Интервью с Джеймсом Стоко: «Маслины делают пиццу вкуснее»

stokoe-spidernam-04

Брендон Грэм, в предисловии к книге Wonton Soup так описал творческий процесс своего лучшего друга Джеймса Стоко: «Сидит в своем белом кресле из IKEA, зажав карандаш как шизодактиль. Перескакивает от одной книги про суп, к страницам про космических десантников, к другой книге про суп». Перед глазами предстает очень точная картина, с помощью которой легко понять, откуда берется столь изумительный стиль.

Брендон Грэм и Джеймс Стокоу
Брендон Грэм и Джеймс Стокоу

Стиль Стоко узнается сразу, благодаря обилию деталей, ярким краскам и необычному подходу к персонажам. Джеймс принадлежит к тому редкому типу художников, которым удается легко совмещать западный подход с восточным. Стоко живет ради комиксов, но не готов за них умереть. Он способен рисовать где угодно, пока есть настроение, и совершенно не переживает по поводу сроков.

Автор и художник свежей Godzilla in Hell, гениального Orc Stain и душещипательного Godzilla: Half Century War поговорил с блогом Сomics and Сola и рассказал, как проходит процесс рисования, кто у него любимый кайдзю и как работалось с Marvel.

Где ты вырос?

Я родился в Калгари (Канада, прим. ред.), где и прожил лет до шести, но рос в Келоуна, в паре часов езды от Ванкувера. Сплошные горы и озеро, очень красиво. Пожалуй, я предпочитаю природу городу.

Когда ты закончил школу? Ты планировал поступить на какие-нибудь курсы по искусству?

У меня всего десять классов образования, но идея художественной школы меня никогда не привлекала, так что особенного образования у меня нет. Хотя, чем старше я становлюсь, тем больше я хочу сходить на курсы по истории, из чистого любопытства.

Как бы ты описал эволюцию/прогресс своих отношения с комиксами? Когда ты начал их читать, что именно, и когда решил, что сам хочешь создавать комиксы?

Рисовать я их стал до того, как начал читать. Давно знал, что это такое, но в руках не держал, пока у меня не появился друг с коллекцией. Я склеивал вместе несколько листов бумаги, и рисовал истории на основе конфет Nerds,что довольно странно, если подумать.

Мои родители покупали мне карточки с героями Marvel, так что когда я начал читать комиксы, то это были именно Marvel. Моим первым комиксом стал «Серебряный Серфер» от Рона Марза и Барта Сирса, и мне он казался крутым. На обложке Серфер сражался с Человеком-Факелом, на первых страницах показался Человек-Паук, а потом они оказываются на Острове Монстров. Во многом именно это определило мой вкус в будущем. Когда я стал старше, то крепко подсел на «Чужих» от Dark Horse. Их я до сих пор люблю.

614351

Ты фанат фильмов из 80-х, но какие люди и книги больше всего повлияли на тебя и твой стиль?

Я люблю читать научно-фантастические романы, поэтому они оказали на меня сильное влияние. Среди моих любимчиков Хайнлайн, Нивен, Пурнелль. «Дюну» Фрэнка Герберта я прочитал еще подростком, так что она для меня очень важна. Мне нравится, что он писал не про технический прогресс в будущем, но про прогресс людей. Эта идея нашла отражение в Orc Stain. Недавно я прочитал несколько его книг не про Дюну, и по большей части мне нравится. «Эксперимент Досади» особенно хороша, с лягушками-пришельцами и подменой тел.

Также мне повезло, что многие из моих любимых художников позже стали моими хорошими друзьями. Комикс-индустрия может быть очень замкнутой. Важно иметь круг иллюстраторов, с которым можно отдохнуть и которыми можно вдохновляться.

Да, и Донни Йен. Ему уже лет пятьдесят, а он до сих пор гибче многих.

Расскажи, как подходишь к работе с цветом. Раскраска твоих комиксов может показаться очень непривычной для простого читателя. Бывают переходы между ярким неоном, к грубоватому, почти животному цвету.

Такие переходы у меня из-за неумения нормально пользоваться Фотошопом. Карандаш, закраска, да волшебная палочка, вот и все, что я умею. Когда я начал рисовать в цифре, то работал только с базовыми цветами, и то, как у других художников получились по-настоящему волшебные цвета, приводило меня в тупик. По-моему, впервые нормально градиент я использовал в комиксе Murderbullets. Раскраска там довольно примитивная, я просто пытался повторить других колористов, не удосужившись разобраться, как все работает. На самом деле, до сих пор не научился. Пользуются ли они каким-то инструментами для этого?

Что же касается ярких цветов мармеладных мишек, то я честно без понятия, откуда они взялись. Просто я стараюсь не использовать земляные тона, уж больно они навороченные.

tumblr_nb0wnu4WN31qld9yio4_1280

Как проходит твой день? Есть ли у тебя определённый план действий?

