюю, а маленькую Валерию полностью взял под свой контроль. Вокруг бесновались демоны, где-то по ту сторону своей астральной тюрьмы бился в конвульсиях Доктор Стрэндж, но только старшее поколение Ричардсов никак не могло найти выхода из этой ситуации.

ff1

ff2

ff3

Комикс с первых кадров подкупал своей графикой. Особенно — новым Думом.. И если раньше стиль Вайринго вызывал в памяти околодиснеевские мультфильмы и это было не очень радостно, то теперь в адском пламени даже большие глаза смотрелись гротескно и криповато.

f4

f5

Но главный шокирующий сюрприз ждал читателей в финале. Когда схватка уже закончилась, а враг был проклят, повержен и отправлен в пекло.

Целых два выпуска герои пытались пережить полученные увечья и заработанный пост-травматический синдром. В этом не было ситкома, не было домашнего тепла, не было ощущения победы. Был тихий ужас.

Чтобы его подчеркнуть на проекте даже сменился художник. Вайринго вышел, а вместо него пришел Кейси Джонс с более простым и холодным почерком.

f6

Одним словом, “Fantastic Four: Unthinkable” — это марвеловский мастрид. Но, думаю, что многие об этом прекрасно помнят. Эта сюжетная арка Марка Уэйда выходила на русском языке осенью 2004 года в издательстве “Комикс ЛТД”. Отдельные её выпуски до сих пор лежат у меня где-то на полке.

Про новое же издание надо отметить (ну, помимо привычного хардкавера и хорошей бумаги), что оно содержит едва ли не самый большой набор допов за все 40 томов. Помимо статей про авторов там есть еще семейное древо Ричардсов, а также подробные истории Валерии Ричардс и Виктора фон Дума.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers

Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers

Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers