Песня огня и реднеков: Новый рассказ Стивена Кинга

ed41d77be174e074bd200aa422dc7834

Стивен Кинг выпустил на прошлой неделе новое произведение — рассказ “Фейерверки по пьяни” / «Drunken Fireworks». И сделал это, кстати, исключительно в формате аудиокниги. Почему? Ну, во-первых, потому что может себе это позволить, черт побери.

Во-вторых. Писатель рассказывает, что стоял однажды в очереди в местном “Ашане”, рассматривал новые диски и вдруг заметил аудиокнигу, начитанную известным юмористом и телеведущим Тимом Сэмплом. Сэмпл — человек немолодой, но фишка, на которой он работает уже далеко не первый год — провинциальный мэнский диалект со специфическим глотанием “р” после гласных и упрощением, собственно, самих этих гласных.

Автор этих строк, слава богу, не филолог, поэтому не будет пытаться объяснять в чем специфика реднековских диалектов. Скажет лишь, что в подобной манере говорят, как правило, на северо-востоке Штатов (Мэн, Массачусетс, Бостон, Вермонт).

Стивен Кинг сам из под Барнаула…. шучу, из штата Мэн, где прожил всю свою сознательную жизнь и где происходят события почти всех его романов. Идея наконец использовать в прозе местный говор показалась писателю дюже удачной, поэтому рассказ был написан почти исключительно ради этого.

Ради Тима Сэмпла и его голоса.

Итак, два семейства, живущих на берегу большого озера в штате Мэн, из года в год меряется фейерверками, которые они устраивают на Четвертое Июля. Все местные приходят смотреть на эпические пыщ-пыщ-пыщ-пыщ-пыщ, поэтому борьба за их внимание идёт между соседями нешуточные. Герои рассказа подняли на этот раз за год много бабла, поэтому решили заткнуть за пояс соседей раз и навсегда.

Догадайтесь, чем это кончилось.

Рассказ можно будет послушать некоторое время в нашей группе Вконтакте (кстати, да, у нас есть группа — велкам). А поздней осенью он выйдет в новом авторском сборнике Стивена Кинг «Ярмарка страшных снов».

На английском, разумеется.

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/redrumers

Мы Вконтакте: https://vk.com/redrumers

Мы в Twitter: https://twitter.com/theredrumers