Нету. Обычно я работаю отрывисто: иногда рисую целый день, иногда вообще не работаю. Если надо раскрасить, то могу все сделать не задумываясь, но чтобы рисовать, я должен быть в определенном настроении.

Сколько времени, в среднем, занимает работа над одной страницей?

Сейчас весь процесс занимает два или три дня. Раньше получалось быстрее, но больше я так не могу. За последние годы моя работа стала насыщенней, так что возможно причина в этом, но работать я стал гораздо медленнее.

Важным аспектом твоего стиля является повышенное обилие деталей. Ты всегда так рисовал, или выработал подобный подход? Это нечто врожденное или ты просто привык так рисовать?

Да, думаю у меня это врожденное. Разумеется, если я работаю над каким-нибудь безумным разворотом, то напрягусь, и попытаюсь заполнить каждый уголок и щель – для усиления эффекта. Но по большей части я стараюсь себя специально не утруждать деталями. Взять хотя бы художника Йошиказу Ясухико, который создает потрясающие по грандиозности сцены с помощью линий и деталей. Мне завидно, но я понимаю, что при попытке сделать нечто подобное, сам себя разочарую.

Каковы твои цели, как художника? Ты рисуешь, потому что должен? Ради денег, карьеры, для себя или все вместе?

Наверное, необходимость и карьера меня всегда волновали меньше всего. Я могу не рисовать целый месяц, и заполнить это время другими интересами. Карьера же подразумевает некое движение вверх в индустрии, а это меня не волнует. Так что да, наслаждение и немного денег, вот и все, что мне нужно. Я люблю рисовать, и люблю поесть!

Clipboard01

Ты немало поработал с Marvel. Рисовал обложки, одиночные выпуски. К тому же работал с Годзиллой и создал авторские комиксы Orc Stain и Wonton Soup. Как ты сочетаешь две столь разные стороны своей работы как художник?

По поводу Годзиллы я не волновался, так как задолго до того как IDW обратились ко мне с предложением, я уже несколько лет игрался с этой идеей, но Мстители заставили меня призадуматься. Я очень долго работал с собственным материалом и легко было решить для себя, что такие комиксы – некий инопланетный мир, они по другую сторону забора. Но в то же время они вшиты в мою ДНК, так что я просто не могу просто относиться к ним презрительно. Я никогда не стремился к работе над супергеройской серией, но в итоге история про Мстителей получилась столь же комфортной, как и с Orc Stain. Я не подошел к ней под другим углом с точки зрения создания, скорее, просто обратился к другой эпохе своего вдохновения.

У тебя отлично получается работать с чужими комиксами: Годзилла, Серебряный Серфер, Мстители. Ты легко находишь суть персонажей. Для большинства подобная работа не просто выгодна, но и как ступенька наверх. Как ты относишься к этой идее?

Лично я не расцениваю это как возможность подняться, но понимаю, когда другие художники подходят к работе с такими мыслями. Все зависит от того, чего ты хочешь добиться. Например, если рисуешь комиксы на основе… фантиков или чего-то подобного, то скорее всего только ради денег. К тому же, существует старая схема, что когда ты работаешь на Большую Двойку (Marvel и DC, прим. ред.), то сразу же подскакивают продажи твоих авторских серий, но я без понятия, правда ли это. Мой мозг просто не воспринимают всю карьеристскую часть комиксов. Я не суечусь.

С другой стороны, готов честно признать, что работа с чужими лицензиями приносит доход, но большую часть того, с чем мне приходилось работать, я уже рисовал сам по себе, поэтому я был сразу заинтересован. Сейчас я могу отказываться от предложений и не голодать. Я вполне могу гордиться своими книгами с чужими персонажами, и поставить их в один ряд с личными комиксами.

Касательно лицензий, Брэндон Грэм давно говорил, что ты должен написать комикс про Чужих. Если бы пришлось выбирать самому, на чем бы остановился?

Да, с Чужими я бы сорвал джек-пот. Я давно уже придумал фанатский комикс, но нет времени привести его в исполнение. Давно хочу поработать с Rogue Trooper — там полно всего, что я люблю рисовать. У меня почти получилось, когда IDW планировало выпуск, но по времени не совпало.

Твоим комиксам свойственна глубина, но не в ущерб легкости и веселью. Как по-твоему, с чем связано типичное мнение, что серьезное/мрачное ближе к важному и умному, нежели лёгкое и веселое?

