Дастин Хоффман: «Сейчас c кино все очень плохо»

kinopoisk.ru kinopoisk.ru

Дастин Хоффман, 77-летний обладатель двух Оскаров, резко высказался в отношении современного кинематографа. По его словам, многие проблемы Голливуда в наше время происходят из технического прогресса, удешевляющего и ускоряющего съёмочный процесс.

«Сложно поверить, сколько всего сейчас можно сделать за небольшие деньги, — рассказал актер и режиссер the Independent. – Мы сняли «Выпускника» и фильм все еще выдерживает проверку временем. У него чудесный сценарий, над которым работали три года. Отличный режиссер, каст и команда, но все равно, это был очень скромный фильм. Четыре стены, актеры и все. Тем не менее, съемки шли больше трех месяцев».

Именно «Выпускнику» Хоффман обязан своей славой. Картина Майкла Николса от 1967 года представила миру юного актера в образе застенчивого, скромного выпускника колледжа.

«Я получил главную роль в «Выпускнике» случайно, и словно кто-то включил рубильник: я мгновенно стал звездой. – Рассказывает Хоффман. – Большинство актеров начинают с ролей второго плана. Даже третьего или четвертого плана. Если повезет, то начнут давать второстепенные роли, пока, наконец, не предложат главную. Но потом ты стареешь, а для женщин это происходит, к сожалению, раньше, и главной роли тебе уже не видать. И ты становишься актером второго плана, который часто становится ментором для главного актера. Такой вот замкнутый круг».

the_graduate

Режиссерский дебют Хоффмана, фильм «Квартет», остался по большей части незамеченным. Он не сумел окупиться в американском прокате, но добрал денег по всему миру. Картины получила неплохую критику и сейчас Хоффман присматривается к следующему проекту.

«Я рассматриваю все, что мне приходит. Но в плане режиссуры идей не так много. Мне кажется, тут дело не в том, хороший ты режиссер или нет, а зарабатывают ли твои фильмы денег».

К тому же, как и Уильям Фридкин, он полагает, что телевиденье скоро полностью заменит кино.

«По мне, телевидение сейчас лучше, чем когда-либо, — говорит Хоффман. – А кино хуже, чем когда-либо. Я снимаюсь уже пятьдесят лет, и сейчас с кино все очень плохо».

В скором времени мы увидим Хоффмана в роли второго плана в драме Стивена Фрирса «Идол» про Лэнса Армстронга, и не услышим его голос в третьей части приключений «Кунг-фу Панды».