UnReal: Лучший сериал, который вы не смотрите

unreal

Мы помним первое российское реалити-шоу «За стеклом», а кто-то может даже назвать нескольких конкурсантов. Но сейчас программ столько, что разобраться в них обычному человеку не под силу. Хотя, может, вы и наслышаны о существовании «Холостяка»? Это там, где один богатенький буратина выбирает себе невесту из нескольких красивых и очень красивых девушек? Вот как раз оборотную сторону такого шоу и показывает сериал UnReal.

Выходит он на канале Lifetime, что само по себе забавно: это канал для домохозяек, которые как раз и являются основными потребительницами реалити-шоу в Америке.

Действие UnReal развивается на съемочной площадке программы Everlasting – в переводе на русский «До гроба» (как любовь). В первой же серии к работе над новым сезоном возвращается продюсер Рэйчел Голдберг (невероятная Шири Эпплби). Это потом мы узнаем, что в конце прошлого сезона у Рэйчел случился нервный срыв, и она, напившись, влезла в кадр, когда жених делал предложение невесте, а затем угнала машину «новобрачных».

rachel

Сидеть бы Рэйчел в тюрьме, но вся фишка в том, что она – мастер манипуляции. Она лучший продюсер «До гроба» и умеет выдать то, на что не способны ее другие коллеги. Из наказания ее возвращает исполнительный продюсер Куинн Конг (Констанс Цимммер, которая играла в «Антураже») – стервозная дама, у которой роман с женатым основателем шоу Четом Уилтоном (располневший и неузнаваемый красавчик 90-х Крэйг Бирко).

quinn

У «До гроба» новый герой – сын британского гостиничного магната Адам Кромвель. Несмотря на смазливую внешность, парень он неплохой, и его главная задача – исправить подпорченный в Англии имидж и доказать отцу, что он чего-то стоит. Адам пытался открыть собственный отель, но никак не может найти инвесторов, поскольку репутация все это время бежала впереди него. Конечно, Адам бабник, но с золотым сердцем.

adam

Выбор ему предстоит нелегкий.

Все девушки в доме имеют клички. «Злодейка», «Сучка», «Потаскушка», MILF, «Лошадь», «Женушка», «Долбанат» — здесь все слова хороши. Но сами героини отнюдь не набор штампов.

Грэйс – супермодель из Бразилии, горячая штучка, к которой Адам моментально испытывает влечение.

grace

Анна – хорошая девушка, у которой во время шоу умирает отец, и она с трудом соглашается вернуться.

anna

Фэйт – девственница из штата Миссисипи, девушка верующая. Осталась в программе лишь благодаря манипуляциям Рэйчел.

faith

Майя – сомелье с хорошими намерениями, которой нельзя прикасаться к спиртному.

maya

Шамиква – скрипачка с отличным образованием и хорошими манерами. У нее нет никаких шансов на победу, потому что «я не виновата в том, что Америка — страна расистов», как выражается Куинн.

shamiqua

Афина – еще одна темнокожая девушка, но гораздо наглее Шамиквы и легко ведется на разводы продюсеров.

athena

Мэри – самая старшая участница, единственная, у которой есть ребенок. Сидит на антидепрессантах после развода с мужем-насильником.

mary

Пеппер – говорит детским голоском, и из хорошей девочки может превратиться в натуральную стерву.

pepper

Бритни – должна была стать главной злодейкой шоу, но вылетела из первого же дня.

britney

Как раз на примере Бритни показывается умелая работа Рэйчел. Когда она пытается снять девушку для прощания, Бритни улыбается в камеру, не желая показывать эмоций. «Я отлично провела время!» Куинн недовольна: показывать нечего. И Рэйчел, требуя водки, выводит Бритни на разговор по типу «между нами, девочками». Пока две женщины выпивают, вальяжно развалившись на шезлонгах, камера не дремлет и фиксирует все реплики Бритни. Через несколько минут Рэйчел заставит ее произести нужные слова и разведет на истерику.

Сама Голдберг – пусть и вечно нечесаная и ненакрашенная – привлекает внимание Адама. Она, как его продюсер, разговаривает с наследником совсем не тем тоном, к которому он привык, а через несколько серий он и вовсе станет ее лучшим другом. Когда-то Рэйчел закрутила интрижку с оператором Джереми, отбив его от девушки, но сейчас Джереми собирается жениться на Лиззи, несмотря на все еще влюбленную в него Рэйчел.

jeremy

Продюсеры «До гроба» умело манипулируют своими подопечными, вызывая у них нужные реакции, расставляя сети и вылавливая кадр посочнее. Внутри студии Куинн раздает бонусы в конвертах – за первую обнаженку, за первую драку, за новую стерву.

Сериал мог бы запросто скатиться в показ истеричных девиц, сражающихся за внимание богатого красавчика, но вот в чем штука: UnReal любит своих персонажей. Какими бы они не были, все герои сериала не ходульные картонки, а герои с глубиной. Куинн могла бы быть главной злодейкой сериала, но выясняется, что когда-то Чет украл у нее идею «До гроба», а ее роман с шоураннером по сути одобрен его женой, радующейся, что не нужно проводить ночи с надоедливым мужем. Рэйчел – дочь крупного психолога, которая и научила ее манипуляциям, предварительно расшатав психику. У всех девушек, которые останутся к третьей серии в доме, есть история. Однако «До гроба» — это ловушка. Любая ситуация на площадке в эфире превращается в то, что угодно продюсерам. Девушки понятия не имеют, как выглядят на публике – они лишены всех средств связи. Какими бы хорошими они не были, шоу перемелет их и выплюнет в том виде, в котором зрителям будет интереснее смотреть. Для этого в программе еще есть штатный психолог, подсказывающий продюсерам детали биографий девушек, которые могут оказаться полезными в очередной разводке.

UnReal делают: Сара Гертруда Шапиро, проработавшая два года в реалити-шоу «Холостяк» и знающая кухню от и до; и Марти Ноксон, начинавшая свою карьеру с сериалов «Баффи» и «Ангел». На выходе имеем отличную драму с драйвом. «Плохие люди делают хорошее телевидение» — таков слоган сериала. Но вся прелесть UnReal в том, что люди в нем не такие уж и плохие.

Не верите мне – почитайте New Yorker. А я пойду смотреть новую серию.

ever_final