Когда заходит разговор на эту тему, я сразу вспоминаю момент из «Выхода дракона» с Брюсом Ли: «Нам нужны эмоции! НЕ ГНЕВ!». Позже он дерется в зеркальном лабиринте с чуваком с когтями, а у меня в голове все еще звучит эта фраза. Пока есть эмоциональная составляющая, искренняя и настоящая, то не важно, полно ли в истории драк или шуток про какашки. Не надо строить из себя Тита Андроника каждый раз, когда хочешь донести глубокую мысль. Не всякий пирог наполнен человеческой кровью.

orcstain007-20-21

Ты живешь на доходы с комиксов? Если так, то насколько сложно было достичь момента, когда комиксы стали основной частью доходов?

Да, благодаря комиксам и иллюстрациями у меня дома есть свет. Начинать было тяжело, как и большинству художников. Какое-то время мы с женой жили в крохотной квартирке, с самодельной кофеваркой и надувным матрацем, заштопанным пластырем и жвачкой, что довольно тяжко. Родители меня всегда поддерживали, и даже отложили денег на колледж. Когда поняли, что этого не случится, то помогли мне устроиться в Ванкувере. Сомневаюсь, что продержался бы долго в комиксах, если бы не предки, так что мне повезло. Но сейчас все хорошо. Я сам могу выбирать для себя проекты. Идеальная ситуация.

Ты редко бываешь на конвентах и не так активен в интернете как другие художники. Чем продиктованы подобные решения?

Я и сам не уверен. Я предпочитаю держаться сам по себе, а конвент очень странный способ знакомиться с людьми. Это как скоростное свидание. К тому же, я не так часто путешествую, так что когда представляется возможность, я предпочитаю чтобы ситуация не была связана с комиксами.

Ну, не знаю, иногда я твичу про фильму с боевыми искусствами? Есть блог на WordPress, который я обновляю дважды в год. Я модный, я крут.

Последнее время идут разговоры, куда должны двигаться комиксы. Как, по-твоему, идет процесс?

Думаю, новая порода авторов создает нечто особенное. Кругом столько проектов, вдохновленных стилями со всего мира, и они наконец-то сходятся в нечто большое. Можно отойти и наблюдать, потому что история комиксов еще не видела такого резкого прироста авторов.

Но, с другой стороны, столько всего не публикуется! Как же это иногда бесит! Многих создателей вполне устраивает работа по принципу «самиздата», но было бы хорошо, если бы кто-нибудь из крупных издательств помог.

Разнообразие среди авторов тоже немаловажный момент, но есть множество критиков, которые смогут донести эту идею гораздо лучше меня. Не знаю, насколько индустрия работает над этой проблемой, кроме переделок некоторых персонажей, но по мне, это как налепить пластырь на пулевое ранение. Когда на работу начнут брать больше людей из этнических групп, тогда и будем праздновать.

Читаешь ли ты комиксы? Иногда в интервью с художниками и авторами комиксов они говорят, что ничего не читают. Что из последнего тебе понравилось больше всего?

Количество читаемого резко упало в последнее время, поскольку магазины в моем районе меня пугают. Но время от времени до чего-нибудь дотягиваюсь. Мне жена принесла с конвента The Wrenchies, и мне не верится, что в этот год могло выйти что-то лучше. Фарел Дэлрипл всегда был крут, но это как удар по голове. Отлично!

Я слежу за работами Майкла Дефорджа, но он упорно рисует быстрее, чем я успеваю читать. Меня всегда поражало, то, что он делает. Недавно получил по почте нового Мики З. Рава, и ничего кроме отличного ждать и не стоит.

Prophet пожалуй лучшее собрание авторов в комиксах, а Брендон Грэм мой лучший друг, так что я по долгу дружбы обязан читать все что он выпускает. Я почитаю все, где есть имя Слоан Леонг. Дэн Уайт прислал pdf своего комикса про Синди и Бисквит, до которой я еще не добрался, но он выглядит потрясно. Выходит куча всего интересного, и я сам виноват, что ничего не читаю. Я ужасен и должен читать больше комиксов.

d8af4913a94528a860c49f33552d2348

Если бы тебя попросили порекомендовать три комикса, чтобы ты предложил?

«Навсикая в долине ветров» от Хаяо Миядзаки, вот комикс, который я готов дать кому угодно. Нужно быть по-настоящему черствым сухарем, чтобы вам не понравилась эта книга. Недавно я залпом прочитал Sacred Heart Лиз Субурбии онлайн, и с радостью порекомендую его фанатам подростковой драмы. Кажется, скоро её комиксы выйдут на бумаге? Если кто читал Orc Stain и ищет что-то похожее, советую найти первый том манги The Fishborne от Акиры Оямы. Я читал без перевода, но там полно динозавров, лесных женщин и отрубленных причиндалов.

Как тебе новый фильм про Годизиллу?

