Бросай курить, вставай на лыжи: True Detective S02E03 (СПОЙЛЕРЫ)

true-detective (1)

На сцене ночного клуба человек в синем костюме мертвого кантри-певца Конвэя Твитти поёт его хит 1983 года — “Rose”.

“Некоторые говорят, что любовь — это река, в которой тонут слабые камыши./ Другие утверждают, любовь — это бритва, после неё твоё сердце истекает кровью. / Третьи рассказывают про голод, бесконечный и мучительный./ Я же тебе скажу: любовь — это цветок, а ты его — семечко, из которого он вырос…”

Оригинал:

За столом — Колин Фаррел и Фред Уорд. Детектив Рэй Велкоро и его отец Эдди.

Старик Велкоро одет в полицейскую форму, перед ним на столе — форменная фуражка и стакан виски.

True.Detective.S02E03.HDTV.x264-ASAP[(002984)16-56-30]

True.Detective.S02E03.HDTV.x264-ASAP[(004025)16-56-40]

True.Detective.S02E03.XviD.DD5.1.Amedia.[qqss44][(003030)16-21-11]

— Я вижу тебя бегущим через лес, — говорит Эдди Велкоро сыну, — ты — маленький, а вокруг тебя деревья-гиганты. За тобой бегут люди, ты уже видишь свет между деревьев, но бежишь недостаточно быстро, чтобы успеть…. Сынок, они тебя убили. Просто на куски разорвали.

Рэй растерянно смотрит по сторонам.

-А где мы сейчас?

-Не знаю, — отвечает отец, — ты появился здесь первым.

Рэй опускает взгляд и видит, что его пёстрая рубашка в крови.

True.Detective.S02E03.HDTV.x264-ASAP[(006615)16-56-21]

В следующую секунду ночной клуб и двойник Конвея Твитти исчезают. Мы снова в тайном убежище Бена Каспера, где в конце второй серии герой Колина Фаррела словил два заряда в упор из дробовика. Он, собственно, все еще тут, на полу, а из динамиков доносятся последние слова песни.

“… Просто вспомни ты зимою / Когда ляжет горький снег / Где-то там, под сугробом, прячется семечко / И весной из него вырастет роза.”

Лежащее на полу тело неожиданно приходит в сознание.

Колин Фаррел — жив, хотя уверен, что вы уже об этом прекрасно знаете.

Престиджитации имени Джорджа Мартина, к счастью, не приключилось. Ник Пиццолато —  мальчик большой и играет в совершенно иные игры. С его легкой руки за пять минут герой Фаррела становится в масштабах сериала новым Растом Коулом.

Пережив условную смерть, он получает внезапный шанс на искупление. Соскакивает с крючка у Винса Вона, попадает в список “безобидных и бесполезных” в глазах акул типа Джеймса Фрейна, впервые за много лет посещает врача и старика-отца. Даже с коллегами типа Антигоны наконец находит общий язык.

В масштабах сезона — это очень крутой поворот, в масштабах отдельно взятой серии — не очень. Первые пять минут — этот железобетонный оммаж Дэвиду Линчу — лучшее, что было в третьей серии.

На съемочной площадке впервые сменился режиссер. Джастин Лин с его биг-стайлом и феерическим пролётами вышел покурить, а на его смену прибыл датчанин Педерсен, известный документалист и лауреат Канн. Вся мистика из сценария мгновенно улетучилась. На смену подозрительным сектантам и кадиллакам с пернатым “невермором” пришла калифорнийская бытовуха. Жёны из Восточной Европы, ксанакс, ворованные машины и съемочные площадки фильмов, вероятнее всего, категории “бэ”.

Но зато сюжет на самом базовом (инвестигационном) уровне сделал пару неуверенных, но важных  шагов, а в графу развития персонажей накидали еще чуток говна. У Винса Вона, оказываетcя, не стоит, зачать наследника он никак не может. А Тейлор Кич, у которого не стоял еще в первой серии, выясняется, что поёбывал своего однополчанина во время службы на Ближнем Востоке.

Очень хочется верить, что это не единственная причина его депрессии после дембеля.

True.Detective.S02E03.HDTV.x264-ASAP[(043911)15-15-49]