Каким мог быть «Джон Картер» от Керри Конрана

Clipboard02

В 2012 году вышел «Джон Картер» от Эндрю Стентона. Картина неудачно показала себя в прокате и получила нелестные отзывы, что, конечно, никак не отражает качество фильма, который лучше, чем принято считать. Но прежде чем права на книги Эдгара Райса Берроуза получил Disney, в разработке находился другой проект.

Права изначально находились у студии Paramount, а руля стоял режиссер Керри Конран. Зрителю Конран известен благодаря картине «Небесный Капитан и мир будущего». К сожалению, единственный фильм Конрана практически канул в небытие. Он сохранился в памяти небольшой горстки фанатов, несмотря на отличное техническое исполнение (фактически, он предсказывает будущее фильмов с хромакеями) и превосходный дух старинных приключений.

Чтобы прочувствовать талант режиссера и сценариста, можно в изумительной короткометражке Gumdrop:

К несчастью, «Джону Картеру» от Керри Конрана не суждено было сбыться, так как студия зарубила проект еще на стадии разработок. В свое время Гарри Ноулз, продюсер несостоявшегося фильма (и бессменный редактор сайта Ain’t It Cool News), выложил в сеть ролик-презентацию фильма, но он был в дурном качестве. И вот, поскольку интернет помнит все, презентация снов всплыла, только теперь можно рассмотреть детали.

Несмотря на небольшой опыт, нельзя отрицать умение Конрана создавать массивные миры. Стентону, несмотря на прорехи в сценарии, отлично удалось передать чужеродный мир Барсума (он же Марс). Тем не менее, стоит на секунду задуматься, рассматривая скетчи и модели, каким мог быть киномир сейчас, если бы проект стартовал как надо. Вполне возможно, мы бы сейчас с нетерпением ждали «Джон Картер и владыки Марса».