Не могу сказать, что мне сильно понравилось. Мне показалось, что фильм слишком старается быть похожим на «Челюсти», что, признаться, очень странный подход, когда речь идет о многотонном монстре, разносящим города в щепки. Годзилла смотрелся нормально, если не считать странных ног и криво анимированных ноздрей. Рык получился классный, да и выглядел он как разъяренный медведь. Я отношусь к фильму как нерд, но да. Есть пятьдесят лет фильмов про Годзиллу, которые мне нравятся, так что один посредственный ремейк ничего не испортит.

Что интересно в твоей версии Годзиллы: он сам по себе, отдельный вид, занятый своим делом, то есть сражается с другими монстрами. Читателям его просто так не понять. Ота (герой комикса Godzilla: Half Century War; прим. Ред.) выступает в роли проводника. Это смотрится очень реалистично, так бы все и было в жизни. Как думаешь, как лучше дать читателям/зрителям воззможность соотнести себя с монстрами или людьми?

По-моему, это началось еще с Древних Богов Лавкрафта. Таинственность монстра выбивает из колеи. Простой человек пытается разгадать тайну, и попутно сходит с ума в процессе прямо у нас на глазах, что весьма ценно.

Это немного сохранилось в древних рукописях, например в греко-римских богах, но они добрее, и в них больше человеческих качеств. Моя любимая история — про Диониса, когда его похищают пираты. Постепенно корабль превращается в настоящий дом с привидениями, потом Дионис перевоплощается в медведя и прогоняет пиратов с корабля, пока они превращаются в дельфинов. Я давно пытался сделать из этого историю ужасов, из-за того, как Дионис описывается в поэме: он просто сидит и хитро ухмыляется. История очень человечная, но с щепоткой первобытного ужаса.

Я только что закончил работу с Godzilla in Hell, и там все с точки зрения монстра, никаких людей, почти как немое кино. Чем-то похоже на мангу Gon, если подумать. Двадцать страниц идеально подходят для чего-то подобного. Сомневаюсь, что такая история затянется надолго, так что люди необходимы, да. Не помешает, чтобы кто-нибудь пытался разобраться в монстре, пускай и с ошибками.

Над каким комиксом тебе понравилось работать больше всего?

Orc Stain, наверное. Обычно на странице оказывается все, что меня вдохновляет в тот момент, поэтому при рисовеке возникает чувство самоудовлетворения. У меня в столе копятся заметки с идеями, которые я хочу нарисовать, когда разберусь с делами. Хочу сделать комикс про магов-орков, которые выращивают ядовитые арбузы на небольших грядках, что носят на спине, потом едят арбузы и падают, скрученые рвотными спазмами. И все это в стиле Дэвида Аттенборо.

Над чем ты работаешь сейчас?

На этой неделе заканчиваю короткий рассказ про Серебряного Серфера. Там Норрин Радд в древнем Египте, сражается с гигантским крокодилом Фин Фан Фумом вместе с Джаггернаутом, замещающим Геракла. Потом будут еще десять страниц, но про них, кажется, мне пока нельзя рассказывать. Затем вернусь к Orc Stain. Я почти закончил восьмой выпуск, осталось докрасить несколько страниц, и примерно половину девятого. Я не буду их выпускать, пока не закончу десятый номер, все для второго сборника. У этих трех выпусков клевые обложки от Брендона Грэма, Майкла Дефорджа и Мики З., которые они нарисовали уже сто лет назад, и только я торможу процесс.

Ты уже прикинул продолжительность или концовку Orc Stain?

Ну, в планах еще пять или шесть томов, но это так, вилами по воде. Я знаю, как закончится история, но сейчас все не так очевидно. Есть несколько второстепенных историй, отдельно от главной истории, про разных персонажей.

avengers-02-03-2

Любимый кайдзю?

Кроме, собственно, Годзиллы, то ничья между Эбирой (потому что он гигантская креветка) и Космическим Годзиллой (потому что он Годзилла, только из космоса). Да, еще этот кайдзю напоминающий арбуз из шоу Giant Robot Mikazuki, у него классный дизайн.

Любимая добавка к пицце?

Маслины. Маслины делают пиццу вкуснее.

Чужой или Хищник?

Чужой. Как правило, он реже носит майку в сеточку, в отличие от Хищника.

Если бы ты мог вернуть одного динозавра, кого бы выбрал?

Если фильмы нас чему и научили, так это тому, что не стоит возрождать динозавров. Но мне всегда нравились стегозавры, они очень стильные.

Любимая видеоигра?

Мне нравится Fallout. Игры про создание городов и серии Anno отлично помогают снимать стресс. Из старых, пожалуй, самая любимая Planescape: Torment. По сути, это приукрашенная текстовая RPG. Ты можешь заспорить человека до смерти.

Тинтин или Астерикс?

Сложный выбор, но пусть будет Астерикс.

Вин Дизель или Скала?

Я еще не видел «Форсаж 7», так что не могу ответить.